Тюменский мусорный завод работает без лицензии на продажу вторсырья

Опубликовано в Новости

Об этом депутату Тюменской областной Думы Тамаре Казанцевой рассказали работники предприятия. 19 февраля общественные активисты во главе с народным избранником от КПРФ посетили мусоросортировочный завод. В течение полутора часов делегация в составе руководителя движения «Диванные войска» Анатолия Княжева, представителя инициативной группы Березняков Светланы Бачуриной, общественников Татьяны Казанцевой и Антона Чупрунова знакомилась с инфраструктурой завода.

Инженеры ООО «ТЭО» рассказали общественникам о том, как работает завод. По их словам, ежедневно на предприятие поступает порядка 800 тонн мусора, из них около 40% отделяется и в дальнейшем может быть использовано в качестве вторсырья. Это пластик, полиэтилен, стекло, древесина, ткань и т.д. Оставшиеся 60% отходов захораниваются на полигоне. В настоящее время завод осуществляет сортировку твёрдых коммунальных отходов только с территории г. Тюмени и Тюменского района.

При этом, отсортированное вторсырьё завод не продаёт. У регионального оператора до сих пор нет лицензии на его продажу, хотя желающих приобрести продукцию завода предостаточно. Поэтому, вторсырьё складируется прямо на территории комплекса.

В ООО «ТЭО» совсем не расстроились, когда завод «Стеклотех» отказался приобретать стеклобой, сославшись на то, что им необходима сортировка по каждому цвету отдельно. По словам сотрудников предприятия, оборудование завода может сортировать мусор, в том числе и по данному критерию. Но это потребует перенастройки оборудования и приведёт к существенному удорожанию самого процесса сортировки, при этом стоимость сырья не изменится. Как пояснили на мусорном заводе, тюменский «Стеклотех» - не единственный претендент на продукцию ООО «ТЭО». Есть ещё Омский стекольный завод, аналогичные предприятия в других регионах, на которые здесь возлагают большие надежды.

Специалисты мусорного завода пояснили, что они совсем не против раздельного сбора отходов во дворах. По их словам, если бы были установлены отдельные контейнеры для органических и неорганических отходов, это бы сильно облегчило им задачу. На предприятии выразили несогласие с тем, что аккумуляторы, люминесцентные лампы и ртутные термометры выбрасываются в контейнеры для сбора ТКО вместе с остальным мусором.

После посещения предприятия, депутат областной Думы Тамара Казанцева пояснила, что тюменский мусорный завод, работающий в полуавтоматическом режиме, её не впечатлил. Она отметила, что не увидела ничего, что могло бы стоить 1,8 млрд. рублей.

«Это устаревшие технологии, которые применялись в Европе ещё 20-30 лет тому назад. Сейчас там отказываются от такого рода заводов. Стоимость его строительства явно завышена. А ведь эти деньги заложены в тариф. Строительство завода из своих карманов оплатит каждый житель региона», - резюмировала представитель КПРФ.

Тамара Казанцева рассказала, что установленный в Тюменской области тариф на обращение с твёрдыми коммунальными отходами завышен, и КПРФ будет добиваться его пересмотра. В тарифе необходимо учесть, в том числе и прибыль от реализации вторсырья.

С 1 января в России вступила так называемая мусорная реформа. Вывозом, сбором и захоронением твёрдых коммунальных отходов в каждом регионе теперь будет заниматься региональный оператор. В Тюменской области таким оператором выбрано ООО «Тюменское экологическое объединение». По информации СМИ, данное предприятие аффилировано с гражданами Австрии Артёмом Биковым и Алексеем Бобровым, которые ранее являлись топ-менеджерами ОАО «Тюменьэнерго», входящего в структуру РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Под их контролем также находятся ТРИЦ, «Корпорация СТС», энергосбытовая компания «Восток», единая теплоснабжающая организация УСТЭК.

Тариф за вывоз твёрдых коммунальных отходов (а это 139 рублей с человека для многоквартирных домов и 119 рублей – для индивидуальных жилых домов), установленный в регионе, возмутил тюменцев. Группа в мессенджере Viber «Тюмень. Против цен на мусор» насчитывает уже более 3500 человек.

В Тюмени прошло уже два митинга против мусорной реформы, на акции протеста вышли также жители Тобольска и Заводоуковска. На последнем заседании Тюменской областной Думы представители КПРФ Тамара Казанцева и Юрий Юхневич выступили с резкой критикой мусорной реформы и призвали ввести мораторий на её введение сроком на два года.

Алексей Беломоев


Комментарии:

blog comments powered by Disqus