Юрий Юхневич в программе “Объективно. Партактив” на канале “Тюменское время” (ВИДЕО)

Опубликовано в Новости

Депутат Тюменской областной Думы от КПРФ Юрий Юхневич принял участие в программе «Объективно. Партактив» на канале «Тюменское время», где рассказал о проблемах малого и среднего бизнеса, выступил против налога на самозанятых и выразил позицию по поводу налоговых льгот.

Многое из сказанного народным избранником не вошло в общий хронометраж программы. Поэтому, публикуем здесь выдержки из его выступления на областном телевидении.

Как бизнес себя чувствует на территории Тюменской области? Что больше всего мешает его развитию? 

Малый и средний бизнес сегодня сталкивается с различными административными барьерами, зачастую бюрократического характера. Поддержку от государства на развитие бизнеса получить практически нереально. Необходимо собрать целую кипу ненужных документов. Деньги дают только под развитие производственных предприятий, порядка 3 млн. рублей при условии наличия 30% собственных активов. Но давайте посмотрим правде в глаза. Чтобы организовать производство этих денег попросту не хватит.

Банки кредит на развитие бизнеса дают неохотно. Ключевая ставка Центробанка составляет 8%, а ведь ещё свою маржу должен взять коммерческий банк. Никто не хочет давать кредит без имущества в залоге. Да что там говорить, гораздо легче взять потребительский кредит.

Особенно страдает малый и средний бизнес от налогового бремени. Это и налог НДС – 20%, налог на прибыль – 20%, налоги на имущество, транспортный налог, отчисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд медицинского страхования. В итоге с 1 рубля прибыли предпринимателю остаётся порядка 37 копеек.

Расходы в бизнесе непомерно велики, и поэтому наша продукция неконкурентоспособна по сравнению с зарубежными аналогами, почтому что в ценообразование заложено электроэнергия по бешеным ценам, коммунальные услуги, тот же пресловутый вывоз мусора, тариф за который значительно повысился с этого года, заработная плата. Отсюда и постоянный рост цен, от которого страдают простые люди.

Такая налоговая система порождает различные серые схемы ухода от налогов, так называемые зарплаты в конвертах. От таких схем страдают как рядовые люди, так и государство.

Нам говорят, переходите на упрощённую систему налогообложения. Но важно понимать, что крупные заказчики с таким предприятием работать не будут. Никто не хочет платить НДС два раза.

КПРФ выступает  за прогрессивную шкалу налогообложения. Те, кто много зарабатывает, кто оперирует сверхдоходами, должны платить больше, а те, кто едва сводит концы с концами, вообще должны быть освобождены от налогового бремени. Большинство развитых стран уже давно отказалось от плоской шкалы и выбрало прогрессивную. Это и есть основа их благополучия. Мы за многоукладную экономику. Если ты умеешь вкусно печь хлеб, варить мыло, катать валенки, то мы не только тебе спасибо скажем, но и дадим беспроцентную ссуду. Но ты должен понимать, что будет конкуренция, в том числе и со стороны государства.

2. Ваше отношение к попыткам правительства РФ вынудить самозанятых выйти из тени, насколько это может быть необходимым для экономики?

Отношение партии КПРФ к налогу на самозанятых отрицательное. Важно понимать, что такие люди вынуждены перебиваются случайными заработками не от хорошей жизни. Людям попросту не хватает на жизнь, поэтому они вынуждены заниматься репетиторством, идти работать нянечками и так далее.

Граждане, которые не имеют официального места работы, будут обложены налогом в размере четырех процентов, если они предоставляют услуги и делают работу для физических лиц, и шесть процентов – если они предоставляют услуги и делают работу для юридических лиц.

Вводя налог на самозанятых, мы фактически признаём высокий уровень безработицы. Судите сами, по официальной статистике за 2017 год закрылось 300 тысяч предприятий, на 270 тысяч заведены уголовные дела. Люди, которые работали на этих предприятиях, просто выброшены на улицу. Реформа о повышении пенсионного возраста тоже выбросит на рынок труда около двух миллионов человек. Они тоже впоследствии станут самозанятыми.

Государство не обеспечивает для граждан право на труд. Граждане обязаны платить налоги в том случае, если для них гарантировано право на труд. Сегодня граждане не имеют такого права. Так почему же они должны платить этот налог? Это, как правило, люди с невысоким достатком, которые живут за счет случайных заработков. Они не сами стали самозанятыми, их к этому привёл высокий уровень безработицы. Залезать в карман к таким гражданам грешно и просто безнравственно.

Дайте людям работу, повысьте зарплаты и пенсии. И не будет никаких скрытых доходов. Нужно открывать новые предприятия, создавать новые рабочие места! Изменять порядок распределения налогов между центром и регионами

3. Как вы относитесь к словам некоторых федеральных экспертов, которые говорят, что нужно прекратить практику предоставления налоговых льгот в регионах, делая акцент на то, что все должны быть в равных условиях?

Надо понимать, что, предоставляя предприятиям налоговые льготы, мы должны накладывать на них социальные обязательства – создание новых рабочих мест, рост уровня налоговых поступлений и так далее. Другими словами, такие предприятия должны быть полезны обществу. Давайте посмотрим, кому мы в Тюменской области предоставляем налоговые льготы.

Это акционерное общество «Бенат», которое занимается производством вино-водочной продукции и попросту спаивает население. Среднесписочная численность работников – 170 человек. При этом я ни разу не видел, чтобы на представительских мероприятиях, которые проводятся правительством области, на столах стояла алкогольная продукция данной компании, что намекает на её качество.

Это пивоваренная компания «Очаково», которая также не способствует здоровому образу жизни. Это завод «Стеклотех», который поставляет тару для алкоголя. Это Антипинский нефтеперерабатывающий завод, который и без того не бедствует.

О какой социальной ответственности указанных предприятий может идти речь?

С другой стороны, когда я вышел с инициативой о предоставлении налоговых льгот одному из небольших тюменских предприятий, которое занимается трудоустройством и социальной адаптацией инвалидов, мне ответили, что это предприятие является коммерческим и попросту зарабатывает на инвалидах.

Тогда у меня возникает вопрос, на ком зарабатывает тот же «Бенат»? На алкоголиках?

Мы зачастую постоянно ищем какого-то инвестора из-за бугра или из другого региона, а своим местным товаропроизводителям ничего не даём.

Поэтому, моё мнение, во-первых, налоговые льготы нужно предоставлять не столько крупному бизнесу, но и малому и среднему бизнесу. Во-вторых, льготы не надо раздавать просто так, а требовать взамен выполнение определённых социальных обязательств.

Комментарии:

blog comments powered by Disqus