4 декабря в Тюменской областной Думе рассматривался законопроект фракции КПРФ об организации видеонаблюдения на избирательных участках

Опубликовано в Новости

Депутаты-коммунисты учли опыт избирательных кампаний 2018 года  - выборов Президента в марте, Губернатора области и выборов депутатов Тюменской городской Думы в сентябре, когда видеокамеры и трансляция в интернет происходящего на участках без сомнения помогали Компартии обеспечивать контроль за происходящим,  эффективнее отстаивать собственные голоса.

К сожалению, обязательность видеонаблюдения и трансляции происходящего на участках в интернет не закреплена в Избирательном Кодексе Тюменской области. Проводить ее или нет -  полностью зависит от проводящей выборы избирательной комиссии. Чтобы исправить этот пробел и сделать закон более современным фракция КПРФ внесла поправки в Избирательный Кодекс (Закон) Тюменской области:

1)    Статью 64 дополнить пунктом 12 следующего содержания:

«В помещении для голосования применяется  видеонаблюдение с трансляцией изображения в сети Интернет, а также осуществляется хранение соответствующих видеозаписей. Порядок применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения в сети Интернет, а также хранения соответствующих видеозаписей разрабатывает и утверждает комиссия, организующая выборы».

На заседание Комитета от имени фракции КПРФ выступала ее руководитель – Т. Н. Казанцева. Она рассказала, что законопроект не выдуман в кабинетах – он создан в суровых реалиях наших выборов, когда только коммунисты борются за их чистоту. Что законопроект предлагает абсолютно простую и финансово доступную меру для повышения легитимности выборов, уже опробованную на практике. К этому времени было ясно, что комитет проголосует против нашего законопроекта. Ведь он контролируется партией «Единая Россия», имеющей в его составе 9  из 12 депутатов, а от коммунистов в комитете только И.Г. Левченко. Помимо этого – на законопроект поступило три отрицательных заключения от аппаратных структур Думы и Избирательной Комиссии Тюменской области, а по нормам регламента такой закон не рассматривается.

Поэтому Тамара Николаевна сказала, что в случае отказа от нашего законопроекта тюменские коммунисты выйдут на федеральный уровень, и предложат ввести видеонаблюдение в «Закон об основных гарантиях избирательных прав», а также в разрабатываемый федеральный избирательный Кодекс.

В дальнейшем обсуждении – а высказалось семь депутатов и  вице-губернатор области С.М. Сарычев - никто не отрицал, что в законопроекте, нет здравого зерна, о чем в своем выступлении отметил и И.Г. Левченко. Но в итоге голосами «Единой России» Комитет решил не рассматривать законопроект. Против этого решения помимо И.Г. Левченко  выступил депутат от ЛДПР Г.А. Трубин, а депутат-справедливорос В.Ю. Пискайкин воздержался.

Специалист фракции КПРФ в Тюменской областной Думе

В.А. Селифанов

Комментарии:

blog comments powered by Disqus