Выступление Казанцевой Тамары Николаевны по закону "О детях войны"

Опубликовано в Новости

Уважаемые депутаты, уважаемое Правительство Тюменской области!

Приближается 75 годовщина  Великой победы.  Поколение детей войны – это то поколение, которое в трудные военные и послевоенные годы вместе с родителями перенесло все тяготы и лишения. Именно это поколение  восстанавливало страну после Великой отечественной войны. Именно это поколение строило фабрики и заводы, поднимало целину. Это поколение надо поддержать. Мы в неоплатном долгу перед нашими ветеранами и пенсионерами.

Наша фракция в течение 7 лет выходит с законодательной инициативой о принятии закона о детях войны. За это время появились законы во многих субъектах, в частности в ноябре такой закон принят  Московской городской думой, и мэр Москвы Собянин Сергей Семенович поддержал инициативу КПРФ. В Москве всем детям войны, родившимся с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года, устанавливается ежемесячная доплата в размере 1тысяча 584 рубля. Кроме Москвы,  такие законы приняты в Адыгее, Алтайском крае, Амурской области, Белгородской области, Бурятии, Вологодской области, Республике Алтай, Иркутской области, Красноярском крае, Ленинградской области, Мордовии, Ненецком АО, Новосибирской области, Омской области, Оренбургской области, Псковской области, Самарской области, Удмуртии, Ульяновской области, ЯНАО. Большинство из этих регионов не самые богатые, но средства на поддержку детей войны нашли, за что им большое спасибо.

Возвращаясь к Тюменской области, следует отметить, как изменилась численность детей войны за четырехлетний период.

В 2014 году согласно данным правительства численность граждан, родившихся в период с 1923 по 1945 годы, составляла 102676 человек.

На конец августа 2017 года  в информационной базе данных органов социальной защиты населения Тюменской области на учете состояло 82844 человек. На 1 ноября 2018 года состояло на учете 76802 человека. С законодательной инициативой входила Тюменская общественная организация «Дети войны».

Учитывая, что приближается юбилейная дата, также положительная тенденция роста доходной части бюджета дает надежду на то, что до мая 2020 года закон будет принят.

Я обращаюсь к Губернатору Тюменской области Моору Александру Викторовичу с просьбой: выйти с законодательной инициативой о принятии закона о детях войны. Пусть на первом этапе в закон будут заложены выплаты всем детям войны ко Дню Победы. В случае роста доходной части бюджета в закон можно внести поправки.

         Поверьте, выше указанные жители Тюменской области, ждут этот закон, и надеются на понимание Правительства и депутатов областной Думы. Тем более, что наша область самодостаточна и по многим показателям входит в первую десятку регионов.

 

Пресс-служба Тюменского обкома КПРФ

И.С. Злобин

 

Комментарии:

blog comments powered by Disqus