Твои люди, Тобольск: Кравцова Татьяна Фёдоровна

Опубликовано в Новости

Что ни город – то норов! Не нами и не сегодня сказано, а проверено и подтверждено годами и веками наблюдений. Тобольск очень богат на талантливых и трудолюбивых людей. Имена, ярких как звезды, известны всей наше стране, далеко за ее пределами и даже во всем мире. Другие же остаются в тени, несмотря на огромный вклад в жизнь города.

Совсем недавно детский сад № 1 отметил свое 100-летие. Несомненно, что начиная с 1919 года, его возглавляли достойные люди, на долю которых выпало немало испытаний. А затем с 1958 года эстафету по обеспечению благополучия детей и бесперебойной работы детского учреждения постепенно взяла в свои руки Татьяна Федоровна Кравцова. Урожденная деревни Еловка Чукманского сельсовета Тобольского района, но вернувшаяся недавно в Тобольск с Дальнего Востока. Как жена офицера, участника боевых действий против милитаристской Японии, и потерявшая отца, который погиб в 1942 под Ленинградом, она привыкла не только к суровым испытаниям, но и к преодолению их.

Поводом к написанию этой заметки послужило воспоминание В.М. Плесовских бывшего в те времена воспитанником санаторной группы этого детского сада о том, что «Группы в детском саду отапливались печами и иногда после прогулки на улице воспитатель просила каждого взять по полешку принести в группу для печей (коих было 14 – добавляет Татьяна Федоровна), что мы всегда с удовольствием делали». («Вековой юбилей» Тобольск-Содействие № 1 (1258) январь 2020г.)

А дело было так: в тот далекий год с наступлением лета печи детского сада № 1, было решено отремонтировать. Однако по опыту предыдущих отопительных сезонов Татьяна Федоровна понимала, что эффект будет, мягко говоря – незначительный. Вооружившись аргументами, расчетами и лозунгом: «Все лучшее детям!», она отправилась по кабинетам высокого начальства с просьбой об устройстве центрального отопления. Дойдя до председателя исполкома Желнина Г. Л., получила окончательный отказ. Время было тяжелое, послевоенное, страна с трудом поднималась из руин, экономили на всем. Однако Татьяна Федоровна решила по-своему: это не тот случай для экономии. Молодая заведующая, которая сама была матерью двоих маленьких детей, засела за изучение теплоснабжающих технологий и оборудования. Трубы, вентили, разводки, задвижки снились уже по ночам. Однако мир не без добрых людей. До сих пор с благодарностью Татьяна Федоровна вспоминает заместителя председателя исполкома Южакова Якова Дмитриевича. Он помог оформить документацию, оплату работ, делился опытом.

Коллектив детского сада, глядя с каким энтузиазмом их начальница, сменив белый халат на темно синюю спецовку, идет к поставленной цели, также не жалел сил и времени. Однажды мимо здания (в котором сейчас располагается биостанция РАН) проезжал председатель исполкома Желнин. Он несказанно удивился кипевшей работе, разрытым траншеям и тому, что на его просьбу позвать из кабинета заведующую, от толпы работниц в пыльных халатах отделилась статная женщина в такой же спецовке и грязных рукавицах. В результате «производственного совещания на выезде» Татьяна Федоровна получила ряд ценных советов по укладке тепловых труб и обещание посильной помощи.

Вскоре работы приблизились к своему завершению и наступившую зиму воспитанники детского сада № 1 первыми в городе воспользовались благами цивилизации в виде центрального отопления.

Из таких эпизодов на грани авантюризма и самоотверженности сплошь состояла трудовая деятельность Татьяны Федоровны Кравцовой. И кто скажет, что это не талант быть незаметной звездой, героем повседневной трудовой жизни города?!

Альбина Агеева

Комментарии:

blog comments powered by Disqus