"Курилы должны стать советскими!". Рассказ участника акции возле японского посольства в Москве

Опубликовано в Новости

22 января московские коммунисты провели встречу с депутатами Госдумы у японского посольства. Темой встречи было недопущение сдачи Курил Японии. Тема в последние месяцы очень острая. По сути, речь идет о сохранении территориальной целостности России и попытках пересмотра итогов Второй мировой войны. Именно так обозначили проблему депутаты-коммунисты.

Денис Парфенов и Алексей Корниенко (представляет Дальний восток и Сахалин), рассказали собравшимся историю Курил, начиная с 17 века – без этого невозможно понять суть проблемы. Освоение островов шло одновременно и русскими, и японцами. Для уверения в дружбе намерениях Россия не размещала здесь войска, чем и воспользовались националистические круги Японии в конце 18 века, захватив ряд островов. В 1905 г. царисты умудрились проиграть русско-японскую войну, и восточному соседу отошло еще больше территорий. Неудачная «маленькая победоносная война», как мы помним из истории, была затеяна, чтобы отвлечь народ от бесправия и нищеты – уже гремела на улицах Первая русская революция.

На Ялтинской конференции 1945 г. СССР обязался объявить войну союзнице Гитлера Японии, после которой ему возвращались юг Сахалина и Курилы. 2 сентября 1945 г. Япония капитулировала, с этого дня вступили в силу условия Ялтинского соглашения.

Сегодня камнем преткновения российско-японских отношений является отсутствие мирного договора – формально две страны до сих пор в состоянии войны. Абэ под телекамеры поклялся на могиле отца поставить точку в долгом споре и заключить мирный договор. Для японского политика это отнюдь не пиаровский ход, а очень серьезное обязательство, за которое придется отвечать своим политическим будущим.

Сам по себе договор не имеет для Японии смысла без передачи Курил. В заключении договора не видят смысла многие российские эксперты – отсутствие документа никак не отягощает экономические и культурные связи двух стран. По сути, проблема искусственно раздута японскими националистами под дудку США. Американцы после войны нашпиговали Японию военными базами. С 1940-х годов и до наших дней постоянно вспыхивают конфликты между местными жителями и надменными военными США. Чтобы переключить негатив японцев на СССР, тема Курил нагнеталась десятки лет.

Причем сами японцы не стремятся жить на холодном севере. Остров Хоккайдо, например, – самый малонаселенный из всех японских островов, при этом второй по размеру. Вопрос Курил для Японии – исключительно вопрос престижа.

…Встреча с депутатами закончилась скандалом и задержаниями. Прямо из посольства Абэ поехал к Путину утрясать условия сделки и, конечно же, увидел толпу с красными флагами. Войска полиции не успели закрыть её, дабы не портить настроение дорогому гостю – только через минуту собравшихся блокировали тремя автозаками. Стали хватать, валить в снег и скручивать коммунистов, а потом и депутатов Госдумы. 9 человек увезли в отделение. Только благодаря участию Валерия Рашкина их отпустили.

Все происходящее заснято на камеру множеством людей, в Интернет выложено несколько роликов. Один из них спустя двое суток имеет почти 1,2 миллиона просмотров – резонанс очень сильный, и за это спасибо московской полиции – если бы не её дуболомство и грубость, акцию КПРФ снова замолчали бы. Естественно, в Интернет срочно мобилизованы все силы кремлевской «фабрики троллей» - организации, где люди за зарплату пишут тонны похвал власти и поливают грязью оппозицию. Множество комментариев к ролику – грязь в адрес КПРФ – за то, что коммунисты отстаивают территориальную целостность России!

Остается без ответа главный вопрос – сдаст путинский режим Курилы или нет? Известно, что в конце 1980-х годов Япония предлагала СССР выкупить Курилы за 30 миллиардов долларов. Советская страна отказалась, но нынешняя страна – не советская. Путин, конечно, сказал, что Японии никогда не видать Курил, но он по крайней мере дважды говорил, что и повышению пенсионного возраста не бывать. Чем кончились эти заверения мы хорошо знаем.

В социальных сетях озвучена версия, что уже заключен тайный договор о продаже Курил, а населению, предварительно «обработав», объявят что-то вроде «совместного использования». Объявят, что острова, мол, очень далеко от материковой России, поэтому все на них очень дорого, а Япония под боком – готова помочь россиянам, при этом даже на владение не претендует, только «совместное использование». Возможно даже, «измордовав» местное население ужасными условиями жизни, власть объявит референдум (решай народ!) и выяснится – люди сами рвутся в Японию.

Версия о продаже кажется правдоподобной, учитывая, что российская нефть и по-дешевке едва продается, иной промышленности у России нет, население «отжато» почти досуха (до угрозы бунта), – а деньги надо где-то брать. Что остается? Остается только продажа «излишних территорий».

Другие версии экспертов политические, их четыре. Первая: надо создавать на Дальнем востоке альтернативного Китаю партнера – Поднебесная слишком злоупотребляет привилегиями единственного партнера РФ в регионе. Получая от России все, что ему надо, Китай до сих пор не признал ДНР и ЛНР, отказался вести расчеты в национальных валютах в пользу доллара и т.п. Вторая: олигархат РФ сдачей Курил выпросит у США отмену санкций, чтобы прекратился спад их барышей. Третья: Путин хочет прославиться в истории как человек, формально завершивший Вторую мировую войну. Четвертая: власть, как обычно нагнетая тему внешнего давления и миф «осажденной крепости», пытается переключить внимание россиян с главной проблемы страны – нищеты и бесправия.

Все версии имеют право на жизнь, как и их сочетание. Но выиграет ли от этого Россия? Решила ли свои проблемы хоть она страна, добровольно сдавшая исконные земли? История не знает таких примеров.

Денис Стрелков, аналитик ЦК КПРФ. 

Комментарии:

blog comments powered by Disqus