Первый секретарь Тюменского обкома КПРФ Казанцева Т.Н. приняла участие в заседании совета политических партий УрФО и выступила по теме: О взаимодействии политических партий с органами государственной власти и местного самоуправления

Опубликовано в Новости

Тюменский обком КПРФ при проведении публичных мероприятий руководствуется законом Тюменской области от 28 декабря 2004 г №318 « О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях в Тюменской области», а также федеральным законом №54 ФЗ. Основными целями и задачами настоящих Законов являются обеспечение реализации конституционного права граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить митинги и демонстрации, уличные шествия и пикетирования, а также обеспечение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении указанного выше конституционного права на проведение названных форм публичных мероприятий.

В соответствие со ст.4 закона ТО №318 уведомление на проведение митингов и шествий подается в срок не ранее 15 дней и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. Уведомление депутатом, а я являюсь депутатом ТОД , о проведении встречи в целях информирования избирателей о  своей деятельности за исключением собрания подается не ранее 10 и не позднее 5 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц или пикетирование одним человеком с применением быстровозводимой сборно-разборной конструкции уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться не позднее трех дней до дня его проведения.

Уведомление о пикетировании осуществляемым одним участником не требуется.

При указании количества участников, публичного мероприятия должна соблюдаться норма предельной заполняемости.

При проведении публичных мероприятий наша партия использует митинги, массовые пикеты, одиночные пикеты, шествия, собрания с участием депутатов, встречи с избирателями в форме новогодних праздников.

В 2019 году было проведено в Тюменской области 13 митингов, два массовых пикета в Тюмени против мусорной реформы, митинг, посвященный 149 годовщине со дня рождения В.И. Ленина, один пикет в поддержку Г.А. Зюганова, пикет, посвященный дню космонавтики. Все эти мероприятия прошли в рамках закона. Но было мероприятие 20 января, когда организаторы митинга – «Рот фронт» отозвали свою заявку.  Мы не были в числе организаторов, но понимали, что если не принять меры, то митинг окажется несанкционированным и пострадают люди, которые не знали действий организаторов. Тогда в соответствие с законом я, как депутат Тюменской областной думы, взяла на себя ответственность прибыть на площадь, где был заявлен митинг, и провести собрание с гражданами, где заявка не требуется. На собрании была дана информация о том, что следующий митинг организует КПРФ, и подобного явления не произойдет. До тех пор, пока на площади находились люди, депутат оставалась вместе с ними, и последней покинула площадь. Принимая такое решение, я вспомнила 10декабря 2011 года, после выборов в Государственную думу одной из организаций была подана заявка на митинг, но организатора за несколько часов до митинга задержали, подбросив ему наркотики.  На площади собралось несколько тысяч человек, я была единственным депутатом. Пока было мое присутствие, никого не арестовывали, но стоило мне покинуть площадь, как забрали 8 человек и увезли в неизвестном направлении.

В отношении разрешения заявки на публичное мероприятие скажу следующее. Если митинг посвящен памятным советским датам, то мы получаем разрешение на его проведение в том месте, где оно заявлено, но если митинг посвящен протесту, против принятия законов о пенсионной реформе, мусорной реформе, то правительство Тюменской области отправляет туда, где образно говоря, «Макар телят не пас». А это малолюдные места. Администрация города Тюмени ссылается на то, что на Центральной площади будут проходить другие ранее заявленные мероприятия. В 2018 году у памятника В.И. Ленина сдавали нормы ГТО по велосипедному спорту, отжиманию и стрельбе, другой раз митинг против пенсионной реформы проходил с одной стороны памятника, а с другой стороны департамент культуры организовал концерт, непонятно кому и чему посвященный. По мусорной реформе мы организуем круглые стола с участием представителей правительства и депутатов Тюменской областной Думы. Собрали 16 тысяч подписей, и активисты отвезли  в приемную Президента, Генерального Прокурора, Следственный комитет. «5 апреля пройдет первое заседание суда по мусорной реформе. Истец -  инициативная группа граждан – 20 человек, к ней присоединили свои заявления еще 80 человек. Ответчик – Правительство Тюменской области.

Возможности – высказать свое мнение у нас имеются. Не пустили на площадь, пойдем в суд!

Надо отдать должное, что в других городах и районных центрах Тюменской области нет запретов на проведение публичных мероприятий. Наши заявки выполняются, а это значит, что глас народа услышан в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске, Заводоуковске, Казанском, Викулово, в селе Исетское и других муниципальных образованиях. Кстати, в  Заводоуковском городском округе, благодаря  протесту граждан в рамках закона несколько лет назад был введен для всех пенсионеров бесплатный проезд по району и городу Тюмени, который действует  четыре года, в бюджет области средства закладываются. Мы не даем исполнительной власти расслабляться и заставляем ее думать о людях, а не только о себе.

Комментарии:

blog comments powered by Disqus