Как “выполнили” майские указы Президента о расселении аварийного жилья в Ишимском районе Тюменской области

Опубликовано в Новости

В газете Ишимская правда от 07.11.2013 г. была опубликована программа «По переселению граждан из жилых домов и сноса домов, непригодных для проживания/аварийных домов Ишимского района на 2014-2016». В 2014 году должны были расселить  дома: в п. Октябрьский, ул. 30 лет Победы 14,18; в 2015 г.: в п. Октябрьский, ул. 30 лет Победы д.16.; п. Октябрьский,ул. Ленина, д.47; селе Лариха, ул. Береговая д.52; а в 2016 году в с. Боровое должны быть расселены дома по ул. Центральной д. №18, 25, 28, 30, ул. Солнечная д.8, в с.Плешково, ул. Привокзальная,д.2; д.Сажино,д.30, Разъезд 40, ул. Привокзальная,д.8.

 

Ишимский район, разъезд 40, дом №8.

Ввиду того, что жители села Боровое пожаловались на то, что дома в их селе, в реальности, не расселены, мы, коммунисты: Наумочкин С.Е., Котлярова Т.М., Шевченко К.С., Афанасьев В.Ф. - провели рейд, и выяснили много интересных подробностей.

В селе Плешково по адресу: Привокзальная, 2, стоит дом, но, как нам рассказали местные жители, в 2015 или 2016 снаружи его обшили, а внутри он малопригодный для проживания. Короче, если следовать программе, то дом должен быть снесён, но он стоит!

Поехали дальше. Разъезд №40, ул. Привокзальная 8.  Дом благополучно стоит, но в нём никто не проживает, да и состояние, даже на внешний вид, мало походит на перспективное. Но по программе он должен быть снесён. Кстати, по соседству дом по ул. Привокзальная  6, который, как нам сказали местные жители, расселили лет шесть назад. Но администрация почему-то его не снесла. А ведь программа предполагает не только расселение, но и выделение денег на снос аварийного жилья.

Приехали в деревню Сажино, нашли дом №30. Увы и ах, дом то стоит, а по программе должен быть снесён! Выглядит вроде бы ничего, но, по словам местных жителей, это обшитая гнилушка.

В Боровом стоят не снесённые дома по ул. Центральная,  28,18, 25; ул. Солнечная, 8.

В селе Лариха, ещё более смешная история. Дом 52 по Береговой мы не нашли, а точнее нашли лишь фундамент, а на территории дома №52 - стайка, в которой живёт местный житель. Он был с нами очень «ласков»: на наш вопрос, «когда дом снесли и расселили», он нас  обматерил. Мы ему пояснили, по какому  вопросу  мы приехали(по поводу работы администрации в вопросе расселения), тогда он обматерил и администрацию. Он пояснил, что дом по Береговой,52 был муниципальным, семи квартирным и сгорел в 2013 или 2012 году, никому никакого жилья не выдали, только временное,  в общежитии.

Дальше ещё удивительнее. 23.09.2016 года администрация Ишимского муниципального района утвердила постановление № 152 МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «Переселение граждан из непригодных для проживания жилых помещений и многоквартирных домов, признанных

аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в 2017-2019 годах». И в эту программу попали ряд домов, которые должны были быть снесены ещё по программе 2013 года. В частности, администрация района  намерена в 2017 году либо снести, либо реконструировать дом в селе Лариха по ул. Береговой, 52.

Также собираются реконструировать или снести в 2017 году дом 28 по ул. Центральной села Боровое.

В 2018 планируется снести или реконструировать дом 25, и дом 18 по ул. Центральной села Боровое Ишимского района. В 2019 году дом по ул. Солнечная,  8 в том же селе, и дом 8 ул. Привокзальная, разъезд №40.

Не представляю, как можно снести или реконструировать дом, которого по факту и так не существует. Но в администрации Ишимского района работают такие специалисты, которые это умеют.  Вот и получается, что за шесть лет администрация одни и те же дома,  либо два раза подряд по документам сносит, либо сносит, а затем реконструирует!!!

Короче, полный  беспредел. И есть подозрения, что здесь имеется возможность «списать» не один раз бюджетные деньги. Но при этом нас уверяют, что программа по сносу ветхого и аварийного жилья 2014-2016 в Ишимском районе выполнена полностью. Ни администрация, ни следственный комитет ни дают никакого пояснения по опубликованной в газете «Ишимская правда» от 7.11. 2013 года программе «По переселению и сносу домов», стараются её не замечать и не комментировать.

Вообще, в этой программе много интересного. Например, жители Разъезда №40 удивлены, что дом по улице Привокзальной, 8 будут реконструировать. Также они уверяют, что полдома в частной собственности некоего гражданина, а вторая в муниципальной, в то время, как в программе 2017-2019 весь дом в муниципальной собственности.

Или еще интересный факт. Дом 30 по ул. Центральной села Боровое администрация Ишимского района не сносила, т.к. этот участок отдали или продали гражданину, и он сам снес старый дом. Вопрос: были ли списаны деньги администрации на снос?

В свою защиту глава района Сергей Вотяков говорит, что есть областная программа, и есть муниципальная(местная). В областную программу попали всего четыре дома, и они все расселены. Это: дома в п. Октябрьский по ул. 30 лет Победы, 14, 16, 18; и по ул. Ленина, д.47. А дома, о которых говорят коммунисты, стоят в муниципальной программе. Но у  Ишимского района, мол, недостаточно средств, и поэтому программа буксует.

Мы допускаем следующее. Руководство области прекрасно знало, что у  Ишимского района нет денег на расселение. Но при этом больший объем  ветхого жилья поставило в муниципальную программу, а в областную взяли четыре дома - и теперь отчитывается только за них.

По идее, власти района и области должны были сверстать бюджет так, чтобы выполнить все программы. К примеру, меньше посадить цветов в Ишимском районе. Или не делать парковку возле Тюменской филармонии за несколько сот миллионов рублей. Или не реконструировать Гилёвскую рощу, чуть не за миллиард рублей, - а направить эти деньги на снос и расселение аварийного жилья. Ведь даже Президент обозначил программу по сносу аварийного жилья, как первоочередную. Но почему-то ни прокуратура, ни полиция, ни следственный комитет, ни какие-либо контрольные органы не видят того, что программа не выполнена. Никого из должностных лиц не наказывают и не заставляют выполнить Указ Президента. Мало того, сейчас администрация пытается ряд  домов не снести, а реконструировать, то есть, по нашему  мнению, сделать косметический ремонт.

Как видно на конкретных примерах, со сносом аварийного жилья в Ишимском  районе большие проблемы. А точнее, по нашему мнению, бардак, который ещё и открывает огромные возможности для коррупции. Но правоохранительные органы  реагируют на всю эту ситуацию как-то вяло, а  по большому счету, бездействуют.

Статья подготовлена коммунистами Наумочкиным С.Е. и Афанасьевым В.Ф.

Пресс-служба Тюменского обкома КПРФ

И.С. Злобин

 

Комментарии:

blog comments powered by Disqus