Юрий Юхневич предложил внести поправки в Устав Тюменской области в связи с конституционной реформой

Опубликовано в Новости

Депутат Тюменской областной Думы от КПРФ Юрий Юхневич выступил с законодательной инициативой о внесении поправок в Устав региона. В частности, парламентарий предлагает утверждать состав правительства области на заседании областного законодательного собрания.

Согласно действующей редакции Устава, состав правительства области губернатор формирует единолично.

Свои поправки Юхневич связывает с конституционной реформой, которая была инициирована президентом страны Владимиром Путиным. В частности, среди президентских поправок в Конституцию есть предложение об утверждении кандидатур председателя правительства и федеральных министров Государственной Думой по представлению высшего должностного лица государства. Логику его поправок и предлагается распространить на областной Устав.

По мнению Юрия Юхневича, это сделает процесс формирования органов исполнительной власти региона более открытым и гласным. Депутаты смогут давать оценку работы областным чиновникам и своим решением определять, утверждать или не утверждать их на следующий срок.

Предлагаемые поправки не противоречат действующему федеральному законодательству, поскольку возможность участия законодательных органов в формировании исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации предусмотрена статьёй 24 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Однако для внесения изменений в Устав с законодательной инициативой должна выйти группа депутатов численностью не менее одной четверти состава, то есть не менее 12 человек. В Тюменской областной Думе 9 представителей оппозиционных партий (3 – КПРФ, 4 - ЛДПР, 2 – Справедливая Россия). Поэтому, Юхневич обратился с письмом ко всем депутатам с просьбой, поддержать законодательную инициативу.

«Думаю, единороссы должны поддержать данный законопроект. Если они его отвергнут, то выступят против поправок в Конституцию, которые внёс президент», - резюмировал Юрий Юхневич.

Комментарии:

blog comments powered by Disqus