Юрий Юхневич принял участие в работе круглого стола по вопросу реализации мусорной реформы

Опубликовано в Новости

29 января депутат Тюменской областной Думы Юрий Юхневич вместе со своим помощником Александром Пушниковым принял участие в работе круглого стола на тему «Реализация мусорной реформы в Тюменской области: итоги, проблемы и перспективы».

Круглый стол прошёл в зале дома профсоюзов и был организован региональным отделением общественного движения «Национально-патриотические силы России» в Тюменской области.

Выступив перед участниками круглого стола, Юрий Юхневич отметил, что в реализации мусорной реформы в области сегодня больше вопросов, чем ответов. Сортируется только мусор, поступающий с территорий г. Тюмени и Тюменского района, во всех остальных районах, как вывозили мусор на полигон, так и продолжают вывозить. Эффективность работы мусоросортировочных заводов практически нулевая. То, что отсортировали, региональный оператор попросту не может реализовать. Вторсырьё попросту складируется на территории завода. В сельской местности, да и чего греха таить – в частном секторе городов, контейнеры установлены далеко не везде.

Единственное, что изменилось для большинства жителей области – выросли тарифы на вывоз мусора, ну и ещё стали собирать деньги со всех, включая сельских жителей, которые большинство отходов сжигают в печках и закапывают в компостные ямы.

В Тюменской области установлен один из самых высоких тарифов на обращение с ТКО в России. И, как показала практика, тариф этот завышен. За 10 месяцев 2019 года мусора собрали на 15% меньше, чем заложено в тариф.

Мусоросортировочный завод можно смело назвать деньгосортировочным. Он изымает денежные средства из карманов простых людей и перекладыванием их в карманы коммунальных олигархов.

К слову, в соседней Курганской области, которую возглавил выходец из правительства Тюменской области Вадим Шумков, отложили мусорную реформу на год. И абсолютно правильно сделали. У них было время подготовиться. Мы же к мусорной реформе оказались абсолютно не готовы.

Чтобы в принудительном порядке собрать деньги с населения, они плату за вывоз мусора включили в квитанции за электричество, которые выписывает другая их структура – энергосбытовая компания «Восток». Не хочешь платить за вывоз мусора – тебе отключат электричество.

КПРФ – единственная партия в области, которая весь год активно боролась против мусорной реформы: проводили митинги, выступали с трибуны областного парламента, собрали порядка 17 тысяч подписей против мусорной реформы, внесли законопроект об освобождение от оплаты за вывоз ТКО детей из всех многодетных семей, не взирая на уровень доходов, который был отклонён единороссами, подали в суд на правительство и губернатора Тюменской области о пересмотре территориальной схемы размещения отходов. Исковое заявление подписал и сто человек, в том числе два депутата: я и Тамара Николаевна Казанцева.

В завершение своего выступления Юрий Юхневич отметил, что работа в данном направлении будет продолжена.

Комментируя выступление народного избранника, председатель регионального отделения НПСР Владимир Осейчук выразил готовность взаимодействовать с депутатами фракции КПРФ по вопросу реализации мусорной реформы, в том числе участвовать в разработке законопроектов, регламентирующих данную деятельность.

Комментарии:

blog comments powered by Disqus