В чём смысл жилищно-коммунальной программы "Совет многоквартирного дома – Рачительный хозяин"? 

Опубликовано в Новости

Исключительно важнейшую роль в этой программе составляют права, свободы и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, защиту которых осуществляет их коллегиальный представитель – Совет многоквартирного дома, а контроль государство. Эта программа предложена Тюменской региональной общественной организацией «Центр защиты прав потребителей жилищных услуг», Тюменским обкомом КПРФ и реализуется при их активной поддержке командой профессиональных юристов, возглавляемых Михайловым Павлом Юрьевичем. Цель данной программы заключается в том, чтобы государство признало законодательное право, за официально избранным Советом многоквартирного дома, который, совместно с Администрацией муниципальных образований, будет осуществлять управление и контроль за надлежащим содержанием и обслуживанием жилого фонда,  капитальным и текущим ремонтом многоквартирных домов, находящихся на территории муниципалитетов.

Именно Совет официально контролирует  выполнение муниципалитетом  договора управления многоквартирным домом, выполнение работ жилищно-коммунальными организациями, так как председатель Совета, наделённый  полномочиями общим собранием собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, обязан принимать и подписывать акты выполненных работ.

Более того, если Совет многоквартирного дома не согласовал акт выполненных работ, тогда денежные средства от Управы, на расчетный счет подрядной жилищно-коммунальной организации (ЖКО), не поступят.  

Таким образом, вся ответственность за качество содержания и техническое облуживание многоквартирного дома будет возложена на собственников и государство - это и называется в нашем понимании муниципальное управление жилым фондом. 

Этот шаг со стороны государства, устранит причину  неэффективного  использования денежных средств собственников помещений в многоквартирном доме и повысит качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Так как не стоит доверять выполнение данной функции  коммерческим структурам и некоммерческим фондам или так называемым управляющим компаниям, уставными целями и задачами которых, в первую очередь, является  получение прибыли с наименьшими трудозатратами.

Договор управления многоквартирным домом  (исключая ЖСК, ТСЖ/ТСН) необходимо заключать с Администрацией округа городского поселения, где сторонами договора выступают: 

- со стороны государства -  муниципалитет (так называемая служба Заказчика);

- от имени собственников – Совет многоквартирного дома (на основании решения общего собрания);

- или  собственники помещений (не доверившие данную функцию председателю Совета  многоквартирного дома). 

В настоящие время, в рамках этой программы проводятся встречи с жителями многоэтажных домов. Выявляются активные и инициативные собственники помещений, которым впоследствии наша организация окажет полное содействие в процессе формирования Совета МКД, а также в получении необходимых правовых знаний для осуществления своих контрольных функций.  

Главная и конечная цель данного проекта - решить на государственном уровне вопрос о внесении изменений в жилищное законодательство Российской Федерации в рамках реформы ЖКХ. Над этими вопросами мы ведем активную работу, проводя встречи с депутатами Тюменской областной Думы и Государственной Думы Российской Федерации.

Воплотив в жизнь этот проект на законодательном уровне, можно вернуть государство в важнейшую сферу жизнедеятельности общества и надёжно защитить собственников жилья от коммерческого «беспредела» управляющих компаний. 

 

                                                                                                            С уважением,  

                                                                                 Юрист, общественник  

                                                                                                       Павел МИХАЙЛОВ  

Комментарии:

blog comments powered by Disqus