Встречи на родине Д.И. Менделеева

Опубликовано в Новости

В этом году общественность Тюменской области отмечает две юбилейные даты: 185 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева и 150 лет периодическому закону, открытому нашим земляком Д. И. Менделеевым в 1869 году. Дмитрий Иванович Менделеев родился в городе Тобольске. С его именем связано село Верхние  Аремзяны, где был построен стекольный завод. Руководила этим заводом мать Менделеева Мария Дмитриевна. Наш великий земляк работал в разных областях науки: написал первое учебное пособие «Органическая химия», затем пособие «Аналитическая химия». Намереваясь оказать помощь студентам в изучении общей химии, он систематизировал химические элементы, в то время было известно 60 элементов, и нашел зависимость свойств элементов от их атомного веса. Он расположил элементы в таблицу, оставив пустые места для вновь открываемых элементов. В настоящее время в таблице 118 элементов. 101 элемент назван в честь Д.И. Менделеева – менделеевий.

Ему принадлежат труды по геологии, переработке нефти, которая в те времена добывалась на Апшероне. Он посвятил одну из работ свойствам спиртов, в частности смешиванию этилового спирта с водой. Его называли «чемоданных дел мастером», так как он увлекался их изготовлением. Как  ученый, он прославил Россию на мировом уровне. Д.И. Менделеев – Почетный гражданин города Тобольска.

По поручению Тюменской областной Думы депутат Казанцева Т.Н. провела парламентский урок для студентов Индустриального института в музее города Тобольска. Периодическая таблица элементов, высвеченная на экранах, была обрамлением зала, где проходил парламентский урок о нашем земляке.  Студенты были заряжены на проведение викторины, слушали внимательно.

Депутат рассказала о структуре таблицы, об изменении свойств элементов по группам и подгруппам, о типичных металлах и неметаллах, об инертных газах. Часть своего выступления она посвятила советской научной школе в Дубне, где под руководством советского ученого Георгия Николаевича Флерова были открыты четыре элемента с порядковыми номерами 103,104, 105,106.

В то время шло мирное соревнование в науке между СССР и США, где научную школу представлял Сиборг.

После выступления студентам было задано 10 вопросов, на которые получены ответы. Один из участников викторины ответил на половину вопросов и получил главный приз: флешкуу и календарь с видами Тобольска.

В менделевских чтениях приняли участие Преподаватель индустриального института Лосева Н.Н. и директор фонда «Возрождение Тобольска» Елфимов А.Г.

В завершение встречи был показан документальный фильм о Менделееве, автор – Анатолий Омельчук.

После обеда мы приехали на Ермаково поле, где Елфимов Аркадий Григорьевич строит мемориал, посвященный Д.И. Менделееву. Бюст Менделеева, установленный на самой высокой стеле, символизирует величие ученого с мировым именем. На Ермаковом поле -  это третий памятник выдающимся людям,  среди которых художник Василий Суриков, композитор Александр Алябьев.

К мемориалу Д.И. Менделеева благодарные тоболяки возложили гвоздики. На этом завершилось значимое мероприятие.

Пресс-служба Тюменского обкома КПРФ

И.С. Злобин

Комментарии:

blog comments powered by Disqus