Тобольские комсомольцы организовали встречу молодёжи с участницей блокадного Ленинграда

Опубликовано в Новости

Тобольские комсомольцы организовали встречу блокадницы Ленинграда Веры Иосифовны Созоновой с молодежным активом, студентами и преподавателями города Тобольска.

27 января 1944 года город-герой Ленинград, ныне город Санкт-Петербург, скинул с себя оковы блокады войск Гитлеровской Германии и их союзников, продлившейся с 8 сентября 1941 года. На протяжении почти трех лет советский народ и войска Красной Армии переживали зверства гитлеровцев. Много уже сказано и написано о тех ужасных, просто нечеловеческих событиях, но услышать это из уст человека, который пережил все те страдания лично - многого стоит.

Встречу торжественно открыл секретарь Тобольского комсомола Артем Куцун, он прочитал гостям стихотворение Евгения Евтушенко – «Армия».

После горячей вступительной речи инициативу переняла руководитель лекторской группы совета ветеранов, коммунист, дочь защитника города-героя Ленинграда и труженицы артиллерийского завода «Вулкан» в блокадном Ленинграде - Татьяна Щукина. Она рассказала ребятам о подвиге людей, которые, не щадя своей жизни, боролись с фашистами, работали и просто выживали в тех нечеловеческих условиях.

Затем слово взяла Вера Иосифовна Созонова. Когда немцы взяли Ленинград в окружение, ей было всего 6 лет. Папа Веры ушел на фронт, мама тянула все одна, она заботилась о Вере и о среднем братике, которому было 8 лет. Старший брат вслед за отцом ушел на войну. Конечно, чем могли, помогали соседи, однако помочь толком было нечем. Они жили в общежитии по ул. Ткачей, благо, что дом не разбили немецкие снаряды, однако света, тепла, питьевой воды в городе не было, так же как и еды. Ведь первым делом фашисты разбомбили продуктовые склады, электростанции, котельные и водонапорные станции. Вера Иосифовна вспоминает, как мама по вечерам укутывала их какими-то оставшимися вещами, ставила кастрюльку с кипятком и маленькую краюшку и уходила в пункт выдачи хлеба, который выдавали тогда по карточкам. Потерять такую карточку было смерти подобно. Хлебушек не кто не ел, ведь из-за проблем со снабжением в него добавляли столярный клей, поэтому его рассасывали во рту до последнего и выплевывали. Передвигаться по улицам было очень опасно, постоянные бомбежки не давали покоя. Однако приходилось ходить, искать щепки для буржуйки, чтобы не замерзнуть, работать и ходить в садик. Однажды мама Веры не вернулась домой, она ушла за хлебом и пропала без вести. Они с братом остались совсем одни, из комнаты не выходили, черпали водичку из кастрюльки, рассасывали остатки хлеба и старались больше спать, ведь, когда спишь, голода не чувствуется.

Когда соседка поняла, что в комнату к ним никто не приходит, она забрала их к себе, а потом увила в детский сад, куда мы ходили. Там мы пожили не долго, с нами всегда находился сторож, он нас развлекал и заботился о нас. Когда немцы начинали свои бомбежки, брат уводил их в подвал, и мы порой, по 18 часов сутки ждали, пока они прекратятся. Потом их передали в детский дом. Там и прожили до августа 1942 года.

Советские войска в августе смогли отбить у фашистов часть территории и начали эвакуацию. Директор детского дома считала их своими детьми и настояла на том, чтобы их эвакуировали всех вместе, не разделяя на группы. Фашисты устраивали налеты на пункты эвакуации, но наши зенитки не давали им развернуться и они чудом переправились через Ладожское озеро. Затем их переправили в Тюмень, а потом в село Черное Вагайского района. Люди встречали их со слезами, целовали, утишали, подсовывали в карманы морковь и другие гостинцы. Они все были сильно истощены. Расселили в новые двухэтажные здания при школе. С этого момента и началась новая жизнь. Учеба, работа, брак с любимым мужем.

Ребята задавали Вере Иосифовне вопросы. Например, про ее семью, про то, как она училась, где работала, искала ли родственников. Депутат Тюменской областной думы Юрий Юхневич спросил, какого мнения Вера Иосифовна о законе «О детях войны», который партия КПРФ пытается принять в Тюменской областной Думе. Ответ был категоричен и эмоционален. Этот закон необходим, безусловно!

Секретарь Тобольской районной организации КПРФ Николай Полуянов спросил, правда ли то, что на работе коллективы пели песни, черные воронки забирали в НКВД всех подряд и люди жили в страхе, плакал ли народ когда умер Сталин и почему. Оказалось, что ни миф о воронках сильно преувеличен. Плакали все от горя, ведь Сталин для людей был неким символом Победы и новой жизни. Ну а песни пели, пели коллективами и просто по одному для всех.

Присутствующие почтили память погибших при обороне и блокаде Ленинграда минутой молчания.

Встреча получилась очень эмоциональная и полезная, как для молодого поколения, так и для более возрастного, ведь грязных мифов о блокаде распространяется множество, и узнать, как оно было в действительности, очень интересно.

Давайте будем помнить свою историю, чтить её, а главное правильно отделять зёрна плевел!

Комментарии:

blog comments powered by Disqus