Павел Дорохин: "Ситуация в аграрном секторе остаётся критической, но КПРФ знает, как её исправить"

Опубликовано в Новости

Одна из крупнейших на континенте аграрных выставок – не так давно завершившаяся российская «Золотая Осень» – дежурно привлекла к агропрому внимание властей. Премьер Медведев посетил экспозиции, отдал ряд распоряжений, которые могут помочь отдельным хозяйствам, однако вряд ли сильно повлиял на искоренение хронических проблем села. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, содействие отечественным аграриям должно быть комплексным, стратегически выверенным и учитывающим все их потребности. То есть именно таким, каким и предлагает Коммунистическая партия.

Прошедшая выставка в очередной раз показала, что наш агропром способен производить уникальную продукцию, а на некоторых территориях селянам создают вполне комфортабельные условия для работы и отдыха. Однако отдельные яркие мазки, к сожалению, не способны преобразить весь пейзаж: вышедшая вскоре после завершения «Золотой осени» статистика – лишнее тому подтверждение: производство сельхозпродукции в России сократилось ещё на 6% до 1,1 трлн. рублей, и, по прогнозам, до конца года динамика не станет положительной.

Как отмечает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, «картина выглядит ещё драматичнее, если сравнить новейшие показатели с данными последнего года советской власти. Даже в 1990-м аграрный сектор выглядел убедительнее современного. К примеру, производство молока с тех пор упало чуть ли не вдвое, а по прочим важным параметрам мы так и не смогли выйти на уровни 28-летней давности». «Пожалуй, это даёт нам основание полагать, что действующая власть не занимается системным развитием российского села», - считает депутат Госдумы.

«Не занимается она аграрной индустрией и сейчас, не считать же дежурные визиты на масштабные выставки планомерной работой в заданном направлении», - подчёркивает секретарь ЦК КПРФ. По словам Павла Дорохина, «в настоящий момент хорошим положением могут похвастаться крупные агрохолдинги, и это определённо проблема, ведь, насколько мы знаем по опыту передовых стран, государство оказывает поддержку не отдельным игрокам отрасли, а всем её участникам». «Именно в последнем случае создаются экономические и социальные условия, гарантирующие село от деградации и вымирания», - комментирует парламентарий.

В этой связи, полагает Павел Дорохин, правительству РФ надо не только демонстрировать озабоченность импортозамещением или качеством отечественных продуктов, но и выработать план действий, «дорожную карту», которая бы позволила заложить основу для возрождения русской деревни. «КПРФ неоднократно заявляла о то, что стране необходим новый Госплан, уполномоченный разрабатывать и обеспечивать стратегию экономического развития страны, в том числе и средне- и долгосрочные программы восстановления аграрного комплекса до значений, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности, в целом, экономического суверенитета России», - говорит секретарь ЦК КПРФ.

По словам Павла Дорохина, «мы не раз отмечали, что именно программа устойчивого развития аграрного сектора поможет возродить сельхозпроизводство и социальную инфраструктуру в сельской местности». «Безусловно, данная программа должна быть капиталоёмкой в силу масштабности задачи: КПРФ оценивает её в 10% всех бюджетных расходов», - отмечает депутат.

И в данную программу должно быть включено множество подзадач. «Среди обязательных целей правительства – в частности, восстановление уничтоженных в сёлах и малых городах школ, больниц, иной инфраструктуры, газификация и электрификация провинции, обеспечение людей водой и системой отвода отходов», - перечисляет секретарь ЦК КПРФ. «Фронт работ не может не впечатлять, и властям определённо пригодится наша экспертная поддержка», - заключает Павел Дорохин.

 

Комментарии:

blog comments powered by Disqus