Юрий Юхневич выступил против размещения восковой копии тела Ленина в саркофаге в Тюмени (ВИДЕО)

Опубликовано в Новости

15 июня в Тюменской областной Думе прошёл круглый стол на тему развития в регионе красного туризма. В рамках проекта планируется создать в действующем учебном корпусе сельхозакадемии музей советской эпохи, в котором разместить восковые фигуры не только выдающихся советских деятелей, но и точную копию саркофага с восковым телом Ленина.

Против размещения саркофага резко выступил депутат-коммунист Юрий Юхневич. В своем выступлении он отметил, что глубоко уважает точку зрения собравшихся, но имеет свое видение по поднятой теме. Депутат-коммунист подчеркнул, что предложенная идея оскорбляет его чувства и убеждения.

Он напомнил, что недавняя инициатива депутата Госдумы Сысоева, который предложил уничтожить мавзолей и некрополь у кремлевской стены, не к чему хорошему не привела. Она только расколола общество.

При этом парламентарий подчеркнул, что он в принципе не против создания музея советской эпохи, но не в том варианте, который предполагает восковую фигуру мертвого вождя.

«Останется только сделать торт в форме Ильича и съесть его при открытии этого заведения», - парировал депутат.

Экономический эффект парламентарий призвал искать не в кукле Ленина, а в его идеях. «Посоветовал бы обратиться к опыту этого величайшего гения, который он не только изложил в своих трудах, но и воплотил в жизнь экономическое чудо – НЭП, план ГОЭЛРО и многое другое. Тогда китайцы, которых вы хотели бы видеть в мавзолее, от нехватки рабочих рук помогали бы нам поднимать экономику», - отметил коммунист.

В заключении Юхневич призвал не допускать кощунства к памяти покойных, к истории к настоящему и будущему. «Давайте будем достойны памяти своих отцов, любить историю, и по-человечески относиться к памяти мертвых. Не надо создавать таких прецедентов, чтобы над нами смеялся весь мир», - резюмировал Юрий Юхневич

По просьбе журналистов Юрий Юхневич прокомментировал свою позицию, суть которой сводилась к тому, что такого кощунства нельзя допустить.

«К этой инициативе можно относиться, как к уродливой затее. Кому-то делать попросту нечего. Идея не получит одобрения, и вообще глумление над памятью усопших, как минимум, аморально. Ленин является символом идей добра, гуманизма, интернационализма, социальной справедливости и подлинного народовластия. Сегодня сотни миллионов людей во всем мире являются последователями Ленина. Советская власть таким вот инициаторам дала все, что могла: образование, жилье, работу и многие другие социальные гарантии, а они ей мелко мстят. Это Иваны, не помнящие родства. Тут комментарии излишни», - прокомментировал Юхневич.

Сюжет ГТРК "Регион-Тюмень":

Сюжет телеканала: "Тюменское время":

Публикации СМИ по данной теме:

Комментарии:

blog comments powered by Disqus