Коммунистическая партия российской федерации

Тюменское областное отделение

Как это было? Воспоминания детей войны о празднике 7 ноября

  • Новости обкома
  • Алексей
  • 8 Ноя 2021
  • Просмотров: 2404
  • Комментариев: 0
Тюменское областное отделение КПРФ

7 ноября советские люди отмечали главный праздник Советского Союза - День Великой Октябрьской социалистической революции. О том, как праздновали красный день календаря, с нами поделились дети войны с. Покровское Ярковского района.

Лосева В.А.:

Училась в Тюменском медучилище. На демонстрацию собирались все организации города: заводы, фабрики, школы, училища, институты. Впереди демонстрации шла военная техника и курсанты военно-инженерного училища. На центральной площади Тюмени, где был обком партии, на трибунах собирались руководители города и области. Много было участников войны. Их узнавали по орденам и медалям. Многие, подходя к площади, пели песни. Улицы были заполнены народом.

Мартын З.П.:

Этот праздник мы ждали, как из печи пирога. Для нас это был знаменательный день. В небольшой деревне Ченешево Покровского сельсовета собирались в сельском клубе всем селом после работы. Проводили конкурсы, пели песни, плясали до позднего вечера. Накрывали столы, собирали, кто что принесет. Готовили уху, жареную рыбу, отварное мясо, холодец и многое другое. В общем, было весело и дружно.

Денисова Н.Н.:

Я работала с 14 лет на почте. Во время митинга, посвященного 7 ноября, я выступала от работников почты. Помню, что сильно волновалась, но выступила хорошо. В течение всей молодости на праздник собирались компаниями, веселились, гуляли, но обязательно ходили на все митинги и демонстрации. Для нас это был главный праздник в году.

Кондрашенко З.С.:

Долгое время жила в поселке городского типа возле Абакана. Помню, как ходили на демонстрации с транспарантами, флагами, портретом Ленина, шли обязательно с песнями. Все было ярко и празднично. После собирались по домам семьями и отмечали.

Записала Наталья Садомцева, фото - 72.ru

Отправить