В Тюменской области фермеры вышли на митинг против снижения закупочных цен на молоко

Опубликовано в Новости

9 апреля по инициативе фракции КПРФ Тюменской областной Думы состоялся митинг в селе Абатское, организатором которого была депутат Тюменской областной Тамара Казанцева.

Причиной проведения митинга стало снижение закупочных цен на молоко от личных подсобных хозяйств. Цены на молоко упали с20 рублей до 12,48 рублей за литр. В социальных сетях поднялся шум. Один из фермеров даже написал открытое письмо Губернатору Тюменской области.

Депутатом Казанцевой Т.Н. было направлено письмо председателю Государственной Думы Кашину Владимиру Ивановичу и подана заявка в администрацию Абатского района на проведение митинга. По ходу следования в село Абатское депутату передали письмо от молочников Викуловского района, которым закупочный кооператив «Центральный» уже два месяца задерживает оплату за сданное молоко. В селе Быструха депутат ознакомилась с условиями работы пункта приема молока кооператива «Абатский». Эти условия не выдерживают никакой критики. В помещении нет отопления, нет воды, не только горячей, но и холодной. Отсутствуют приборы контроля качества молока, в некоторых поселениях вообще нет пунктов приема молока. Учитывая, что требования к качеству молока возрастают, в немытых охладителях вряд ли молоко будет первого сорта, а цены на молоко второго сорта будут с первого июля падать.

Многие фермеры взяли ссуду на приобретение коров, а рассчитываться с банком нечем. За то в область завезли сухое молоко и пальмовое масло из-за бугра, из которого производят молочные продукты. Этого добра хватит на год. Нас кормят канцерогенами, сокращая население России. Из-за такой политики властей и без того умирающая деревня скоро исчезнет с лица земли. Надо бы сказать «спасибо» фермерам за их труд, ан нет, мы их загоняем в угол.

К 11 часам на площади у памятника участникам ВОВ собралось 100 человек. Это при том, что главы поселений настойчиво требовали не ходить на митинг, грозились не закупать молоко у тех, кто придет на митинг. Многие решили не гневить власть, но нашлись и смелые люди. Сначала они робко подходили на площадь небольшими кучками, затем, когда начался митинг, осмелели, стали высказывать свои проблемы. Депутат Т.Н. Казанцева открыла митинг, объяснила ситуацию на рынке молока, попросила выступить представителей районной власти. После этого последовали выступления фермеров и вопросы, на которые не было вразумительных ответов.

Управляющая делами Абатской администрации предложила депутату организовать автобусы и направить их к офису фирмы «Золотые луга». По ее мнению, это самый простой выход из положения. Но собравшиеся ее не поддержали, сказали, что это ее обязанность, а не депутата.

В завершение митинга была единогласно принята резолюция с требованиями к Федеральной, региональной и местной власти, а так же к заготовительным кооперативам. 10 апреля в срочном порядке она направлена адресатам.

17 апреля на заседании комитета по АПК будет рассмотрен закон о мерах по развитию производства молочной продукции в Тюменской области, 19 апреля он будет вынесен на заседание областной думы. Всем фермерам стоит сделать вывод, кто сегодня с ними, и в трудную минуту их поддержит. Фракция КПРФ будет стоять на защите ваших прав.

Резолюция митинга
против снижения закупочных цен на молоко от личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств

с. Абатское, 9 апреля 2018 г.

Мы, участники митинга, представители ЛПХ, КФХ Абатского, Викуловского, Сорокинского районов, выражаем свою озабоченность по поводу отсутствия стабильных закупочных цен на молоко. Резкое снижение закупочных цен больно бьёт по нашим карманам и фактически делает нерентабельным молочное животноводство. К примеру, кооператив "Абатский" в марте снизил закупочную цену с 20 рублей до 13 рублей за литр молока. Многие фермеры будут вынуждены пустить скот под нож, поскольку затраты на его содержание превышают доходы, которые мы получаем от реализации молока. Литр молока сегодня стоит дешевле литра солярки и постепенно приближается к стоимости литра воды. Между тем, стоимость молока в магазинах только растёт, в связи с чем, мы делаем вывод что приёмщики и перекупщики на нас просто наживаются.

В связи с отсутствием рабочих мест в сельской местности молочное животноводство является для нас единственным источником дохода, на долю ЛПХ приходится 52% производства молока. У нас есть семьи и дети, которых надо кормить, одевать, учить. Лишая нас дохода, кооперативы фактически лишают наших детей будущего. Многие из нас взяли кредиты на развитие хозяйства, и непонятно, за счёт каких средств мы будем их возвращать.Вместо того, чтобы организовать приём молока у населения по достойным ценам, производители молочных продуктов предпочитают закупать сухое молоко и пальмовое масло за рубежом, снижая качество продукции. Таким образом, в условиях санкций государство и бизнес поддерживает не отечественных, а зарубежных фермеров. Употребление такой продукции ставит под угрозу продовольственную безопасность нашей страны и здоровье нации.

Местные и областные власти не принимают никаких мер для урегулирования сложившейся ситуации, а молча наблюдают за тем, как умирает деревня.

Пункты по приему молока не соответствуют требования санитарии, в большинстве своем не имеют горячей воды, не обеспечиваются пункты приема моющими средствами. Нет приборов по определению качества молока, нет дорог с твердым покрытием. При таких условиях трудно обеспечить качество молока соответствующее первому сорту.

Руководствуясь Конституцией РФ, мы, участники митинга, предъявляем свои требования к исполнительной и законодательной власти:

От Президента РФ Путина В. В. и Государственной Думы РФ – требуем:

1. Взять под контроль ситуацию поддержки ЛПХ, КФХ в регионах, направить на это дополнительные средства из федерального бюджета в виде субсидий на закуп молока.

2. Установить контролируемую наценку на закуп и переработку сырого молока

3.Установить преференцию реализации молочной продукции в федеральных торговых сетях местным товаропроизводителям.

От Губернатора Тюменской области, Тюменской областной Думы требуем:

1. Обязать федеральные торговые сети, работающие на территории Тюменской области, реализовывать молочную продукцию местного производства.

2. Использовать сухое молоко для производства молочной продукции только в случае нехватки сырого молока

3. Департаменту АПК установить контроль над закупочными кооперативами в части обеспечения молокоприемных пунктов моющими средствами, подводом воды, водонагревательными приборами, приборами контроля качества молока.

От глав администраций районов требуем:

1. Своевременно реагировать на качество работы закупочных кооперативов, при несоблюдении требований закупа приглашать на территорию района других предпринимателей.

2. Оборудовать подъездные пути к молокоприемным пунктам и подключить их к технологическим коммуникациям (вода, отопление, электричество, канализация).

Голосовали : «ЗА» - единогласно, «Против» - нет, «Воздержалось» - нет.

На митинге присутствовали представители ЛПХ Викуловского, Сорокинского, Абатского районов в количестве 100 человек.

Организатор митинга: депутат Тюменской областной Думы Казанцева Т.Н.

Комментарии:

blog comments powered by Disqus