Династия коммунистов. Андроновы - от РСДРП до КПРФ

Опубликовано в Новости

В этом году мир отметил 100-летие Великой Октябрьской революции, давшей человечеству пример построения справедливого социалистического общества. И чем дальше от этого события, тем меньше остается свидетельств и воспоминаний. Уходят из жизни последние слушатели рассказов участников гражданской войны и революционного движения. На арену жизни в современной России выдвигаются всевозможные отщепенцы и ревизионисты, которые извращают события истории в пользу буржуазных элементов.

В партии КПРФ есть династии, бережно хранящие воспоминания о своих легендарных предках. В Калининском местном отделении города Тюмени такой является семья ветерана партии, почетного работника транспорта России Андронова Валерия Александровича, чей жизненный путь партийной и общественной работы составляет более века, от начала исторического момента и до настоящего времени.

До Великого Октября

В начале прошлого века его дед Андронов Роман Исакович и бабушка Андронова (Плешкова) Елена Яковлевна, родившиеся в 1890 году, после окончания приходской школы Преображенской церкви работали на овчинно-шубной мануфактурной фабрике села Спасское Ялуторовского уезда Тобольской губернии (ныне Шатровский район Курганской области). Там выделывались кожи, овчинные шкуры, шились кожаные куртки, полушубки, бекеши и тулупы. Условия кожевенного производства химически опасные и вредные для здоровья. Средств индивидуальной защиты почти не было, труд продолжался 11 и более часов, оплата была мизерной. От нечеловеческих условий люди болели, а некоторые становились инвалидами.

Кроме прочего, фабрикант занимался вспомогательным сельскохозяйственным производством. Имел наделы земли и стада лошадей. В весеннюю и осеннюю страду рабочие фабрики отправлялись на полевые работы. Для иногородних имелись общежития. Произведенная продукция сбывалась на ярмарках, взамен приобреталось сырье. Ярмарки проходили в городах: Екатеринбург, Ирбит, Курган, Омск, Пермь, Тюмень, Челябинск. Для участия в них хозяин брал в помощь закройщика Андронова Р.И. Там он знакомится с революционно настроенными рабочими, посещает сходки и кружки, приобретает социал-демократическую литературу. По возвращении домой, он распространял идеи революционной борьбы и проводил просветительскую работу. Держал связь с коммунистами Тюмени, организовал и провел на фабрике стачку с требованием улучшения условий труда и повышения оплаты.

Каторга

По доносу предателя, его арестовывают в 1912 году и приговаривают царским судом к каторжным работам с последующей ссылкой. Одним из главных мест политических репрессий, в то время, была Иркутская губерния. В начале Романа Исаковича содержат в Александровском централе близ Иркутска. Каторжники централа тогда использовались на работах в Черемховских угольных шахтах. Работали по 10-12 часов, при слабом освещении керосиновых фонарей, в сырости и загазованности.

По истечении года его переводят на золотой прииск Витимско-Олекминского района. Добыча золота осуществлялась в шахтах на глубине 20-60 метров в вечной мерзлоте, по колено в воде. Продолжительность рабочего дня составляла не менее 11 с половиной часов. Спуск и подъем людей и добытого сырья осуществлялся примитивно, в бадьях через колодцы. Год подземных работ засчитывался за полтора. Невыносимые каторжные работы сильно подорвали здоровье и сказались на продолжительности его короткой, яркой жизни.

Каждого заключенного одевали и обували за государственный счет, им полагалось, не считая хлеба, в день от фунта (400 г.) до ¾ фунта (300 г.) мяса и по четверти фунта (100 г.) крупы. Труд каторжников оплачивался в размере 1/10 от дохода. На собственно заработанные деньги они могли приобретать и другие продукты. Исправляющиеся каторжники содержались без оков и пользовались правом жить не в остроге. Разрешалось вступать в брак. Приезжающих жен ставили на довольствие. Каторга как вид наказания была отменена только в марте 1917 года Временным Правительством.

Осенью 1913 г. по примеру жён декабристов добровольно приезжает к нему супруга, работавшая ранее швеей на той же фабрике. Своего двухлетнего сына оставляет в родном селе на попечении свекрови Феодосии Спиридоновны Андроновой, батрачившей на местных кулаков. В семье бережно хранится фотография - пропуск для проезда к месту каторги, на котором за подписью начальника Ялуторовского уездного полицейского управления сказано: "Личность и подпись руки жены чернорабочего Р.И. Андронова удостоверяю". В ссылке у четы Андроновых родились две дочери.

Экономическому освоению Сибири сопутствовало использование труда каторжников и ссыльных. С развитием революционного движения в России туда отправлялось всё большее и большее число так называемых политических «преступников». В Сибири оказались тысячи активных участников и сторонников революционного движения.

Ссыльные зарплату получали полностью. Семейным государство выделяло бесплатно лесоматериал для постройки дома, оказывало содействие в приобретении инвентаря и домашней живности, стараясь закрепить их в Сибири.

По истечении срока каторги, Андроновых отправляют на поселение на ж/д станцию Слюдянка. Там под надзором полиции Роман Исаакович работает матросом ледокола-парома "Байкал" Кругобайкальской железной дороги. В Слюдянке, основанной как рабочий посёлок, проживало тогда 5000 человек, в ней сосредоточилось большое количество революционного пролетариата. С 1903 года там существует социал-демократический кружок. Местное отделение РСДРП располагалось в железнодорожном депо. Каждый искренний революционер находил здесь себе место. Андронов Р.И. связывается с подпольем, знакомится с ссыльными революционерами и просвещёнными людьми. Участвует в кружковой работе, занимается самообразованием; в свободное от навигации время, учится в средней железнодорожной профессиональной школе, вместе с супругой принимает участие, в самодеятельности "Народного дома".

В начале, он ещё не был коммунистом, но практически всегда полностью поддерживал большевиков и разделял их взгляды. В ходе кружковой работы в беседах и выступлениях постепенно выковывался его характер борца-революционера, члена РСДРП. Его взгляды поддерживала и разделяла супруга.

Революция, Гражданская война и интервенция

Октябрьская революция в Слюдянку пришла в виде стихийных стачек. Советская власть установилась практически в первые дни. Большую опасность тогда представляла банда атамана Семенова, которая выступила 5 апреля 1918 г. из Маньчжурии и заняла линию железной дороги на пути к Слюдянке. Рабочие ж/д транспорта, шахтеры, рабочие приисков и других предприятий взялись за оружие. Сформированные отряды отправлялись в распоряжение легендарного героя гражданской войны Сергея Лазо, командующего Забайкальским, а затем и Прибалтийским фронтами. Исключительно из коммунистов, из революционных рабочих и матросов Лазо сформировал ударную группу, в которую вошел и пулеметчик Андронов Р.И. (подпольный псевдоним «Цыган»). По рассказам бабушки, Роман Исакович слыл смелым и отчаянным бойцом. Так, во время одной из атак банды, сидя в пулеметном гнезде на колокольне, он сумел шквальным огнем расстроить ряды противника и оказать существенное влияние на результаты. Бои шли ожесточенные, бандиты оказывали упорное сопротивление, но, в конце концов, были сброшены в июле месяце за Китайскую границу.

Революционные фронты просуществовал недолго. Все возрастающая мощь белогвардейцев, поддержанная Японскими милитаристами и восставшими белочехами, в августе 1918 года привела к поражению. Силы были неравны, и красногвардейские отряды постепенно отступили в тайгу, где рассредоточились и перешли на нелегальное партизанское положение. Советская власть в Забайкалье временно пала.

Партизаны в тайге не прекращали борьбы с белогвардейцами и японцами. В условиях подполья вели организационную работу по подготовке восстания, нападали на мелкие белогвардейские отряды и обозы, установили регулярную связь с Лазо, наладили снабжение боеприпасами, оружием, медикаментами. Организовывали заготовки запасов продовольствия, строили в тайге базы на случай ухода в глубокий тыл.

На родину Андронова Е.Я. вернулась с малолетними дочерьми в 1918 году, а Роман Исакович весной 1919 года по окончанию подпольной работы. Вступив в партизанский отряд, организованный одноклассником Чемякиным Евстафием Николаевичем, Андронов Р.И. воевал против Колчака, совместно с Красной Армией. 1 августа 1919 года в село Спасское вошли части 30-й дивизии Красной Армии. Белые отступили за реку Тобол.

Первые годы Советской власти

Вернувшиеся в село, партизаны 6 августа организовали сельскохозяйственную коммуну под названием «Луч Солнца». В неё вошли одиннадцать бедняцких семей, 19 августа сформировали партийную ячейку в количестве 7 человек вместе с Андроновым Р.И. В сентябре ячейка выросла до 27 человек, за счёт приема новых членов из соседних деревень, в 1920 году она насчитывала уже 32 человека.

Партячейка во главе с секретарем Пустовских А.Т. фактически являлась волостной.

Первым председателем коммуны избран Куприянов И.Г., а с 1920 года, её длительное время возглавлял Андронов Р.И.

Базой для хозяйства коммуны стало имущество овчинно-шубника Пережочина А.Е., сбежавшего с Колчаком, переданное волревкомом. Имелись: хлебопекарня, столовая, склады, жилые и производственные помещения, а также сельскохозяйственное оборудование и машины. Тогда же коммунары организовали кузницу и деревообрабатывающую мастерскую. Строилось жильё, скотные дворы, свинарники, складские и подсобные помещения. Люди потянулись в коммуну.

Коммунары проводили большую работу среди крестьянства: вели антибуржуазную пропаганду, участвовали в ликвидации безграмотности, оказывали помощь школе, боролись со старым бытом, вырабатывали навыки совместного труда. Коммуна являлась первым образцом коллективной жизни и опорой Советской власти на селе.

Калацко-эсеровский мятеж

Жизнь коммунаров улучшалась, но мирный труд был прерван. 11 февраля при поддержке эсеров началось Кулацкое Западно-Сибирское восстание 1921 года против политики военного коммунизма, охватившее Тюменскую, Курганскую, часть Омской, Челябинской и Екатеринбургской губерний. Спасским коммунарам пришлось выдержать суровое испытание в борьбе с озверевшими бандитскими отрядами, которые появились в селе утром внезапным налетом со стороны реки Исеть.

Часть мужчин-коммунаров успела эвакуироваться в район села Ирюм и организовать там партизанский отряд. Ночью они уже приняли бой. Были арестованы жены коммунистов, в том числе и Андронова Е.Я. вместе с 10-тилетним сыном Александром и приговорены к смерти, но осуществить казнь не успели, так как прибывший с ж/д станции Ирюм поселка Ертарский эскадрон кавалерийского полка выбил повстанцев. Об этом событии напоминают в селе две братские могилы. В одной из них похоронены расстрелянные коммунисты: Пешков Яков Яковлевич, родной брат Елены Яковлевны, и муж родной сестры Пережогиной (Плешковой) Арины Яковлевны. Бандиты уничтожили все личное имущество коммунаров, книги и документы. Убито и расстреляно 17 человек.

Усилиями регулярных войск и партизан восстание было подавлено, но разрозненные группы нападали на коммунаров периодически, вплоть до середины 1922 года, работать приходилось с винтовкой за плечами.

Коллективизация

В июне 1923 года в состав коммуны «Луч Солнца» вошли: коммуна «Память Ленина» села Самохвалово, коммуна «Батрак» села Ирюм, коммуна «Социализм» деревни Ильино, товарищество «Крестьянин» деревни Теплоухова. Укрупнение коммуны «Луч Солнца» вывело ее на передовые позиции, что позволило одними из первых приобрести трактор Фордзон-Путиловец (1924 г.), а в 1926 году – второй, а затем и третий! В коммуне улучшали местную породу скота, продолжали культурно-просветительскую работу, развивали художественную самодеятельность. В избе-читальне проводились лекции, беседы, имелась библиотека, выписывались периодические издания, организовывались кружки и курсы по политграмотности и по сельскохозяйственному производству. Большую помощь в учебе оказали студенты Тимирязевской сельскохозяйственной академии, проходившие производственную практику.

Андронова Е.Я. во всем поддерживала мужа и оказывала ему помощь. Неоднократно избиралась членом правления. Руководила работой избы-читальни и заведовала детским домом-интернатом, созданным при коммуне.

Правильный учет труда, стимулирование производительности и рост выхода товарной продукции позволили коммуне в 1926 году перейти на частичную денежную оплату труда и выдачу премий.

С проведением массовой коллективизации многие партийные и советские работники видели в коммунах основную форму сельхозобъединений. Создание коммун проходило под влиянием политики индустриализации. Гигантомания захватила многие районы, так в 1929 году была организована единая районная Шатровская коммуна «Луч Солнца», объединившая 15 коллективов. В феврале 1930 года в ней состояло 9600 бедняцких и середняцких хозяйств или 98% от имевшихся. Руководил объединенной районной коммуной Чемакин Е.Н.

В результате погони за высокими процентами коллективизации был нарушен принцип добровольности. Перегибы и недостатки в колхозном строительстве вызвали недовольство среди значительной части крестьян, поставив под угрозу союз рабочего класса с середняком. Массовая коллективизация проходила в обстановке острой классовой борьбы. Кулаки вели злобную антисоветскую пропаганду, поджигали колхозное имущество, портили сельхозинвентарь, убивали активистов. В Курганском округе с 1927 по 1929 годы они совершили 75 террористических актов. В этих условиях Советская власть перешла от политики ограничения кулачества к полной ликвидации его как класса.

Материальная база для столь крупного объединения была слабой, управление производством очень усложнилось, понизилась трудовая дисциплина, упала производительность, снизился выход товарной продукции. Среди колхозников начались брожения и волнения. Часть их вышла из состава. Объединение оказалось не прочным и стало разваливаться.

В 1930 году за допущенные перегибы при проведении сплошной коллективизации, за антипартийный взгляд, за сочувствие единоличнику бюро Тюменского окружкома ВКП(б) постановило: тов. Чемякина Е.Н. снять с ответственной работы председателя районной Шатровской коммуны и из рядов ВКП(б) исключить, а партячейку коммуны распустить.

Усеченную коммуну переименовали в «Луч революции», а затем на базе её создали колхоз имени П.К. Качановича. Вследствие происходящих событий Чемакин Е.Н. был арестован ОГПУ и находился под следствием 3 года.

Наследники Октября

Андронов Р.И. в связи с ухудшением здоровья покидает коммуну и переезжает работать в Тюмень, где возглавляет колхоз "Красный Урал" села Молчаново Каменского сельского совета. Роман Исакович 21 марта 1931 года скоропостижно уходит из жизни в возрасте 46 лет вследствие полученных ранений и от тяжелой болезни. Коммунисты Тюмени, где он стоял на партийном учете, торжественно проводили заслуженного участника Гражданской войны в последний путь и установили на могиле каменный памятник со звездой. В газете "Красное Знамя" появился некролог с оценкой жизни борца-революционера.

Роман Исакович и Елена Яковлевна Андроновы воспитывали своих восьмерых детей в духе патриотизма и преданности служения родине. Трое из них стали убеждёнными коммунистами, пятеро - сторонниками партии.

Анастасия Романовна (Степанова ) окончила высшую партийную школу и всю сознательную жизнь состояла на партийной работе, а в годы ВОВ возглавляла райком ВКП(б).

Любовь Романовна, доброволец ВОВ, с первых дней и до конца войны служила в армии и принимала участие в боевых действиях.

Поэт Энгельс Романович, участник ВОВ, окончив после войны учительский институт, вступил в партию в 1952 году и длительное время состоял на советской и хозяйственной работе. Четверо дочерей помогали Елене Яковлевне в годы ВОВ выращивать на гектаре земли, табак для воинов Красной Армии.

Александр Романович в 30-х годах возглавлял райком ВЛКСМ. В 1940 году в соответствии с Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) "О мобилизации 4000 коммунистов на работу в РККА" призывается на 5-тимесячные военно-политические курсы. А с августа 1941 года служит политруком в 43-ей запасной лыжной бригаде Сибирского Военного округа (г. Красноярск). По окончании формирования частей батальоны без присвоения номеров передислоцировались в Московский военный округ, где после получения вооружения и экипировки в срочном порядке отправились на оборону Москвы. Бои шли ожесточенные, сибирские лыжники показывали чудеса храбрости, большинство из них погибло.

Демобилизовавшись по ранению, с января 1942 года и до выхода на пенсию Андронов А.Р. находился на партийной, советской и хозяйственной работе. Прошел партийный путь от инструктора райкома до председателя партийного контроля района. Работал сотрудником районной газеты, директором МТС и председателем колхоза. Избирался депутатом районных Советов трудящихся. Последнее место работы: главный агроном Ялуторовского районного управления сельского хозяйства.

Валерий Александрович Андронов, член КПСС с 1977 года, следуя заветам своего отца и на примере жизни легендарного деда, посвятил себя общественной работе. Был комсоргом, секретарём партбюро областного управления "Тюменьавтодор" и проектной конторы, на других выборных должностях. В настоящее время является секретарем первичного отделения, возглавляет контрольно-ревизионную комиссию (КРК) в МО КПРФ Калининского АО г. Тюмени, а так же Калининское местное отделение ООО "Дети войны " г. Тюмени и группу военно-патриотического воспитания молодежи Тюменского городского клуба "Ветеран".
Его сын, Роман Валерьевич - кандидат технических наук, доцент тюменского индустриального университета, сторонник партии, состоит в обществе РУСО (Российские ученые социалистической ориентации).

Династия коммунистов, основанная Андроновым Романом Исаковичем, продолжается в его внуках и правнуках.

Комментарии:

blog comments powered by Disqus