Юрий Юхневич на Радио-7 рассказал о проблемах безработицы и развития малого бизнеса (АУДИО)

Опубликовано в Новости

Депутат Тюменской областной Думы от КПРФ Юрий Юхневич принял участие в программе "Партактив. Дебаты" на Радио-7, где рассказал о предложениях КПРФ по борьбе с безработицей и проблемах малого бизнеса. Не обошёл стороной народный избранник и мусорную реформу, назвав её одной из препонов для развития бизнеса.

Предлагаем Вашему вниманию аудиозапись и стенограмму выступления.

Вопрос: РИА Рейтинг на основе данных Росстата составил рейтинг регионов по уровню безработицы. Тюменская область оказалась на 26 месте. На Ваш взгляд, какие шаги необходимо предпринять, чтобы снизить уровень безработицы?

Безработица в России искусственная, навязанная нам как раз капиталистической формацией, капиталистической экономической системой. Нам нужно менять и экономическую, и социальную модель движения вперёд, и только тогда мы сможем победить безработицу.

Хочу отметить, что при Советской власти не было безработицы. Предприятия даже старались удержать любыми способами своих работников, создавая комфортные условия труда. Если рабочему что-то не нравилось, он мог в любой момент уйти и быть уверенным, что завтра же его возьмут на другой завод.

По официальным данным Росстата, сегодня в Тюменской области насчитывается 32600 безработных.  Но все прекрасно понимают, что это не так. Приедьте в любую деревню, поговорите с местными жителями, и вы сразу поймёте, что работы на селе нет. У нас же заведено так: если у тебя кошка и собака, значит, ты уже занимаешься личным подсобным хозяйством и безработным не считаешься!

Нынешняя власть сама создаёт все условия для развития безработицы. Та же пенсионная реформа сделает безработными по различным данным ещё от 10 до 14 млн. человек. Ни для кого не секрет, что найти работу после 45 лет практически невозможно. Возраст выхода на пенсию в СССР был самым низким в мире. Причём, цифры в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин были взяты не с потолка, а получены на основе научных исследований. Учёными было рассчитано, что в этом возрасте организм начинает стареть в том смысле, что с работой в прежнем объеме не может справляться.

Государство не обеспечивает людям право на труд, которое, между прочим, гарантировано Конституцией. Вместо этого, власть пытается обложить население всё новыми и новыми налогами. Одна из таких инициатив – введение налога на самозанятых, который до Тюменской области, слава Богу, ещё не добрался. Эта реформа коснётся, в первую очередь, людей, которые вынуждены перебиваются случайными заработками – нянечек, репетиторов и т.д. Но давайте посмотрим правде в глаза, самозанятые – это по сути и есть безработные! Людям попросту не хватает на жизнь, поэтому они вынуждены искать дополнительные источники дохода. Граждане, которые не имеют официального места работы, будут обложены налогом в размере четырех процентов, если они предоставляют услуги и делают работу для физических лиц, и шесть процентов – если они предоставляют услуги и делают работу для юридических лиц.

Вводя налог на самозанятых, мы фактически признаём высокий уровень безработицы. Судите сами, по официальной статистике за 2017 год в России закрылось 300 тысяч предприятий, на 270 тысяч заведены уголовные дела. Люди, которые работали на этих предприятиях, просто выброшены на улицу.

КПРФ предлагает ряд механизмов, которые позволят сократить безработицу. Это и госзаказ, который появился еще в советские времена, квотирование рабочих мест, налоговые льготы и субсидирование предприятий или рабочих мест.

России нужна новая индустриализация с опорой на микроэлектронику, робототехнику, станкостроение. Сейчас доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП — 14 процентов. Нам необходимо постепенно слезать с нефтяной иглы и развивать промышленное производство.

У КПРФ есть успешных опыт развития народных предприятий, которые не только создают рабочие места, но и предоставляют широкий круг социальных гарантий для своих работников, таких как: высокий размер оплаты труда, строительство современных школ, детских садов, создание условий для комфортного отдыха для работников, как это было в советское время. Народные предприятия - отличный способ борьбы с безработицей! Одно из таких предприятий – Совхоз им. Ленина, которым руководит Павел Грудинин. Там есть и лучшая в Европе школа, по данным ЮНЕСКО, и шикарный детский сад в форме детского замка, и многое другое.

Возьмите Совхоз «Звениговский» в Марий Эл, которым руководит Иван Казанков. Двести тысяч свиней, своя молочная ферма, табун лошадей, свой мясокомбинат, своя консервная фабрика! Люди получают достойный заработок.

Колхоз «Терновский» в Ставропольском крае, которым руководит Иван Богачёв. Он входит в 300 самых эффективных сельских предприятий нашей страны.

На эти предприятия нам нужно равняться.

Вопрос: 14 марта Тюменская областная Дума продлила мораторий на повышение налоговой ставки для бизнеса. Какие ещё меры, на Ваш взгляд, необходимы для поддержания малого бизнеса?

Больше всего малый бизнес страдает как раз таки от налогового бремени, поэтому введение моратория на повышение налоговой ставки – это положительная тенденция.

Но с другой стороны, если на региональном уровне мы гарантируем сохранение налоговой ставки на текущем уровне, то на федеральном уровне повышаем НДС до 20%. Это не только отразиться на карманах каждого из россиян, но и отрицательно повлияет на экономику и развитие производства. А ведь помимо этого, необходимо внести отчисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд медицинского страхования. В итоге, с 1 рубля прибыли предпринимателю остаётся порядка 37 копеек.

Такая налоговая система порождает различные серые схемы ухода от налогов, так называемые зарплаты в конвертах. От таких схем страдают как рядовые люди, так и государство.

Нам говорят, переходите на упрощённую систему налогообложения. Но важно понимать, что крупные заказчики с таким предприятием работать не будут. Никто не хочет платить НДС два раза.

Влияет на развитие бизнеса и ключевая ставка Центробанка, которая на сегодня составляет 7,75%. Учитывая, что свою маржу должен взять и коммерческий банк, взять кредит на развитие производства при таких условиях достаточно сложно. Для сравнения, наш российский Сбербанк выдаёт кредиты  физическим лицам в Европе под 6,99%, а ипотеку – под 2,26%!

Расходы в бизнесе непомерно велики, и поэтому наша продукция неконкурентоспособна по сравнению с зарубежными аналогами. О каком развитии производства мы можем говорить, если стоимость киловатт электроэнергии для юридических лиц составляет от 7 до 10 рублей, а Китаю мы продаём её по рублю за киловатт! Чьё производство мы в таком случае поддерживаем, собственное или китайское?

Негативно отразится на бизнесе и так называемая мусорная реформа, к которой Тюменская область абсолютно не готова. У нас есть мусоросортировочный завод в Тюмени, в который поступает мусор только из Тюмени и Тюменского района. Этот завод до сих пор толком не наладил продажу вторсырья, недавно были проданы только первые пробные партии. В остальных муниципальных образованиях регионах твёрдые коммунальные отходы как захоранивались на полигонах, так и продолжать захораниваться. А тариф на обращение с мусором вырос для всех! Жителями области собрано уже 16714 подписей за справедливый тариф на вывоз мусора. Именно поэтому КПРФ выступает за пересмотр тарифа и введение моратория на мусорную реформу сроком на два года, как это сделали в соседней курганской области.

Необходимо также пересмотреть принципы государственной поддержки для начинающих предпринимателей. Чтоб получить маломальскую поддержку, необходимо собрать целую кипу документов. Деньги дают только под развитие производственных предприятий, порядка 3 млн. рублей при условии наличия 30% собственных активов. Но давайте посмотрим правде в глаза. Чтобы организовать производство, этих денег попросту не хватит.

Но даже несмотря на то, что поддержки от государства практически никакой нет, спрашивают с предпринимателей по полной. С первого же квартала начинаются камеральные проверки, вплоть до выездных, если ты показываешь нулевой доход. Поэтому, мы считаем, что давление на малый бизнес со стороны налоговой и других контролирующих органов необходимо сократить.

Многие предприниматели жалуются на коррумпированную систему государственных закупок. Не для кого не секрет, что зачастую, чтобы одержать победу в тендере, нужно заплатить откат. Зачастую условия конкурса прописываются под конкретного поставщика. Нередки конкурсы и с единственным участником. Поэтому, систему закупок нужно сделать максимально прозрачной.

КПРФ выступает за введение прогрессивной шкалы налогообложения, которая применяется в большинстве развитых стран. Если ты зарабатываешь много, то и должен платить повышенный налог. Если же твой уровень доходов не превышает установленного государством уровня, то должен быть освобождён от налога вообще. От такой системы выиграет, в том числе, малый и средний бизнес.

Мы выступаем за многоукладную экономику. 

Комментарии:

blog comments powered by Disqus