В Тюменской области прошли массовые протестные акции против антинародной политики властей

Опубликовано в Новости

В рамках Всероссийской акции протеста в защиту социально-экономических прав граждан в Тюменской области состоялись массовые протестные акции, организованные КПРФ.

В областном центре на площади у администрации города прошёл пикет за справедливые тарифы на вывоз мусора. В акции приняло участие около 180 человек, в том числе активисты общественного движения «Диванные войска», представители инициативной группы Березняков, представители садоводческих товариществ и просто неравнодушные граждане. Собравшиеся держали в руках плакаты с требованиями об установке тарифа на уровне 50 рублей в месяц с человека. Именно таким должен быть тариф по данным независимых аудиторов. Общественными активистами совместно с КПРФ собрано 16714 подписей с требованием о пересмотре тарифа и введении моратория на мусорную реформу сроком на два года.

На пикете распространялись листовки с приглашением на митинг против роста цен и тарифов ЖКХ, пенсионной и мусорной реформ, высокой стоимости бензина и ГСМ, который пройдёт 30 марта на площади у Технопарка.

По завершении пикета общественным движением «Диванные войска» был проведён флешмоб на Цветном бульваре. Активисты движения, гулявшие в оживлённом месте города, в обозначенный момент неожиданно одновременно упали на землю. В Руках лидера движения Анатолия Княжева была квитанция за услуги ЖКХ. Акция вызвала большой интерес у прохожих, которые стали интересоваться причиной такого странного поведения. Многие тюменцы, присоединяясь к акции, падали рядом.

Наиболее массовый митинг прошёл в городе Ишиме. Здесь, на Привокзальной площади, собралось более 300 горожан, недовольных мусорной реформой.

Митинг открыла лидер коммунистов Тюменской области Тамара Казанцева, которая сообщила о том, какая работа по противодействию мусорной реформе проводится штабом протестных действий, начиная с января текущего года. В настоящее время областной суд принял к рассмотрению административное исковое заявление по оспариванию территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, которые подписали 15 жителей региона, в том числе депутаты областной Думы Тамара Казанцева и Юрий Юхневич. Ответчиком по делу выступают Правительство Тюменской области и губернатор Александр Моор.

На митинге также выступил ещё один депутат-коммунист Иван Левченко. Помимо мусорной реформы, ишимцы поднимали и многие другие вопросы, в том числе проблемы благоустройства. Первый секретарь горкома Сергей Наумочкин призвал собравшихся активнее подключаться к работе и совместно с КПРФ определить и выдвинуть на выборах, которые состоятся в следующем году, достойных людей. Собравшиеся единогласно выразили поддержку КПРФ как единственной партии, которая борется за права трудящихся.

В селе Казанское также состоялся митинг, организованный силами коммунистов, на который собралось порядка 50 человек. Большая часть выступлений снова была посвящена мусорной реформе. Деревенские жители не понимают, почему они должны платить за мусор, если в селе отсутствуют даже контейнеры для сбора ТКО! Большую часть мусора селяне сжигают в печах, а органические отходы закапывают в огороды. Люди возмущены и тем, что плата за вывоз мусора включена в квитанции за электроэнергию. По сути, с вступлением в силу мусорной реформы для жителей районов ничего не изменилось. Мусоросортировочный завод есть только в Тюмени, а на местах как захоранивали отходы на полигонах, так и будут продолжать захоранивать. Вырос только тариф!

С 1 января в России вступила так называемая мусорная реформа. Вывозом, сбором и захоронением твёрдых коммунальных отходов в каждом регионе теперь занимается региональный оператор. В Тюменской области таким оператором выбрано ООО «Тюменское экологическое объединение». По информации СМИ, данное предприятие аффилировано с гражданами Австрии Артёмом Биковым и Алексеем Бобровым, которые ранее являлись топ-менеджерами ОАО «Тюменьэнерго», входящего в структуру РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Под их контролем также находятся ТРИЦ, «Корпорация СТС», энергосбытовая компания «Восток», единая теплоснабжающая организация УСТЭК.

Тариф за вывоз твёрдых коммунальных отходов (а это 139 рублей с человека для многоквартирных домов и 119 рублей – для индивидуальных жилых домов), установленный в регионе, возмутил тюменцев.

Тобольские коммунисты и комсомольцы в общероссийский день протеста организовали акцию в соцсетях. Приготовив плакаты с лозунгами в защиту Грудинина, активисты сняли видеоролик с требованием допустить Грудинина в Госдуму.

"Грудинин! Родина! Народ!", "Грудинин - народный лидер", "Грудинин - народный лидер", - скандировали коммунисты на камеру.

"Власть в очередной раз показала своё лицо, не допустив Павла Грудинина в Госдуму. Грудинина боятся, потому что он пользуется огромной поддержкой народа. Нынешней власти нечего предложить народу, кроме нищеты, а в Совхозе им. Ленина созданы все условия для человека труда", - отмечает глава тобольских коммунистов Юрий Юхневич.
Тюменское областное отделение намерено продолжать борьбу за права трудящихся, в том числе и за справедливый тариф на вывоз мусора, до победного конца!

Комментарии:

blog comments powered by Disqus