14 мая в Облдуме рассматривались два коммунистических законопроекта, направленных на улучшение жизни жителей региона

Опубликовано в Новости

Первый законопроект предполагал возмещение расходов на оплату вывоза мусора для каждого члена многодетной семьи.  Второй – вносил категорию «Дети войны» в региональное законодательство и предполагал для них денежные  выплаты ко Дню Победы. Его внесли все девять оппозиционных депутатов Думы от трех фракций – КПРФ, ЛДПР и СР.

Перед заседанием Комитета по Социальной политике, где рассматривались коммунистические законопроекты, активисты партии КПРФ провели пикет в поддержку инициатив. Люди стояли с плакатами «Я за принятие закона «О детях войны», призывая депутатов, которые в этот час подходили к зданию Думы проголосовать за законопроекты.

Но в тиши думских кабинетов, законопроектам была уже уготована бюрократическая смерть. Согласно нормам регламента, на все внесенные законопроекты необходимы заключения – Правительства области, Правового управления Думы, Управления экономики и финансов. И согласно тому же Регламенту, если на законопроект было два отрицательных заключения – то законопроект даже не рассматривается, а сразу возвращается обратно авторам!

Тамара Николаевна Казанцева, руководитель фракции КПРФ, конечно, уже прочитала их, и знала судьбу коммунистических законопроектов. Поэтому ее выступление было обращено не столько к депутатам, сколько к народу. А его в зале косвенно представляли журналисты. Они сидели прямо за спинами депутатов, и к вечеру написали статьи, и недовольство народа, что и без того кипит в интернете, повысится  еще на пару градусов.

Видно было, что единоросы не готовы открыто голосовать «против», пугаясь политической силы средств массовой информации, поэтому старались особо не дискутировать с руководителем фракции КПРФ Тамарой Николаевной.  А она сказала, что после внезапной, как спецоперация, мусорной реформы и введения «мусорных» льгот для малоимущих многодетных, к депутатам фракции поступило огромное число обращений, почему нельзя распространить льготу на всех многодетных». Тем самым мы поддержим многодетные семьи не на словах, а на деле. При профиците бюджета в 2018 году в 30 млрд рублей 152 млн можно на эти цели найти. И если вы принципиально не хотите голосовать за инициативу КПРФ, то пусть „Единая Россия“ предложит такой же законопроект, мы с удовольствием его поддержим.

Но единоросы, сославшись на Регламент, даже не стали рассматривать законопроект и просто отклонили его.

Следует отметить, что в областном суде идет разбирательство по вопросу отмены территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, несовершенство которой позволило департаменту тарифов и ценовой политики установить одни из самых высоких тарифов на ТКО. В случае отмены судом этой схемы тарифы будут пересмотрены.

Комментарии:

blog comments powered by Disqus