В Тюмени 3 февраля состоялось два митинга против мусорной реформы

Опубликовано в Новости

Первый митинг был организован оргкомитетом, в состав которого вошли движения: диванные войска, зеленые, экологическое движение, активисты оргкомитета, в числе которых немало членов КПРФ. В поддержку митингующих прибыли члены обкома КПРФ во главе с первым секретарем обкома Казанцевой Тамарой Николаевной, которая выступила на митинге. В своем выступлении она отметила, что Тюменская область в мусорной реформе впереди планеты всей, вероятнее всего по той причине, что министром ЖКХ стал бывший Губернатор Тюменской области Якушев Владимир Владимирович, ослушаться которого чиновники никак не могут. Поэтому накануне Нового года было издано Постановление департамента тарифной и ценовой политики за подписью его молодого руководителя Карташкова Е., которым определены нормативы и тарифы на вывоз мусора. Народный протест поднялся сразу после наступления нового года.

По договоренности с оргкомитетом КПРФ подала заявку на митинг так же на 3 февраля на 13 часов на Центральную площадь у памятника В.И. Ленину. Но администрация города Тюмени согласовала КПРФ другую площадь, у технопарка. На Центральной площади, по информации властей, должно было проводиться мероприятие «волонтер-2019». Мы специально проехали  мимо Центральной площади и увидели двух человек, которые держали пустую металлическую рамку.  Подобное явление было в 2018 году, когда КПРФ не разрешили проводить у памятника В.И. Ленину митинг против пенсионной реформы, а организовали сдачу норм ГТО по пулевой стрельбе, велосипедному спорту. Порой изощрения чиновников доходят до абсурда.

В 13 часов на площади у технопарка реяли красные флаги  КПРФ. Ровно в назначенное время начался митинг. Открыла митинг первый секретарь Тюменского обкома КПРФ Казанцева Т.Н.. Она поблагодарила собравшихся за то, что, несмотря на низкую температуру,  жители Тюмени, Тюменского района, Исетского района  дружно пришли на митинг. На первом митинге было порядка 500 человек, на втором – триста. Часть коммунистов и сторонников участвовали в двух митингах. На митинге КПРФ выступил руководитель диванных войск Анатолий Княжев, руководитель протестного комитета Татьяна Казанцева, активисты КПРФ Антон Чупрунов и Виктор Зубарев и другие неравнодушные люди.

Президент Путин В.В. в своем новогоднем поздравлении пожелал россиянам улучшения благосостояния, повышения уровня жизни. А сам в 2018 году подписал закон о пенсионной реформе, о дачной реформе, о мусорной реформе. О каком повышении уровня жизни может идти речь, если в карманы простых граждан залазят по всякому поводу и без повода. Сегодня на защите прав граждан стоит одна партия – КПРФ, которая отстаивает их интересы на всех уровнях власти. К сожалению, количество депутатов  нашей фракции ничтожно мало, что не дает перешибить «плетью обухо». Остается -  бороться с помощью протестных акций, и мы будем это делать.

На Митингах была принята резолюция  следующего содержания:

Резолюция

митинга протеста 03 февраля  2019 года

 против грабительской и антинародной «Мусорной реформы»

 После прошлогодних выборов Президента в России началась нескончаемая череда  антинародных реформ.  Рост НДС на 2 процента ударил по предпринимателям. Повышение пенсионного возраста вынуждает россиян работать на полдесятилетия больше, чем их родители. В новый год власти, взамен новогодних подарков подготовили  населению еще одну  реформу - мусорную, заставляя людей бороться за выживание.

Она вступила в силу с 1 января 2019 года. Отныне вывозом, сбором и захоронением твёрдых коммунальных отходов в каждом регионе теперь будет заниматься региональный оператор. В Тюменской области таким стало ООО «Тюменское экологическое объединение».

Изменён и порядок взимания платы с населения. Правительством Тюменской области утверждены очередные грабительские тарифы в угоду олигархов.  Они составляют 139 рублей с человека, для сравнения в Орловской области жители многоквартирных домов платят 78 рублей с человека.

Построен мусоросортировочный завод, который будет зарабатывать деньги на продаже бумаги, стекла, металла и прочих отходов. Но олигархам мало этих денег, и они вместе с Правительством Тюменской области приняли решение о сборе с людей средств за вывоз мусора. Данное решение было принято Правительством самостоятельно и не обсуждалось ни с общественностью, ни с депутатами Тюменской областной думы. Нет экономического обоснования  тарифа, откуда его взяли, они и сами толком объяснить не могут. Все решения принимаются только для набивания карманов олигархов и коррумпированных чиновников.

Таким образом, мы, участники митинга, вынуждены констатировать, что подобная политика правительства  РФ  и региональной власти носит характер «социального геноцида» по отношению к своим гражданам в угоду  олигархов.  

 

Мы требуем от Губернатора Тюменской области

 

  1. Ввести мораторий на переход к новой территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО) на 2 года.
  2. Отменить правовые акты, установившие завышенные тарифы и нормативы накопления ТКО. Величину тарифов на обращение с ТКО вернуть на уровень 2017 года.
  3. Установить реальные нормативы образования ТКО для всех видов жилищного фонда и нежилых помещений города Тюмени и Тюменской области (по итогам исследований, проведенных совместно с рабочей группой).
  4. При пересчете тарифа – учесть доходы регионального оператора от реализации вторсырья (тариф должен быть уменьшен).
  5. Обеспечить возможность оплаты за фактически потребленные услуги. Для жителей МКД оставить право самостоятельно распределять объемы – согласно площади жилых помещений, или по количеству прописанных в квартире.
  6. Пересмотреть региональную схему обращения с ТКО. Привести ее в соответствие со всеми нормативными и правовыми документами. Проработать вопросы раздельной утилизации бытовой техники, опасных отходов, крупногабаритного мусора.
  7. Обеспечить возможность раздельного сбора мусора на контейнерных площадках, такая система была апробирована.
  8. Отменить итоги конкурса по выбору регионального оператора, кабальное концессионное соглашение с ООО «ТЭО» расторгнуть. Провести новые торги среди организаций, обладающих автопарком  и подготовленными специалистами, на статус регионального оператора.
  9. Чиновников (Вахрина В.М., Злобину Ж.С., Карташкова Е.А.), допустивших установление завышенных тарифов и заключение кабальных сделок – отправить в отставку.

Народный протест против «мусорной реформы» продолжается. В планах провести «круглый стол», а затем если не будем услышаны – провести массовый митинг в Тюмени, Тобольске и других городах области. 

Пресс-служба Тюменского обкома КПРФ

И.С. Злобин

 

 

   

Комментарии:

blog comments powered by Disqus