Юрий Афонин – слушателям ЦПУ: "Наши идеи сильны, и чтобы нести их в массы, нужна крепкая структура"

Опубликовано в Новости

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин выступил перед слушателями 24-го потока Центра политической учебы ЦК КПРФ. Он рассказал о системе и принципах кадровой работы и участия в выборах, поделился свежими впечатлениями от Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

 

КПРФ и Ленинский комсомол были инициаторами проведения фестиваля в России, именно в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, – сказал Юрий Вячеславович, – и опасения, что фестиваль будет деидеологизирован, не оправдались: он остается красным. Всемирная федерация демократической молодежи – левая организация, ее президент Николас Пападимитриу на открытии фестиваля назвал Великий Октябрь ключевым событием истории, четко обозначил цели и задачи молодежи – борьба с империализмом, за права трудящихся. Молодежь в Сочи приехала преимущественно левая, наша комсомольская делегация – самая представительная, яркая и боевая. Форум обязательно выполнит свою главную задачу: покажет всему миру, что левая идея по-прежнему молода и сильна. А скоро мы будем торжественно и широко отмечать 100-летний юбилей революции, приедут еще тысячи товарищей со всего мира. Эти грандиозные праздники будут непременно способствовать росту популярности наших идей.

Юрий Афонин отметил, что в России сегодня КПРФ – единственная партия, имеющая идеологию и реальную программу. Единственная партия, которая ставит своей целью приход к власти, а не имитирует борьбу за власть, как другие участники политического процесса. И чтобы донести до большинства людей наши идеи и нашу программу, нам нужна сильная, многочисленная, хорошо организованная структура. Партийные организации должны работать с самыми широкими массами населения: привлекать сторонников в партийные ряды, к участию в выборах – и не только в качестве наблюдателей, но и в качестве кандидатов. Особенно важен максимальный охват населения на муниципальных выборах, подчеркнул зампред ЦК: вокруг муниципального депутата образуется ядро общественной активности, группа поддержки. Так же важно привлекать больше людей на контроль во время выборов – в стране около 100 тысяч избирательных участков, и одними силами партийцев их не закрыть. Однако надо понимать, что это должно быть люди подготовленные, обученные и главное – нематериально мотивированные. Людей, которых нанимают только за деньги, очень легко перекупить – у оппонентов финансовые ресурсы почти не ограничены, и на подкуп наблюдателей тратятся огромные суммы. От того, насколько мы сумеем защитить результат голосования, будет зависеть, пойдет ли на выборы оппозиционный избиратель, или так и будет сидеть дома, считая, что все решено без него. Юрий Афонин рассказал слушателям о том, что фракция КПРФ в Госдуме подготовила ряд изменений в избирательное законодательство и будет вносить их на осенней сессии: отмена для парламентских партий «муниципального фильтра», который используется как инструмент отсева неугодных сильных кандидатов; перенос Единого дня голосования на март; предложения о возможности досрочного отзыва члена избирательной комиссии и о прекращении полномочий избранного по спискам депутата по решению партии (императивный мандат); регламентация работы КОИБов и доступа к спискам избирателей и т.д..

Говоря о кадровой политике партии, Юрий Вячеславович остановился на двух аспектах: продвижении молодежи и готовности коммунистов работать в системе исполнительной власти. Обучение, профессионализация в политике талантливых молодых коммунистов – это сложившаяся система в КПРФ, функционирующая под личным контролем лидера партии, подчеркнул он. Среди руководителей региональных отделений много представителей нового поколения коммунистов, все больше молодых лиц представляют КПРФ в законодательных органах разных уровней. Что же касается работы на уровне исполнительной власти, то тут у коммунистов несомненное преимущество – возможность аккумулировать опыт управления советского периода, которым обладают старшие партийные товарищи, опыт сегодняшних мировых лидеров развития – коммунистических Китая и Вьетнама, а также немалый управленческий опыт, приобретенный уже в буржуазной России. «Мы должны идти работать в исполнительную власть, нам нужен опыт реального управления, ведь наша задача – приход к власти. И наши выдвиженцы уже доказали, что коммунисты могут успешно управлять: это и Анатолий Локоть в Новосибирске, и Сергей Левченко в Иркутской области. Вот теперь начался новый этап в политической жизни Андрея Клычкова, и уверен, что он, при помощи партии, отлично справится», – сказал Юрий Афонин.

Слушатели задавали много вопросов, в том числе острых. Например, как привлечь молодых людей, почему это удается Навальному? Заместитель Председателя ЦК рассказал о своем опыте общения с ребятами, выходившими на митинги Навального. Он выразил уверенность, что потенциально это вполне наша аудитория, движимая чувством социальной несправедливости, и предложил слушателям – агитаторам и пропагандистам – учиться работать с молодежью современными методами, через соцсети, учиться в том числе и у навальнистов, использующих все технологические наработки Запада. В заключение Юрий Вячеславович пожелал студентам ЦПУ максимально широко применить новые знания уже в цикле подготовки к выборам президента России в марте 2018 года.

Одним из слушателей 24ого потока Центра политической учебы ЦК был секретарь комсомола Тюменской области Чигали Алимов.

 

Комментарии:

blog comments powered by Disqus