Коммунисты пожаловались в ЦИК на “Тюменскую весну” и накрутку явки

Опубликовано в Новости

Правительство Тюменской области и органы местного самоуправления готовы на любые ухищрения, чтобы показать высокую явку на предстоящих выборах Президента России, которые состоятся 18 марта.

Для повышения электоральной активности населения в день голосования планируется организация концертов с привлечением школьников, различные конкурсы и викторины с ценными призами, проведение ярмарок со сниженными ценами, организация различного рода опросов по вопросам благоустройства. Всё это планируется в непосредственной близости от избирательных участков.

6 марта областным избирательным штабом Павла Грудинина направлено три жалобы в Центральную избирательную комиссию, в которых они просят проверить легитимность проведения подобных мероприятий в день голосования. Жалобы подписал уполномоченный представитель партии Алексей Беломоев.

В поле внимания коммунистов попал фестиваль «Тюменская весна», который проводится департаментом культуры Тюменской области совместно с городскими властями.

В более чем 200 точках, в непосредственной близости с избирательными участками организаторы устроят ярмарку местных товаропроизводителей со скидками до 30%, развлекательные мероприятия и конкурсы. В качестве призов предусмотрена бытовая техника, мобильные телефоны и билеты на концерт Ёлки и Тимати. Организаторы фестиваля даже не скрывают, что он непосредственно связан с выборами президента.

«Мы прекрасно понимаем, что 18 марта – особый день. В первую очередь – день выборов, во вторую присоединение Крыма к России. Поэтому мы совместно с местной администрацией готовим обширную и интересную программу», - приводит комментарий директора департамента культуры Тюменской области Виктора Новакаускаса официальный сайт акции.

Ещё одна акция, которая, по мнению коммунистов региона, направлена на повышение явки - «ЕГЭ с родителями». Её организатором выступает департамент образования и науки Тюменской области. Как сообщается на сайте органов государственной власти региона, в ходе акции родители выпускников смогут попробовать силы в различных общеобразовательных предметах. Мероприятие в день голосования пройдёт в 150 школах по всей области. Примечательно, что в этих же школах расположены избирательные участки.

Но дальше всех пошли городские власти Тобольска, которые в день выборов организовали на избирательных участках голосование по выбору объекта строительства (благоустройства). Тоболяков спросят, какой из объектов спортивной инфраструктуры необходимо построить: бассейн, крытый каток, центр гимнастики, спортивно-оздоровительный комплекс или парк отдыха и спорта. Для этого на территории города сформировано 36 счётных участков, место расположения которых полностью совпадает с избирательными участками по выборам Президента. При этом, как следует из положения о проведении голосования, территории счетных участков соотносятся с границами образованных в муниципальном образовании избирательных участков. В прочем, и процесс голосования полностью имитирует выборы: урны, бюллетени, списки избирателей. Стоит отметить, что ЦИК уже отменяла проведение подобного голосования, так называемого «школьного референдума» в Подмосковье.
Коммунисты считают, что проведение подобного рода акций нарушает принцип добровольности участия граждан в выборах, установленный п. 2 ст. 1 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации».

Позиция КПРФ заключается в том, что не стоит превращать выборы в клоунаду. Выборы – это добровольное проявление гражданской позиции. Человек, который приходит на избирательный участок, должен делать свой выбор осознанно, а не приходить туда за подарком или дешёвым шоу. Поэтому, если ни одному из кандидатов не удалось убедить гражданина прийти на избирательный участок, то заманивать его туда дешёвой колбасой точно не стоит. Только так мы сможем определить достойное будущее нашей страны.

Комментарии:

blog comments powered by Disqus