Плюсы и минусы в аграрной сфере Тюменской области в 2018 году

Опубликовано в Новости

28 ноября состоялось итоговое в 2018 году заседание комитета по аграрным вопросам. Депутаты заслушали информацию правительства об исполнении бюджета за 9 месяцев 2018 года, о привлечении инвестиций в агропромышленный комплекс области, о развитии птицеводства. В целом для аграрной отрасли уходящий год вышел удачным, но появились и «болезни роста», о которых сказала руководитель фракции КПРФ в облдуме Т.Н. Казанцева.

Тюменская область без преувеличения является одним из регионов-лидеров птицеводческой отрасли.  На полтора миллиона жителей приходится восемь миллионов кур, каждый год производящих полтора миллиарда яиц. Из этого количества 70 процентов яиц отправляют в другие регионы и страны три областных фабрики: «Боровская, «Пышминская» и «Каскаринская».

Побочным результатом этой деятельности является рост производственных отходов. Каждый, кто проезжал на автомобиле мимо указанных фабрик при соответствующем направлении ветра наверняка чувствовал это. Именно вопрос эффективной утилизации отходов и подняла на заседании комитета Тамара Николаевна Казанцева. Она спросила у В.Н. Чейметова, заместителя Губернатора, как обстоят дела с утилизацией отходов и охраной окружающей среды в районе птицеводческих комплексов. В.Н. Чейметов ответил, что к 2019 году должно быть готово технологическое решение по переработке отходов в биогумус с целью обеспечить область этим природным удобрением.

Другой вопрос, вытекающий из ускоренной индустриализации села – защита малых форм хозяйствования - частных подворий, сельскохозяйственных кооперативов. Тамара Николаевна поинтересовалась, как осуществляется снабжение кооперативов приборами по определению качества молока, охладителями молока. Это очень важно для малых хозяйств Абатского, Ишимского, Сладковского районов, потому что без них по новым стандартам, они просто не могут сдать молоко. А это означает выпадающий доход крестьян, вслед за чем происходит забой коров.

На вопрос ответил сам Вице-губернатор области С.М. Сарычев, он сказал, что закупка приборов происходит, и к началу следующего года хозяйства должны быть обеспечены ими.

Селифанов В.А.

Эксперт фракции КПРФ в Тюменской областной Думе

 

Комментарии:

blog comments powered by Disqus