Памяти Шулинина Ивана Терентьевича

Опубликовано в Новости

На 93 году ушел из жизни верный сын своего Отечества, ветеран Великой Отечественной войны, труда и Коммунистической партии Иван Терентьевич Шулинин.

Более полувека, являясь коммунистом, он трудился на благо и во славу своей родины.

В 1943 году, едва получив начальное профобразование, юный речник,на волне всеобщего народного патриотизма, начал безуспешно штурмовать военкоматы (да и просто идущие на Запад военные эшелоны) с целью попасть на фронт.

В 1944 году ему все же удалось попасть в число десяти добровольцев-тоболяков, отправлявшихся на Западный фронт. Воевать ему пришлось с «лесными братьями» в Прибалтике, а точнее, с самой малочисленной, но, пожалуй, самой жестокой и подлой бандитской группировкой в Эстонии, которые не щадили даже своих хуторян. Именно там юный доброволец и получил свои первые, но очень тяжелые осколочные ранения. Далее были госпитали в Таллине, Палехе, наконец – в Москве, где из него достали последние осколки.

Оправившись от ранений, Иван Терентьевич продолжил службу на Байконуре, безызвестном тогда ракетном полигоне, вплоть до 1952 года. За это время Иван Терентьевич Шулинин стал участником великого прорыва СССР в космос. Он был свидетелем события 6 августа 1949 года, когда, ровно в полдень стартовала в космос первая ракета Р-1А. Она поднялась на высоту 100 км, уничтожив в огне не только собственную шахту, но и все живое и не живое в радиусе более одного километра. Иван Терентьевич поплатился тогда за эту победу своим зрением. Но это была только первая из последующих 70-ти подобных ракет, сконструированных и запущенных в космос под руководством легендарного конструктора С.П. Королева. С каждым разом ракеты становились все совершеннее, поднимались все выше (Р-2 на высоту 200 км, Р-5 – 500 км), потому что именно с их помощью советским ученым предстояло изучить свойства невесомости, перегрузок, больших вибраций и акустических нагрузок, отработать средства жизнеобеспечения и возвращения на Землю из космоса животных... И во всех этих победах есть и частица труда нашего дорогого Ивана Терентьевича.

Первый искусственный спутник Земли был запущен 4 октября 1957, спустя пять лет после демобилизации капитана И.Т. Шулинина, высококвалифицированного специалиста по ракетным коммуникациям. Его место занял другой умелый солдат родины. А Иван Терентьевич вернулся домой, в Тобольск, где продолжил приносить пользу стране в разных качествах и направлениях, в том числе и на спортивном поприще, готовя молодежь к труду и обороне.

Иван Терентьевич, сын ветерана (и инвалида) ВОВ Терентия, не посрамил имя отца своего, остался верен Отечеству, народу, партии, продолжив служение по мере своих сил и возможностей. Это чувство свойственно только очень сильным, честным и благородным людям.

Иван Терентьевич вступив в ряды Коммунистической партии Советского Союза в 1963 г. Тогда о своей преданности идеям коммунизма и народу говорили все, однако только события 1991 года (когда распадалась великая держава, уничтожалась ее армия, достижения, партия...) четко «отделили зерна от плевел», патриотов от негодяев, «метателей партбилетов»... Он ни на один день не покинул ряды Компартии, оставаясь верным сторонником идей коммунизма и социализма.

Таким он останется навсегда в наших сердцах и памяти. Нам не будет хватать его толковых советов, так нужного слова правды о той страшной войне и славных боевых и трудовых подвигах советского народа на пользу любимой Отчизны.

Спи спокойно наш верный товарищ, соратник и друг.

Комментарии:

blog comments powered by Disqus