Тюменские комсомольцы приняли участие в работе XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

Опубликовано в Новости

Восемь незабываемых дней провёл Ленинский комсомол России бок о бок вместе с мировым антиимпериалистическим движением. «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!», - под таким лозунгом с 14 по 22 октября в Сочи прошёл XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, на который съехались более 25 тысяч участников из 185 стран. Фестиваль был организован Всемирной федерацией демократической молодёжи (ВФДМ), членом которой является ЛКСМ. Дискуссионная программа фестиваля переводилась одновременно на 4 языка: русский, английский, испанский и арабский.

Ленинский комсомол был в авангарде левого движения фестиваля. Численность делегации комсомольцев превышала 300 человек из разных уголков России. Комсомольцы выделялись из общей толпы участников. Красивые красные толстовки, специально выпущенные для фестиваля, контрастировали на фоне официальной безликой жёлто-зелёной униформы. Практически во всех уголках Олимпийского парка звонким эхом раздавались коммунистические песни и заряды: «Ленин, партия, комсомол!». Тюменское региональное отделение ЛКСМ РФ представляли комсомольцы Юрий Юхневич, Алексей Беломоев, Гузель Мамшанова и Николай Мецкан.

Первый день фестиваля для комсомольцев выдался насыщенным. Активисты приняли участие в двух дискуссионных площадках. Первая - "ВФДМ, как главная антиимпериалистическая молодёжная организация; её ответственность за сохранение и развитие ВФМС", была посвящена вопросам борьбы с мировым империализмом. Представители разных стран рассказывали о своём опыте борьбы за свободу угнетённых народов, мир во всем мире и счастье для всего человечества. На второй дискуссионной площадке обсуждались вопросы целей и достижений Великой Октябрьской социалистической революции. Затем комсомольская делегация приняла участие в официальной церемонии открытия. Здесь ребята проявили себя, как яркий и сплоченный коллектив: сектор стадиона, занятый делегацией ЛКСМ РФ оказался самым "живым". Комсомольцы вновь скандировали речёвки и пели песни, а над сектором реяли красные знамёна.


С участником фестиваля молодёжи и студентов 1985 года Виктором Шутовым

Утром второго дня площадки фестиваля наполнились громом революционных кричалок. Тысячи молодых людей из левых организаций стран всего мира прошли в традиционном антиимпериалистическом марше через всю территорию фестиваля. Во главе колонны гордо шествовала делегация Ленинского комсомола. После марша состоялся митинг, на котором выступили представители Всемирной федерации демократической молодёжи, включая Президента Федерации Николаса Пападимитриу. Участники митинга подвергли острой критике мировой империализм, капиталистическую систему, выразили солидарность с народами Кубы, Венесуэлы, Северной Кореи и всеми борцами с угнетением и несправедливостью.

После митинга делегация ЛКСМ РФ отправилась на панельную дискуссию на тему: "100 лет Великой Октябрьской социалистической революции", которую открыл своим выступлением Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. В своём выступлении Геннадий Андреевич отметил основные вехи развития советского государства и достижениях Октябрьской революции. В ходе встречи Геннадий Зюганов вручил памятные медали ЦК ЛКСМ РФ в честь 70-летия фестивального движения ряду её участников. 


С председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым

В третий день комсомольская делегация приняла участие в панельной дискуссии по теме: "Антикоммунистическая пропаганда, запрещение коммунистических мероприятий, преследование коммунистов - попытка ослабить организованную борьбу". На мероприятии выступили спикеры из Армении, России, КНДР, Бразилии и Югославии.  Свою позицию по данному вопросу высказал и представитель тюменской делегации Алексей Беломоев. Днём того же дня на площадке фестиваля состоялась двусторонняя встреча между Ленинским коммунистическим союзом молодёжи Российской Федерации и Коммунистическим союзом молодёжи Вьетнама им. Хо Ши Мина.

В четвёртый день фестиваля комсомольцы приняли участие в дискуссиях на темы: "Меры жёсткой экономии и антинародная политика ради эксплуатации рабочих. Борьба молодёжи вместе с рабочими за право на труд, в защиту трудовых прав" и "Студенческое движение в борьбе за бесплатное, государственное и качественное образование. Борьба молодёжи за бесплатный и всеобщий доступ к здравоохранению, образованию, науке и информации". В прениях по первой теме вновь выступил Алексей Беломоев.

В последующие дни фестиваля делегация комсомольцев Тюменской области посетила дискуссии "Права человека, безработица и проблемы молодёжи в условиях капиталистического кризиса", "Непрерывный капиталистический кризис и положение молодёжи", "Значение Великого Октября для мирового молодёжного антиимпериалистического движения" и многие другие. Свою позицию на одной из этих площадок высказал Юрий Юхневич.

Одним из знаковых мероприятий фестиваля стала конференция в поддержку мирного воссоединение народа Кореи, которую открыл первый секретарь Кимерсеновско-Кимченировского союза молодёжи Чен Ен Нам. Представители молодёжных организаций со всего света единогласно осудили хищническую политику США по отношению КНДР.


С товарищами из Северной Кореи

Завершился фестиваль подписанием декларации итоговой декларации, которую зачитал президент Всемирной федерации демократической молодёжи Николас Пападимитриу. Её чтение то и дело прерывалось скандированием лозунгов на разных языках мира. Несмотря на языковой барьер, в зале царила настоящая атмосфера товарищества солидарности в антиимпериалистической борьбе. Итоги работы комсомольцы подвели на встрече с заместителем председателя ЦК КПРФ Юрием Афониным.


С президентом ВФДМ Николасом Пападимитриу и дочерью легендарного Че Гевары

Но фестивальная жизнь не ограничивалась только официальными мероприятиями. В перерывах между дискуссиями мы познакомились и пообщались с президентом ВФДМ Николасом Пападимитриу, дочерью легендарного Че Гевары – Алейдой Гевара, а также с представителями молодёжных левых организаций Северной Кореи, Кубы, США, Великобритании, Бангладеша, Китая, Португалии, Испании и многих других стран. Многие из них оставили свои письменные приветствия коммунистам Тюменской области, в которых выразили слова солидарности в мировой антиимпериалистической борьбе.

И пусть фестиваль завершил свою работу, но эту интернациональную солидарность мы сохраним в своих сердцах и умах!

Комментарии:

blog comments powered by Disqus