Тюменский мусорный завод вместо сортировки отходов направляет их на полигон (ВИДЕО)

Опубликовано в Новости

Активисты общественного движения «Диванные войска Тюмени» провели скрытую инспекцию тюменского мусоросортировочного завода. Увиденное на заводе обескуражило тюменских общественников. Видеоролик с результатами инспекции опубликовал в социальных сетях Анатолий Княжев.

Автор ролика рассказывает, что с целью инспекции он нанялся грузчиком на мусоровоз. При прохождении весового контроля на въезде, сотрудник завода дала указание проехать по территории завода, не разгружаясь, а сразу везти мусор на полигон ТБО.

«Проверка показала, что мусоровозы идут напрямую на полигон, заезжая на территорию завода только для галочки», - пришёл к выводу Анатолий Княжев и призвал правоохранительные органы обратить на это внимание.

Напомним, так называемая «мусорная реформа» стартовала в Тюменской области с 1 января. В каждом регионе определены региональные операторы, которые должны заниматься вывозом, сбором и сортировкой твёрдых коммунальных отходов. В Тюменской области таким оператором выбрано ООО «Тюменское экологическое объединение». По информации СМИ, мусорный оператор аффилирован с уральскими энергетиками с австрийскими паспортами Артёмом Биковым и Алексеем Бобровым.

Стоит отметить, что вторсырьё, производимое тюменским мусоросортировочным заводом, особым спросом не пользуется. Так, за первый квартал 2019 года регоператору удалось реализовать всего 1700 тонн сырья, тогда как ежедневно на завод поступает порядка 800 тонн мусора. Между тем, согласно действующей территориальной схеме, на вторичную переработку должно отправляться порядка 40% поступающего на завод мусора.

Мусорная реформа существенно отразилась на тарифе. Сегодня тюменцы вынуждены оплачивать за вывоз мусора по 139 руб. с человека для многоквартирных домов и по 119 руб. с человека для жителей частного сектора. При этом мусорный завод осуществляет сортировку мусора, поступающего с территорий г. Тюмени и Тюменского района. Что касается остальных муниципальных образований области, то отходы в них по старинке направляются на свалки. Несмотря на то, что сортировка мусора там не осуществляются, за обращение с ТКО жители районов платят столько же, сколько и тюменцы.

Комментарии:

blog comments powered by Disqus