Выборы по-Ялуторовски

Опубликовано в Новости

Как и раньше, городской властью вовсю был задействован злополучный административный ресурс. Например : хождение по всем квартирам и домам работников городских служб : соцзащиты, пенсионного фонда и т.д. и их мощная агитация (красивые слова и обычные обещания) за представителей партии власти, причем во время рабочего дня. Во всех Избирательных округах приводили в порядок дороги, придомовые территории с установкой кое-где и новых детских площадок. В агитационный период в ускоренном темпе по всему городу устанавливали комплексы под мусорные баки (хотя баков этих и до сих пор почти нигде нет, а теперь и неизвестно, когда будут).

Оказывается, по информации властей, область выделила на благоустройство нашего города около 200 млн. руб., и именно - в нынешнем году, а не в 2018 г и не в 2020 году. Уверена, не случайно : Выборы ведь городской Думы! А горожанам преподносились эти благоустроительные работы, как успешные деяния депутатов от «Единой России». Это – беспардонное введение в заблуждение городских избирателей, что мне и не удивительно. Ведь нынешняя власть прибегает к таким политическим уловкам, практически, во время всех выборных кампаний, что, естественно, положительно влияет и на конечную победу партии власти на всех выборах, по крайней мере – в нашем городе. А ялуторовчане, как общеизвестно,  люди - доверчивые и пессимистичные, к сожалению.

       И на этот раз в день голосования в городе имели место нарушения Избирательного законодательства.

       На Избирательном участке №2702 (школа №2) члена УИК с правом совещательного голоса Татьяну Попову сразу же, с утра, председатель УИК не допустила к работе, из-за того, что в ее документе от нашего кандидата был заголовок: не Направление, а Уведомление. И только в 12 : 00, когда мне стало известно об этом, удалось убедить председателя УИК в неправомерности ее действий.

      На Избирательном участке № 2704 (общежитие бывшей ПУ-35) отдельные избиратели фотографировали в кабинках для голосования свои бюллетени с отметкой за кандидата от «Единой России», чтобы показать это своему начальству. Это стало известно после выборов. Что это, как не административный ресурс?!

      На Избирательном участке № 2708 (Станция юных техников) кандидаты от партии власти действовали нагло и бесцеремонно как до выборов, так и в день голосования, а именно : врач Барсукова в предвыборные дни проводила прямо на участке День здоровья с приглашением на него пенсионеров 8-ого округа, с целью их легкого обследования. А на празднике двора у одной из пятиэтажек раздавались жильцам дома Сертификаты на бесплатные УЗИ и массаж в местном стационаре. Что это, как не подкуп избирателей?! А в день голосования предприимчивый предприниматель М.Шалин с самого утра здоровался, в том числе и за руку, почти со всеми избирателями, а с некоторыми и разговаривая, что обычно раньше кандидату в депутаты строго запрещалось. Однако на замечания других кандидатов он нагло не реагировал и даже на требование председателя УИК не прекратил явную косвенную агитацию за свою персону. Кроме того он весь день висел на телефоне, обзванивая и зазывая на голосование всех, кого знал в своем округе. Хотя закон запрещает заставлять людей голосовать в день Выборов. Есть послевыборная информация, что он, владелец кафе немало избирателей угостил своей пиццей. То есть, фактически, имел место обычный подкуп избирателей. Ведь недаром молодая женщина, проголосовавши на участке в 19 : 45, при выходе из него, сказала Шалину : «Спасибо». Но, к сожалению, не пойман – не вор.

       На Избирательном участке № 2711 (школа № 3) одна из избирательниц возмущалась тем, что она заметила в списке семейную чету, умершую лет 5 назад. Член УИК с правом совещательного голоса Татьяна Батурина потребовала от комиссии уточнить это дело и отреагировать должным образом, однако члены УИК, фактически, «послали ее подальше».

       На Избирательном участке № 2718 (библиотека № 3 – «пентагон»)

- Наблюдателям была ограничена свобода передвижения по участку.

- Не объявляли вслух число проголосовавших каждые 2 часа. Отчего наблюдатели не могли сверить свои данные с данными комиссии.

- В кабинки заходили по 2 человека.

- Председатель угрожала наблюдателям от КПРФ удалением с участка, хотя по Закону это возможно только по решению суда.

- Несколько раз кидали по два бюллетеня.

- После 14:00 часов составляли список на голосование вне помещения, якобы по устной просьбе избирателей, когда ходили члены комиссии с обходом для приглашения голосовать до дня Выборов; хотя Реестр голосовавших на дому должен быть готовым к 8 : 00 утра дня голосования.

- В день голосования каждая операция не предавалась гласности, что противоречит Закону.

- Председатель УИК заставляла отключить телефоны (якобы, не положено), а сами весь день сидели на телефонах. В общем, наблюдатели сидели там, как в тюрьме.

- При подсчете бюллетеней не подпускала смотреть ближе, чем на 8 метров, хотя в Законе метражи не указываются.

 - В день голосования и при подсчете голосов избирателей председатель УИК                            ИУ № 2718  М.А.Мусихина не раз вслух произносила оскорбительные слова в адрес наблюдателя Н.Шитовой и члена УИК с правом совещательного голоса Н.Стародедовой, например : «Прислали же нам этих дебилов и т .д. и т. п.», а также оскорбляла и члена УИК с правом решающего голоса Н.Коцареву.

- Председатель УИК не разрешила члену УИК с правом решающего голоса Н.К. Коцаревой лично пересчитать все бюллетени, в том числе и кандидата от «Единой России», выхватив из ее рук его бюллетени.

- Наблюдателям от КПРФ не давали возможности даже нормально покушать, отчего в 23 : 30 они были невероятно голодны.

       По моему глубокому убеждению, за правонарушения, которые имели место на участке 2718, председатель УИК может, да и должна быть, привлечена не только в административной, но и к уголовной ответственности, в соответствии с Избирательным законодательством. А результаты Выборов должны быть признаны недействительными. С такими-то требованиями я и обратилась в ТИК и в прокуратуру и не смотря на их ответы, намерена подать в суд. Общеизвестно, что безнаказанность порождает  новые преступления. Это относится и к нашим выборам, а именно : если бы председатель этого участка г-жа Мусихина была справедливо наказана за правонарушения на предыдущих выборах, то сейчас таких нарушений здесь и в помине не было бы. К слову сказать, на этом участке в день голосования были написаны жалобы в ТИК членом ТИК с правом совещательного голоса Л.А.Липа. но они, к сожалению, не предотвратили нарушений со стороны председателя УИК.

        В заключение  хочу констатировать факт, что административный ресурс, то есть использование служебного положения со стороны властей, руководителей разных рангов… априори, не способствует и никогда не будет способствовать проведению честных выборов любого уровня, и тем более, в Ялуторовске. Ведь, откровенно говоря, наша городская власть (да и районная) – самая недемократичная в области (мягко говоря). Возможно поэтому и ялуторовчане – самые политически пассивные в области.

       Убеждена, как и руководство КПРФ, что для проведения честных выборов необходимо, чтобы ТИК возглавлял не заместитель главы города, а человек, не работающий в городской администрации. Да и вообще руководящие «тройки», как ТИКа, так и УИКов  должны состоять не только из членов партии власти, но и из представителей парламентских партий. Однако все ТИКи и УИКи почти полностью состоят из единороссов. Поэтому и не приходится удивляться правонарушениям во время любых выборов.

       И хотя кандидаты-коммунисты поработали в нынешней избирательной кампании лучше, чем раньше и голосов избирателей получили больше, чем в 2014 году (в среднем на кандидата было 16,7% голосов избирателей, а сейчас было –  22%), все же победить пока в Ялуторовске нам не удается, по известным причинам. Да и горожане, в основной своей массе, как видно, не готовы пока поддерживать на выборах представителей от КПРФ. Уверена, что в душе не менее половины горожан мечтает о восстановлении социальной справедливости и Социализма, а значит не далек тот день, когда возродится власть трудового народа во главе с коммунистами.

Первый секретарь горкома КПРФ Н.Ф.Александрова

Комментарии:

blog comments powered by Disqus