Нам пишут. Тоболячка против переименования тюменских улиц

Опубликовано в Новости

Чудны дела твои, Господи! Люди спорят о бесспорных истинах! От чего?

В статье Ирины Трофимовой «Память или позор?» (газета «Тобольск-Содействие» № 5 февраль 2018) рассматривается неумный призыв депутата Тюменской городской Думы Игоря Ракши – о переименовании улиц, названных в честь героев прошлой эпохи, т.е. – призыв повоевать с историей. Типа – все, что кому-то из современников не нравится, надо забыть, переписать, переименовать, исказить (не брал П. Хохряков выкуп за Гермогена)!!! А если кому-то через 100 лет (как в данном конкретном случае) не понравится высказывание и деятельность самого депутата и поступит от потомков предложение предать его имя анафеме со всеми вытекающими из этого последствиями?! Понравится?

По крайней мере, Павел Хохряков трудился, сражался и погиб ровно 100 лет тому назад не за свои шкурные интересы, как некоторые из современных политических деятелей, а за беднейшую часть народа. Предворяя реплики некоторых «поднявшихся», замечу – не за интересы лодырей, дармоедов, алкоголиков, а за интересы тех, кто был нещадно эксплуатируем, трудом которых создавались богатства «избранных».

Вопрос действительно спорный, как пишет журналистка. Спор только состоит не в переименовании улиц, а в том – стоит ли стравливать между собой народ. Ведь на многое в нашей жизни мнения у него (народа) и так-то полярные. Даже высказывание президента, от которого отталкивается в своих рассуждениях И. Ракша: «Насилию, убийствам, какими бы политическими лозунгами они ни прикрывались, не может быть никакого оправдания». И хотя сказано оно было в связи с убийством Великого князя, но применимо может быть к тысячам, миллионам жертв этих самых князей и их колчаков.

Еще удивительнее оказалась реакция артиста и сценариста Тобольского Драматического театра им П.П. Ершова, в общем - человека от культуры, призванного нести в народ разумное, доброе, вечное. Буквально в следующем номере той же газеты он пишет: «Мало осталось тех, кто помнит , что звалась улица Красною... А коли памяти нет, так зачем и бумагу марать?»

Эдак мы, господа хорошие, и вовсе можем уподобиться иванам, родства не помнящим. И не только родства, но и национальности, гражданства, истории, моральных ценностей, объединяющих нас в единый народ. Вот с чем надо действительно бороться. А то недалек тот день, когда вновь народившееся поколение однажды не получит ответа на вопросы: кто мы? Откуда? Куда мы идем?

Вот враги-то наши обрадуются!

Л. Егорова, г. Тобольск

Комментарии:

blog comments powered by Disqus