Коммунистическая партия российской федерации

Тюменское областное отделение

ЦК ЛКСМ: Движение в никуда. Анализ субботних событий в России

  • Архив
  • Илья
  • 25 Янв 2021
  • Просмотров: 330
  • Комментариев: 0
Тюменское областное отделение КПРФ

Прошедшие в субботу, 23 января, несанкционированные акции протеста стали, несомненно, самыми массовыми с начала пандемии Covid-19 и фактического запрета всех оппозиционных массовых мероприятий. «Народные гуляния» состоялись практически во всех крупных городах России, участие в них приняли десятки тысяч человек. Участники митингов перекрывали улицы, взбирались на деревья и фонарные столбы и даже вступали в силовое противостояние с полицией. Последние не остались в долгу — задержаны и доставлены в территориальные отделы МВД порядка семи тысяч протестующих.

Формальной причиной протестов было названо задержание блогера Алексея Навального, вернувшегося в Россию 17 января 2021 года после продолжительного лечения в Германии: сотрудники полиции арестовали Навального прямо на паспортном контроле в аэропорту. Свой вклад в рост протестных настроений также внес выход видеоролика, в котором Навальный рассказывает о некоем дворце в Краснодарском крае, якобы принадлежащим Президенту РФ Владимиру Путину. Однако даже беглый анализ протестов 23 января позволяет уверенно заявить, что их участниками стали не только сторонники арестованного блогера, но и тысячи граждан, придерживающихся совершенно иных взглядов.

Так что же вывело людей на улицы, и какие последствия может иметь новая волна протеста? Разбираемся вместе!

По всем законам жанра

Примечательно, что как и в случае летних беспорядков в Белоруссии, явный координатор протестных действий 23 января отсутствовал — граждане обменивались информацией через мессенджеры и сами выстраивали маршруты движения и планы дальнейших действий. Не было и атрибутов классического митинга — трибун, выступающих, резолюций. Однако, это совсем не означает, что происходившие события не были управляемыми.

Если оставить в стороне эмоции и подробно проанализировать события недели, предшествовавшей массовым выступлениям, то может сложиться ощущение, что читаешь сценарий хорошо продуманной рекламной кампании. Ознаменовавшееся арестом возвращение Навального в Россию стало идеальной подготовкой широкой публики к выходу очередного «разоблачающего» видеоролика, за которым, предсказуемо, последовал призыв о выходе на улицу.

Финал постановки был очевиден — истосковавшиеся в условиях противоковидных ограничений граждане с двойным энтузиазмом хлынули на улицы, где их ждали удары дубинок и раскрытые двери автозаков. Расчет авторов субботних протестов оправдался полностью.

Ковка железа, не отходя от кассы

Несмотря на попытки отечественных и зарубежных СМИ представить произошедшие события как исключительно движение сторонников Навального, реальность оказывается гораздо сложнее. Да, действия Навального и его помощников во многом стали катализатором протеста, но истинные его причины носят сугубо социальный характер. Понять это можно и из риторики участников мероприятий — люди открыто возмущаются снижением уровня жизни, ростом цен на услуги ЖКХ и проезд в общественном транспорте, кризисом в системе здравоохранения, отсутствием должной поддержки от государства в условиях пандемии. Вместо абстрактных «свобод» большинство участников протеста требуют со стороны власти социально-экономических и политических  изменений.

Тем не менее, сам Навальный подобных требований не выдвигает. В его выступлениях и видеороликах вы не найдете ни слова о национализации средств производства, создании системы бесплатного здравоохранения и образования. Нет там и анализа современного капитализма — во всех бедах он обвиняет лишь Путина и его ближайших сторонников: дескать, достаточно сменить первое лицо в государстве, и жизнь сразу пойдет на лад.

Однако эта позиция не мешает ему пожинать плоды социального недовольства. Спекулируя на теме коррупции и предлагая смену правящей элиты в качестве панацеи от всех бед, Навальный и те, кто стоит за ним, не без определенного успеха пытаются «оседлать» протестную волну и направить ее в нужное русло. Момент для этого выбран практически идеальный — экономический кризис 2020 года в сочетании с пандемией коронавируса максимально обострили социальные противоречия в российском обществе.

Проект «Навальный»

Так кто же стоит за субботними выступлениями, и кто станет главным получателем выгоды от них?

Как ни парадоксально, но в роли главного пиар-менеджера Навального выступили не сотрудники его штаба, и даже не «агенты иностранного влияния», а российское буржуазное государство. Предсказуемое задержание и суд в отделе полиции под портретом Генриха Ягоды выглядели так нарочито-нелепо, словно это были действия главного злодея в скверной театральной постановке. Дополнительный интерес к теме подогрели и заявления официальных лиц в связи с выходом видеоролика о «Дворце Путина». Их неубедительные попытки оправдаться и списать все на происки западных спецслужб во многом обеспечили столь высокие рейтинги очередного «расследования». После этого уличный протест стал лишь вопросом времени — особенно после многочисленных угроз со стороны властей и администраций учебных заведений потенциальным участникам акций и блокировки тематических ресурсов в социальных сетях. Словом, со стороны государства было сделано буквально все, чтобы обеспечить максимальную явку на субботние мероприятия.

Зачем же это делается? А затем, что для буржуазного режима Навальный является идеальным инструментом для «спуска пара». Несмотря на радикальную риторику, Алексей Навальный абсолютно безопасен для капиталистической системы: весь протест «навальнят» исключительно персонифицирован, и не имеет никаких конкретных предложений по обустройству «прекрасной России будущего». Навальный не покушается ни на свободный рынок, ни на частную собственность, он не угрожает ни национализацией, ни установлением народного контроля над ключевыми финансовыми инструментами государства. Поэтому власти не боятся с ним заигрывать: в худшем случае его успех обернется лишь очередным переделом собственности и заменой нескольких лиц в составе правящей элиты.

Другая роль Навального — быть неизменным пугалом для консервативно-ориентированных кругов населения и консолидировать их вокруг действующей власти. Прикрываясь необходимостью защиты от его сторонников и лозунгом «Вы что, хотите как на Украине/в Белоруссии!?», официальные пропагандисты с легкостью оправдывают репрессии против реальных оппозиционеров и принятие реакционных законопроектов. При этом, сам Навальный серьезного политического преследования избегает — в отличие от Владимира Бессонова, Павла Грудинина, Андрея Левченко, Сергея Удальцова и многих других активистов, пострадавших за свою политическую деятельность.

Вместо резюме

Какая бы цель ни ставилась организаторами протестов 23 января, очевидно одно — она очень далека от реальных потребностей граждан России. Искусственная попытка персонифицировать недовольство и навязать модель «Путин VS Навальный» свидетельствует о том, что конечный результат протеста заключается не в позитивных изменениях, а в получении дивидендов конкретными политиками. Именно ради этого граждан выводят на улицу и подставляют под удары дубинок — заказчику важна не их судьба, а красивая картинка.

Порядочному человеку, действительно переживающему за судьбу страны, с Навальным не по пути — иначе его уделом будет лишь роль расходного материала в борьбе буржуазных элит. В основе ролика о «Дворце Путина» лежит не желание социальной справедливости, а банальная зависть. Стоит ли тратить свою жизнь на то, чтобы сделать этот дворец «Дворцом Навального»? Ответ очевиден.

Ни отставка Путина, ни замена одних министров-капиталистов на других не способна решить проблем, стоящих перед современной Россией или значительно улучшить положение народа. Единственный работающий рецепт — это полный демонтаж капиталистической системы и переход к социалистическому пути развития.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
© 2013 - 2021. КПРФ Тюмень