Выбор есть! Информация о банковских картах "Мир"

Автор: Злобин И.С.. Опубликовано в Uncategorised

Официальная программа замены пластиковых карт в бюджетных организациях стартовала 1 июля 2017 года и должна быть завершена 1 июля 2018 года, когда начисление заработной платы на другие карты будет приостановлено. Обязанность российских банков перевести все выплаты бюджетникам на карты национальной платежной системы "Мир" может привести к нарушению антимонопольного закона, ограничению конкуренции на рынке платежных системы и ущемлению прав граждан.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обсудила с Банком России переход на единственную платежную систему "Мир" для пенсионеров и бюджетников. Совместно они вынесли решение о праве получателей переводов забирать деньги наличными в кассе, минуя новую карту.

Так,  согласно  статьи  75 Конституции РФ: 1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются. 2. Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации…»

Статья 131 Трудового Кодекса РФ  «Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

 Конституционный  Суд Российской Федерации указал, что нормы ч.ч.3 и 5 ст. 136 ТК РФ представляют собой гарантии реализации закрепленного ТК РФ права работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы.   Положения ч.ч.3, 5 ст. 136 ТК РФ   направлены на обеспечение   согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом,  что соответствует положениям Конвенции МОТ N 95 (см. определение   КС РФ от 21 апреля 2005 года N 143-О).

помощник депутата Государственной Думы
Дорохина Павла Сергеевича
по работе в Тюменской области
Дранчук Юрий Викторович