Юрий Юхневич встретился с общественными активистами г. Тюмени по вопросу внесения изменений в Конституцию (ВИДЕО)

Опубликовано в Новости

Депутат Тюменской областной Думы Юрий Юхневич провёл встречу с представителями общественных организаций города Тюмени по вопросу внесения поправок в Конституцию. Встреча прошла по инициативе тюменской активистки, лидера движения «Тюмень за справедливость» Татьяны Казанцевой. Встреча прошла в помещении Тюменского обкома КПРФ.

Выступив перед собравшимися, народный избранник рассказал, почему в ходе заочного голосования депутатов Тюменской областной Думы он проголосовал против поправок в Конституцию. Он выразил мнение, что единственная причина, по которой вносятся поправки – закрепление в основной законе страны Государственного совета, структуры с непонятными полномочиями. Даже сам статус данного органа отдаётся на откуп федеральному закону, которого нет. Таким образом, людям предлагают голосовать по сути за «кота в мешке».

Что касается закрепления в Конституции минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума, то это положение уже закреплено в Трудовом Кодексе РФ. Кроме того, сам размер прожиточного минимума Правительством Российской Федерации и может быть в любой момент пересмотрен как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

По вопросу индексации пенсий возникает вопрос к формулировке к понятию «регулярная». Это по сути ни к чему не обязывающая формулировка, раз в пять лет – это тоже регулярно.

Юрий Юхневич отметил, что ключевой вопрос для нашей партии – это вопрос справедливого распределения благ от реализации природных ресурсов. В шестой статье Конституции говорится о том, что недра могут находиться в частной собственности, что недопустимо для нас. Но Путин сознательно не вносит изменения в первую и вторую главы Конституции, поскольку для этого потребуется созыв Конституционного собрания. А между тем, именно этими главами регламентируются основы конституционного строя и права и свободы гражданина, поэтому логичнее было бы индексацию пенсий и минимальный размер оплаты труда прописывать именно во втором главе, а не в третьей, которая посвящена федеративному устройству нашего государства. Власть никогда на это не пойдёт, потому что она держится только на нынешнем либерально-олигархическом курсе.

Парламентарий рассказал о поправках, которые были разработаны им совместно с лидером областного партийного отделения Тамарой Казанцевой и переданы во фракцию КПРФ Государственной Думы. Депутаты-коммунисты Тюменской областной Думы предложили закрепить в основном законе страны государственный контроль над Центробанком, размер прожиточного минимума на уровне не менее среднемесячной заработной платы работников бюджетной сферы, ограничение максимальной стоимости услуг ЖКХ на уровне не более 10% совокупного дохода семьи и многие другие изменения.

Юрий Юхневич рассказал также о 15 поправках, которые внесла КПРФ в Конституцию.

По мнению депутата, поправки должны приниматься на референдуме, а не всеобщим голосованием, которое не имеет никакого юридического статуса. Кроме того, голосование должно быть не пакетным, а отдельным по каждой инициативе.

Присутствующие на встрече с депутатом общественники поднимали вопросы о принятии закона о детях войны, об образовании инициативной группы по проведению референдума, о работе по разъяснению поправок среди населения.

Присутствовавшие на собрании активисты движения «Трезвая Тюмень» внесли предложение закрепить в Конституции отнимание трезвости как одно из главных преступлений против человечности. Предложения данной общественной организации направлены заместителю председателя ЦК КПРФ Юрию Афонину.

В целом, встреча прошла на высоком организационном уровне, и в этом большая заслуга тюменской общественницы, активиста партии Татьяны Казанцевой.

Комментарии:

blog comments powered by Disqus