Сотни тюменцев выступили против обнуления президентских сроков (ВИДЕО)

Опубликовано в Новости

22 марта, за месяц до назначенной даты всенародного голосования по изменениям в конституцию, в Тюмени на площади у Технопарка прошёл массовый митинг против обнуления президентских сроков. Участие в протестной акции приняло более 300 тюменцев, в том числе: активисты КПРФ, НПСР, РКРП, движений «Диванные войска Тюмени» и «За новый социализм», Ленинского комсомола, ВЖС «Надежда России», «Дети войны», анархо-коммунистическая молодёжь и другие неравнодушные тюменцы. Организатором выступило местное отделение КПРФ Восточного АО г. Тюмени. Вёл митинг коммунист Антон Чупрунов.

Участники протестной держали в руках плакаты «Лучшая поправка – Путина отставка», «При первых симптомах корона-вируса прячьте Конституцию», «Ильич, проснись! Они оборзели!», «Против обнуления сроков Путина», «Нет узурпации власти!», «Требуем прогрессивной шкалы налогов» и многие другие.

Открыла митинг лидер коммунистов Тюменской области Тамара Казанцева. Она отметила, что Россия берёт плохой пример со стран СНГ, которые убрали из своих конституций ограничение по президентским срокам. Но если в Белоруссии, к примеру, по этому вопросу проводился референдум, в ходе которого народ сам принимал решение, то в России проходит некое «всенародное голосование», которое не зависит от явки. Даже если люди «проголосуют ногами», изменения будут приняты. Сам сценарий внесения поправки об обнулении сроков Путина напоминает спектакль. Депутат Государственной Думы от «Единой России» Валентина Терешкова выступила с выступила с написанным кем-то выступлением, после чего впопыхах родилась та самая поправка. После чего в Госдуму как бы случайно прибыл Путин с заранее заготовленной речью. Карманные судьи конституционного суда, которые назначаются Советом Федерации по предложению президента, не нашли ничего зазорного в обнулении сроков, хотя ранее этот же орган по тому же вопросу отказывал Ельцину. 52 страницы заключения на закон родились за одни сутки!

Тамара Казанцева отметила, что в Конституции законодательно закрепляется бедность, устанавливается минимальный размер оплаты труда на уровне прожиточного минимума.

«Если бы Путин обеспечил благосостояние нашей страны, то тогда бы можно было подумать об обнулении. Но за время его правления мы потеряли 8 миллионов человек. Благосостояние наших граждан постоянно ухудшается. О каком обнулении может идти речь?», - заявила лидер коммунистов региона.

КПРФ предложила свои поправки в Конституцию, включающие в том числе получение гражданами доли от реализации природных ресурсов, которые позволили бы существенно улучшить жизнь населения, но эти поправки были отклонены. Сегодня очевидно, что принять эти поправки можно только, сменив флаг над Кремлём.

Завершая своего выступление, Тамара Казанцева поблагодарила собравшихся и отметила, что повышением протестной активности граждан можно добиться реального результата.

Депутат-коммунист Иван Левченко в своём выступлении подверг жёсткой критике обнуление сроков президента. Он отметил, что пандемия коронавируса показала зависимость нашей экономики от Китая и других стран. По его словам, единственная отрасль, в которой наша страна впереди планеты всей – это коррупция. Сегодня нам практически нечем гордиться, кроме того, что сделали наши предки.

«Вся эта шайка-лейка хочет править вечно. Зачем нам вообще конституция? Мы живём в монархическом государстве. У нас есть царь, у нас есть бояре. А конституцию сегодня превращают в формальность. Нужно более массово выходить на митинги, вступать в КПРФ. Только вместе мы сможем прогнать эту банду олигархов», - отметил Иван Левченко.

Первый секретарь Восточного райкома КПРФ Дмитрий Шаламов отметил, что единственной целью конституционной реформы было обеспечение возможности пожизненного президентства Путина.

Лидер общественного движения «Диванные войска Тюмени» Анатолий Княжев напомнил, что Путин обещал россиянам, что пенсионный возраст подниматься не будет, но своего обещания не сдержал. Он обещал, что конституция переписываться не будет, но опять обманул. Он обещал, что в 2020 году наши зарплаты будут 2700 долларов, а сегодня говорить, что средний класс – это те, кто получает 17000 рублей. Такой президент не заслуживает доверия и не должен иметь право на обнуление.

Особенно эмоциональным было выступление активиста КПРФ Ивана Ненова, который зачитал злободневное стихотворение о нынешней обстановке в стране.

Активист движения «За новый социализм» Андрей Богданов отметил, что сегодня наша страна в очередной раз оказалась в экономической яме. Цена на нефть падает, курс доллара растёт. Ситуация обостряется пандемией коронавируса, которая больно ударит по карманам всех россиян. В связи с этим, вместо обнуления президентских сроков, он предложил обнулись гражданам России кредиты.

Тюменец Иван Малюгин заявил, что действующая Конституция принята с многочисленными нарушениями. В частности, за её принятие в 1993 году проголосовало 33 млн. из 106 млн. граждан РСФСР, что составляет лишь 31%. Более того, сам текст Конституции должен был быть опубликован в течение 19 дней, а был опубликован лишь через 2,5 месяца. Всё это делает конституцию нелегитимной, а значит нелегитимны и поправки к ней.

Первый секретарь Тюменского обкома РКРП Александр Черепанов отметил, что власть делает всё возможное, чтобы обеспечить максимальный результат голосования за поправки. Для этого она идёт на все ухищрения: сгоняет людей на участки, увеличивает сроки досрочного голосования, допускает наблюдателей только от общественных палат, которые полностью подконтрольны «Единой России». Он поддержал позицию члена президиума ЦК КПРФ Валерия Рашкина по поводу бойкота голосования. Общероссийское голосование ничего не изменит, только консолидация рабочего класса и объединение всех левых сил способно принести качественные изменения в лучшую сторону.

Председатель регионального отделения Всероссийского женского движения «Надежда России» Татьяна Казанцева отметила, что сейчас нам необходимо активизировать агитационную и разъяснительную работу среди граждан, чтобы донести до них реальное положение дел и истинную цель поправок в Конституцию. Кроме того, она рассказала о своих впечатлениях от посещения Совхоза им. Ленина, который возглавляет Павел Грудинин. Власть панически боится Грудинина, который своим опытом доказал способность обеспечить достойную жизнь гражданам, поэтому различными способами пытается развалить его предприятие. Мы должны сплотиться вокруг Грудинина и поддержать его на следующих президентских выборах.

Руководитель регионального отделения НПСР Владимир Осейчук призвал к объединению левых сил с целью противодействия изменениям в Коституцию.

Доктор медицинских наук, профессор Тюменского государственного медицинского университета Александр Извин рассказал о неудовлетворительном состоянии системы здравоохранения. По его словам, расходы на здравоохранение в России составляют 3,2% ВВП, тогда как в США – 7,1 – 7,9%, даже в Белоруссии – 4,2%. Поэтому мы всей страной и собираем деньги на лечение детей, вместо того, чтобы достойно финансировать медицину. Денег катастрофически не хватает, а то что выделяется, ещё и частично разворовывается. В этом вина действующей власти. Взамен на предложение Валентины Терешковой об обнулении президентских сроков, Росреестр «обнулил» её недвижимость. Поэтому, мы сегодня должны сплотиться и противодействовать поправкам в Конституцию.

Коммунист Центрального райкома КПРФ г. Тюмени Виктор Зубарев также призвал активизировать работу по доведению до людей информации.

Житель г. Тюмени Никита Кышко отметил, что, будучи семилетним ребёнком, он видел в прямом эфире, как к власти приходит Путин. Прошло уже много лет, он вырос, у него родился ребёнок, а власть до сих пор не сменилась. При этом, жить лучше мы не стали. Экономика нашей страны находится в стагнации. «Я не хочу уйти на пенсию при нынешней власти. Я против вечного правления одного человека», - заявил выступающий.

Общественный деятель Иван Быковский признался, что долгое время верил Путину. Но время показало его несостоятельность. Сегодня реализуется преступный курс Чубайса, который в своих выступлениях заявлял о том, что во имя реформ допускает гибель 30 млн. граждан.

Тюменка Анна Леденёва отметила, что после введения приоритета российского права над международным, граждане России лишаться возможности обращаться в Европейский суд по правам человека.

Активист движения «За новый социализм» Александр Эльминг отметил, что в стране сейчас две проблемы – коронавирус и корона нашего президента. Поправки направлены на усиление президентской власти.

В завершении митинга была принята резолюция.

Акция протеста прошла на высоком организационном уровне. ВКонтакте велась прямая трансляция митинга, которая собрала 4200 просмотров.

Комментарии:

blog comments powered by Disqus