• 18 Янв 2021
  • Просмотров: 3140
  • Комментариев: 0
Тюменское областное отделение КПРФ

«Давно хотел побывать в Тюмени, здесь очень сильная организация, много молодёжи». Знаменитый медийный депутат Саратовской области, который прославился обличениями власти и неудобными вопросами, приехал к однопартийцам в отделение КПРФ, а получился почти митинг на улице Тюмени. За что на него уже «повесили» 5 уголовных дел и в какой коррупции собираются обвинить? Как видит экономические реформы с марксистско – ленинской платформы? Чего на самом деле боится и как общается с Алексеем Навальным — об этом в эксклюзивном интервью Николая Бондаренко редакции «ТюменьПРО».

-Николай, какой характер носит поездка в Тюмень?

-В Тюмень я приехал, чтобы поддержать своих товарищей. Ожидания достаточно позитивные, в  Тюмени очень сильная организация (КПРФ), очень много молодёжи.  Но, как говорится, вопрос именно технической стороны, в рамках внутрипартийной работы. Как именно подходить к работе в YouTubeInstagramTwitter  и других социальных сетях, вопрос для нас стратегический. Партия обозначила цель активно продвигать Интернет, для этого я и приехал. Помимо этого, давно хотел побывать в Тюмени, увидеть старых товарищей. Спасибо за тёплый приём!

-Можно ли рассматривать поездку одного из самых медийных депутатов, как инструмент для привлечения электората, или как предвыборную?

-Мои  заслуги сильно преувеличены. Другое дело, что сегодня каждый, кто говорит правду воспринимается, как герой. Те сторонники, соратники, которые проживают в Тюмени, пишут, что нужно приехать, нужно лично встретиться, познакомиться. Поэтому я приехал ещё и для того, чтобы лично эту встречу организовать. Это правильно с точки зрения открытости политика. Был, на мой взгляд, конструктивный диалог и неудобные вещи, которые пришлось выслушать и сделать из них выводы.

Впереди выборы в Государственную Думу и важен вопрос просвещения, вопрос борьбы за сознание – объяснить гражданам, что на самом деле от нас много что зависит. Потому, что апатия, опускание рук и позиция, что от нас ничего не зависит – они выгодны власти. Поэтому да, это и борьба за поддержку граждан. Нас сегодня эффективно «разводят по углам», «сталкивают лбами», поэтому я очень доволен этой поездкой.

Да, я планирую выдвигаться в Государственную Думу от Саратовской области, есть предварительное негласное решение внутри областной организации КПРФ. Если до этого момента власть не посадит меня в тюрьму, или какие-то меры не примет, чтобы меня устранить, я планирую баллотироваться. Мы ожидаем очень серьёзных фальсификаций, попытки снять (с предвыборной борьбы). Они сейчас внутри региона вырастили двух спойлеров, за несколько лет до выборов в ГД, предполагая, что это возможно. Например, в состав Саратовской городской Думы ввели моего однофамильца – Александра Бондаренко, и теперь прессу заполоняет информация, например,  о том, что депутат Бондаренко поддержал увеличение расходов на чиновников, мне звонят и говорят: ты что, продался?  И ещё один однофамилец – Николай Бондаренко, на этот раз член Общественной палаты Саратовской области. И когда идёт вопрос о зарплате Губернатора, от его имени вбрасываются какие-то мерзкие вещи. Очевидно, что они – будущие кандидаты в ГД и это очень серьёзное испытание. Такие хитрые политтехнологи призваны играть на необразованности наших избирателей, тем самым «размыть» оппозиционный электорат.

-Есть такое мнение, что электорат КПРФ больше живёт в дотационных, бедных регионах, вы согласны с этим? Как отличаются регионы?

-Я объездил десятки регионов и честно вам скажу, что независимо от региона, его масштабов, степени развала или успехов экономики – всех объединяет нищета населения, недофинансирование, проблемы инфраструктуры, что в конечном итоге отражается на благосостоянии граждан. Какой регион я не посещаю, везде одно и то же, в том числе в Тюмени. Когда мы ездим по городу, по районам, стираются границы, в какой-то момент, ты не понимаешь, в каком городе ты находишься. Богатейший регион с огромным потенциалом, но и из него «высасываются» все соки, оставляют жалкие крохи, чтобы просто с голоду не умерли.

-Вас знают больше не как коммуниста, а как человека, который не боится говорить, по медиасреде. Как вы себя чувствуете у себя дома? Мы же знаем массу примеров того, что происходит с такими людьми обычно? Вам это всё зачем?

-Я много лет назад пришёл в партию и отдавал себе отчёт в том, что оппозиционная деятельность не принесёт ничего хорошего. Если бы мы хотели делать карьеру и зарабатывать деньги, нужно было идти сразу в «Единую Россию». Я пришёл в политику, в КПРФ, потому, что это является моей душевно – нравственной потребностью. Я понимаю чем грозит и какая цена у бездействия. Страшно или нет – ответ очевиден. Не было ни одного дня, когда бы я зашёл в подъезд и не оглянулся, или выходя из квартиры, не подумал – смогу ли я сюда назад вернуться. Между тем, процессы, которые сегодня набирают обороты в нашей стране, пугают  меня гораздо больше, чем моя личная судьба.  Я прекрасно понимаю, что через 30 лет в нашей стране будет невозможно жить, что спилят последнее дерево и продадут в Китай, выкачают всю нефть, каждый кубометр газа продадут Европе. А последующие поколения будут жить в нищете, на коленях.  Вот этот процесс пугает мне гораздо больше. Чтобы потом не было мучительно больно за прожитые годы. Как мне смотреть в глаза детям, или  просто незнакомым гражданам, когда через десятилетия всё будет в руинах?  Как я буду отвечать на вопрос: почему я не боролся, почему я ничего не изменил? И сейчас, зная, что у меня есть здоровье, что у меня есть силы, свободное время, я буду бороться с тем, что порождает и породит ещё вот эти страшные последствия.

Что касается ситуации конкретно в Саратове, в Думе за три года на меня возбудили 5 уголовных дел. Меня пытались привлечь за экстремизм, за оскорбление флага, за клевету. Сейчас они возбуждают новое уголовное дело по коррупционному законодательству. Они внесли изменения в федеральный закон, по которому депутат на непостоянной основе (не получающий зарплату), не может получать гонорары. То есть работа в блогосфере, на YouTube, которая вполне монетизируется за счёт рекламы,  она теперь вне закона. И как человек, отстранённый от бюджета, который не имеет доступа к финансам, меня будут судить, как коррупционера. Поэтому в целом, я прекрасно понимаю настрой власти, что каждое действие рождает противодействие, а в нашем случае это всё гипертрофировано. Мы не просто хотим отобрать у олигархов их миллиарды, мы изменим саму природу, которая позволяет им за счёт народа обогащаться. И им это не нравится. Отсюда идут эти изменения в законы, попытки закрыть нам рты в общем контексте преследования, давления, попытки физической расправы над оппозицией. Я думаю ни один здравомыслящий человек тут не может чувствовать себя в безопасности и сказать, что он ничего не боится. Но, то будущее, которое нам рисует власть, гораздо страшнее, чем моя личная трагедия или судьба.

-Отсюда инертность людей? Это страх, апатия, патернализм – что больше?

-Это главная «заслуга» и «достижение» власти — уговорить людей, что от них ничего не зависит. Если мы посмотрим на политику, которую проводит Федеральные власти, партия «Единая Россия», президент Путин, ну какой хоть один хороший закон за 20 лет они приняли? Это нищенские подачки – одной рукой рубль дали, другой – 10 забрали? И этот процесс будет усугубляться и нарастать. К сожалению, эта политика держится на страхе и лжи. Людей убедили, что они никто, что они не могут ни на что повлиять.  И это – основа нашей активности. Мы должны доказать и убедить, что это враньё, что лишь наше единство и солидарная позиция может что-то изменить.

Посмотрите на процессы, которые происходят в нашей стране: Екатеринбург, Башкирия, Республика Коми, Хабаровск. Может быть хабаровчане и не добились освобождения губернатора Фургала, но никто до этого так не «оголял» слабость власти, как это сделали хабаровчане за полгода. Выход на митинг для власти – болевая точка. А когда они выходят через неделю, месяц, полгода, тысячами – это как раз очень сильно бьёт по позиции власти. Это – оружие в наших руках, это оружие в борьбе  за сознание людей.

-Вы сказали, что готовы объединяться. Если вдруг сейчас появятся внятные демократические, либеральные, «правые» или другие партии, движения? С кем вы готовы договариваться?

-Я придерживаюсь много лет принципа: объединение возможно с истинно оппозиционными силами и объединение возможно со структурами, которые ведут за собой своих сторонников. Не каких – то  или грамотных, но тем не менее «одиночек». Поэтому такое объединение будет для нас жизненно – важным. Я не вижу никаких политических разногласий среди различных оппозиционных сил в отношении, например к политике «Единой России» или президента Путина. Не вижу разногласий по вопросам честных выборов. Вся оппозиция, вне зависимости от идеологии, стонет от тех фальсификаций и реформ, которые проводит власть. Чтобы сохранить своё политическое господство. Поэтому это объединение необходимо, пусть временно, потому, что проиграет от этого власть.

-Многих пугает позиция КПРФ – заберём у богатых и раздадим бедным, портреты Ленина, Сталина. А есть какая-то внятная на сегодня если не программа, то стратегия экономическая, как выходить из кризиса?

-Если мы говорим о марксистско – ленинской идеологии, которой мы все придерживаемся, и которой мы определяем свои взгляды, позиции и реформы, то массовой национализации Ленин и большевики не планировали. Если мы помним, начался саботаж, диверсии, чтобы спровоцировать голод, и это было необходимостью национализировать отрасли, потому что этот процесс был стихийным.  Сейчас я не вижу необходимости повторения тех же событий. У нас нет никаких планов «закручивать гайки», как тогда в октябре, нас не интересует личная собственность граждан, мелкое предпринимательство. Нас интересует сырьевая база, богатства, градообразующие предприятия. Нас интересуют богатства, которые власть называет народными, национальными, а на самом деле они являются собственностью и доходом олигархов. Мы считаем, что итоги приватизации должны быть пересмотрены.

Мы против того, чтобы такими компаниями, как Русал, или АвтоВаз, или Газпром, которые создавались поколениями советских людей, владели олигархи. Когда только 50,1% акции того же Газпрома принадлежит государству. Те же самые деньги, которые от дохода попадают в бюджет, они как расходуются? Их платят топ – менеджерам, миллиарды рублей! На премии, переезды, вертолёты. Вот это показывает, что даже если эта компания будет государственной, при капиталистической системе отношений, государству не будет доставаться ничего. Потому что предприятие будет работать по принципу акционерного общества. Поэтому главная наша цель – перераспределить финансовые потоки и природные богатства, которые сегодня достаются 1% населения. Мы считаем, что это несправедливо.

Вспомним найденные деньги Захарченко и т.д., а это всего лишь подполковник ФСБ.  А что у генералов? Отобрать у них вот это награбленное не в пользу того, чтобы какой-то руководитель стал богатым, а направить деньги в медицину, образование, восстановление промышленности. Я прекрасно понимаю, что «ломать через колено» систему- это крайняя форма, которая всегда будет вызывать шоковое состояние. Почему не перейти на эту систему плавно? Мы должны стремиться к тому, чтобы дать людям альтернативу, дать выбор. Задача сегодняшних коммунистов – взять из Советского Союза лучшее и исправить ошибки, которые там были. Главная наша задача – максимально вовлечь людей в процесс управления государством. Например, через референдум. Ведь современные гаджеты, уровень прогресса это позволяют. По крайней мере, надо говорить о референдумах по ключевым вопросам.

-Алексей Навальный прилетел в Россию. А вы знакомы с ним лично?

-Нет, я ни разу Навального не видел и мы ни разу не общались. У нас такое заочное общение – он высказывается по мне, я – по нему. Но, в целом можно сказать, что в вопросах отношения к власти, мы – абсолютные союзники. Дальше – пусть решают граждане на свободных выборах. То, что сегодня мы одинаково угнетаемся властью, на нас давят, преследуют, показывает, что мы для власти равны, мы одинаково опасны.

Беседовала Марина Кильян

Источник: Информационное агентство "ТЮМЕНЬPRO" ссылка