Коммунистическая партия российской федерации

Тюменское областное отделение

NEFT: Чем известен тюменский депутат от КПРФ Юрий Юхневич, задержанный полицией за пост в соцсетях

  • Новости обкома
  • Алексей
  • 4 Мар 2021
  • Просмотров: 1778
  • Комментариев: 0
Тюменское областное отделение КПРФ

Депутат Тюменской областной думы от КПРФ Юрий Юхневич 3 марта стал, пожалуй, самым популярным политиком Тюменской области. Сначала он всполошил СМИ, предложив в думе вернуть прямые выборы мэров городов. А через несколько часов его задержали сотрудники полиции за репост признанного экстремистским ролика сторонников оппозиционера Алексея Навального. Скандал с задержанием Юхневича быстро добрался до Москвы — в его поддержку публично высказался второй человек в КПРФ депутат Госдумы Юрий Афонин.

NEFT собрала все, что известно о Юрие Юхневиче, а также пообщалась с ним и его коллегами о последних событиях и политических взглядах.

«Я — дитя советской власти, отдал партии 23 года

Юрий Юхневич родился в 1980 году в Казахской ССР, гласит официальная биография на сайте Тюменской облдумы. Свою первую профессию получил в 2000 году — повар пятого разряда.

На первую работу — охранником в больнице — вышел, еще будучи студентом. Затем работал менеджером, юристом, командиром отделения в МЧС и контролером на Тобольской ТЭЦ. В КПРФ вступил в 1998 году, и, как сам сказал в беседе с NEFT, «отдал ей 23 года, больше половины жизни».

Депутатом впервые стал в 2015-м — его избрали в тобольскую думу. Уже через год избран депутатом Тюменской областной Думы шестого созыва по спискам КПРФ. В разговоре Юхневич производит впечатление убежденного коммуниста. С корреспондентом NEFT он поделился, что с ностальгией вспоминает советское детство: «Я — дитя советской власти, родился при Леониде Ильиче, советская власть была мне и моей семье как родная мать».

Юхневич, как утверждает, «живет от зарплаты до зарплаты, как и все наше большинство». Бизнесом не занимается. Депутат считает, что никогда в жизни не отрывался от народной массы, и поэтому его не любят политические оппоненты. Его жена была депутатом городской думы, но ее, как говорит Юхневич, «слили». Сейчас она работает билетером в детской игровой комнате.

В политических взглядах Юхневич поддерживает главу КПРФ Геннадия Зюганова: «Правильно он сказал, что нынешняя власть больше всего боится левого поворота. Я хочу, чтобы старики не рылись по помойкам, чтобы мои дети учились бесплатно, чтобы давали людям жилье, платили достойные зарплаты, пенсии и стипендии».

Оппозиционера Алексея Навального Юхневич открыто не поддерживает. Однако отмечает, что «многие вещи он делает абсолютно правильно». Также он относится к мятежному коммунисту Валерию Рашкину, который в последние месяцы стал одним из главных критиков властей: «Его я хорошо знаю и уважаю. Но у него другие взгляды».

Единственный среди депутатов был против поправок в Конституцию, критиковал бесплатные аборты

В областной думе Юхневич является членом комитета по социальной политике и комиссии по депутатской этике и регламентным процедурам. За время своего депутатства он неоднократно вступал в конфронтацию с коллегами из-за своих политических взглядов.

Так, в 2018 году он назвал закон о сохранении льгот для пенсионеров, выдвинутый «Единой Россией», «подачкой после подъема пенсионного возраста», пишет «Коммерсант Урал». А в 2019 году он выступил против поправок, по которым в выборах смогут участвовать вахтовики — это, по мнению Юхневича, чревато фальсификациями.

Он также был единственным депутатом Тюменской облдумы, открыто выступившим против во время голосования по поправкам в Конституцию России. Он опубликовал свой опросный лист в паблике тюменского обкома КПРФ в «ВКонтакте».

В апреле 2020-го Юхневич на заседании комитета по социальной политике выдвинул предложение вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования, писало информагентство «Накануне.Ru». С ним не согласились ни общественные активисты, ни глава фракции КПРФ в облдуме Тамара Казанцева.

В июне Юрий Юхневич помог местному общественному активисту Антону Чупрунову привлечь к ответственности птицефабрику «Боровская», которая нанесла экологии ущерб размером более 469 млн рублей, сбрасывая куриный помет на близлежащие сельскохозяйственные земли.

2 марта этого года Юрий Юхневич снова вступил в конфронтацию с коллегой из правящей партии Виктором Рейном. На этот раз причиной стал проект депутат от ЛДПР Глеба Трубина, предложившего отправлять врачей области на местные курорты за счет бюджета. Инициативу в правительстве и в думе не оценили.

«Вместо того, чтобы присоединиться к законодательной инициативе, доработать ее, вы стряпаете отрицательные заключения. Давай прямо говорить, что депутаты от „Единой России“ против дополнительного обеспечения медиков», — возмутился коммунист. За эти слова Виктор Рейн потребовал извиниться и «перестать спекулировать на теме».

В беседе с NEFT политолог Александр Безделов отметил, что противостояние Юхневича с властью выглядит странно: «Он претендует на зарплату недавно ушедшего депутата-коммуниста Левченко. А эту зарплату утверждает дума, в которой большинство — „Единая Россия“. То есть непримиримый противник власти одновременно попадает в зависимость от нее на голосовании на ближайшем заседании думы. ЕР должна будет ему согласовать зарплату».

При этом доходы Юрия Юхневича, судя по его декларации в 2019 году, действительно можно назвать сравнительно невысокими для депутата думы. За год он заработал 326,3 тыс. рублей (чуть больше 27 тысяч рублей в месяц). Он владеет третью квартиры площадью 55,4 кв. м, двумя автомобилям ВАЗ. Жена Юхневича задекларировала за тот же год доход в 206, 2 тыс. рублей. У нее в собственности треть квартиры в 51,7 кв. метра.

Задержание за ролик

3 марта Юрия Юхневича задержали и отвезли в тобольский отдел по борьбе с экстремизмом. Правоохранители составили на него административный протокол по ст. 20.29 КоАП РФ — «Производство и распространение экстремистских материалов» из-за ролика, который он опубликовал в сентябре прошлого года. Видео хранится на YouTube в открытом доступе. В нем автор сравнивает обещания партии «Единая Россия» с реальным положением дел в стране. Впрочем, представители правящей партии еще в 2003 году называли тезисы, представленные там, фейком, пишет «Эхо Москвы».

«Утром зашли трое в штатском. Они мне сказали, что я обвиняюсь в экстремизме за размещенный ролик про партию жуликов и воров. Привезли в прокуратуру, там составили на меня протокол об административном правонарушении. Изъяли компьютер в городском отделе партии», — описал случившееся депутат.

Депутат рассказал NEFT, что сегодняшнее задержание стало для него шоком: «Когда я вижу сегодня преследования по политическим мотивам, меня это возмущает. Шить мне это дело по экстремизму — это бред, стыдобище, абсурд. Тем более, в ролике все правильно сказано: если обещали — делайте. Людей зачем сажать, штрафовать?»

Юхневич уверен, что случившееся — политический заказ. «Это случилось, потому что я принял решение участвовать в выборах в Тюменскую областную думу и в выборах в депутаты Госдумы. Я считаю, что здесь заинтересованы третьи лица», — сообщил он корреспонденту NEFT.

Однако политолог Александр Безделов сомневается в этом: «Во-первых, ситуация с роликом была предсказуема, так как он признан судом экстремистским. Во-вторых, центр» Э» не нужно путать со всей региональной властью. Эта структура имеет вертикальное подчинение, там серьезные установки из центра приходят», — уверен он.

NEFT нашла три эпизода, когда за распространение этого ролика в 2019–2020 годах были оштрафованы люди в разных городах России. Это подтверждает мнение, что задержание Юхневича вряд ли непосредственно связано с его политической карьерой.

Тем не менее, за депутата уже вступились коллеги из КПРФ: «Юхневич — яркий депутат, известный в регионе, бескомпромиссный, часто критиковал власть и „Единую Россию“. Не исключаю, что у кого-то из депутатов из партии власти появилось желание свести с ним счеты. Юхневич — патриот, выступает за единство страны. Поэтому обвинения в экстремизме мне кажутся во многом голословными. Мы будем защищать Юхневича, разбираться в этом. Зюганов уже дал поручение юристам подключиться к решению этого вопроса», — заявил в беседе с NEFT депутат Госдумы от коммунистов Юрий Афонин.

Законопроект о прямых выборах

Юхневич, как стало известно 3 марта, внес в региональное заксобрание инициативу о возвращении муниципальных выборов в Тюменской области. Она предполагает поправки в закон о местном самоуправлении: глава муниципалитета с численностью более 70 тыс. человек должен будет избираться населением, а не комиссией. В пояснительной записке также сказано, что столько избирателей, по данным избиркома на начало 2021 года, зарегистрировано в Тюмени, Тобольске и Тюменском районе.

«Я за прямые выборы всех мэров и глав поселений. Народ должен нести ответственность за выбор, который он сделал, и избранный мэр должен выполнять обещания, наказы. Когда будет прямой диалог между главой муниципалитета и народом, тогда будет все по-честному», — объяснил свой поступок депутат.

По мнению Безделова, новый проект Юхневича — показатель того, что КПРФ начала избирательную кампанию перед выборами в Госдуму и хочет «распиариться». Он считает, что закон едва ли пройдет соответствующий комитет.

«Фракция „Единая Россия“ заведомо его не поддержит. Именно ЕР сделала все, чтобы система выборов в соответствии с законодательствам была такая, какая есть: конкурсная комиссия, затем голосование муниципальной думы. И менять они ее не будут», — отметил политолог.

В беседе с NEFT Юхневич заявил, что его кандидатура для участия в предстоящих выборах уже одобрена. «Если не убьют, конечно буду баллотироваться», — заявил он корреспонденту. Впрочем, после этого разговора в сообществе местного отделения КПРФ в «ВКонтакте» была опубликована запись, что из-за публикации экстремистского ролика Юхневич не сможет участвовать в сентябрьских выборах.

Анатолий Кузнецов, Наталья Михалёва.

Источник: NEFT

Оставить комментарий

Отправить
© 2013 - 2021. КПРФ Тюмень