Депутаты-коммунисты Тюменского парламента проголосовали против областного бюджета на 2019 год

Опубликовано в Новости

Причины тому – неубедительная социальная направленность, нестабильность и непрозрачность наполнения доходной части. Расходы на культуру стагнируют, а на развитие сельской местности и вовсе сокращаются. Имеется крен в сторону инфраструктурных проектов, выгодных прежде всего крупным корпорациям, но не простому народу.

В своем выступлении на Думе от имени фракции КПРФ лидер тюменских коммунистов Т.Н. Казанцева сказала:

Сравнивая бюджеты на 2018 и 2019 годы мы видим, что налог на прибыль организаций снизился на 26 миллиардов 450 миллионов рублей. При всем так называемом «консерватизме налогоплательщиков в работе действующих предприятий такого не должно быть, тем более, что 2020 и 2021 годах этот консерватизм уходит.

Та же картина наблюдается по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Разовый платеж «богатого Буратино» в 2018 году добавил к НДФЛ 3 миллиарда рублей. Такой размер налога за 2018 год свидетельствует о его годовом доходе 23 миллиарда рублей. Здесь в пору заняться правоохранительным органам или еще раз подумать на уровне государства о прогрессивном подоходном налоге.

Идет снижение платежей от муниципальных унитарных предприятий на 582 миллиона рублей. На 2 миллиарда 372 миллиона рублей снижен налог на имущество организаций. Если не допустить этого снижения, то получим в доходную часть бюджета еще 32 миллиарда рублей. Общая сумма составила бы 146 миллиардов 894 миллиона рублей.

По расходной части бюджета. Значительно пострадала статья расходов «национальная экономика», которая не досчитается десяти миллиардов рублей. Снижаются расходы на молодежную политику, дополнительное образование, массовый спорт.

Защита населения и территории от ЧС природного и технологического характера уменьшается на 380 миллионов рублей, хотя в том же селе Нариманово Тюменского района из-за недостатка средств свалка за селом продолжает разрастаться - жители бьют тревогу. А ведь рядом расположен крупнейший тепличный комплекс всего Уральского федерального округа!

По 16 госпрограммам из 29 идет сокращение финансирования. Сокращено на 302 миллиона рублей финансирование инженерной подготовки участков для многодетных семей, на 980 миллионов рублей снижаются расходы на приобретение жилья для переселения граждан из аварийного, ветхого жилья.

В этой ситуации фракция КПРФ, все три депутата проголосовали против закона об областном бюджете на 2019 год.

Комментарии:

blog comments powered by Disqus