Коммунистическая партия российской федерации

Тюменское областное отделение

Тобольский журналист подвергся нападкам за публикацию материалов о трещинах в новостройке

  • Новости обкома
  • Алексей
  • 24 Мар 2021
  • Просмотров: 1635
  • Комментариев: 0
Тюменское областное отделение КПРФ

Застройщик жилого дома в Тобольске по адресу: ул. Радищева, д. 21 потребовал от тобольского журналиста Вадима Калины удалить публикации в социальных сетях о трещинах, появившихся на фасаде новостройки, а также опубликовать опровержение.

С просьбой разобраться в сложившейся ситуации член союза журналистов России обратился к депутату Тюменской областной Думы от КПРФ Юрий Юхневичу.

Как сообщает журналист, спорные посты были опубликованы в сообществах «Криминальный Тобольск» и «Главные новости Тобольска» социальной сети «ВКонтакте» в конце февраля этого года. Он прибыл на место, пообщался с жителями, сделал фотографии возможных трещин снаружи и внутри дома. Позднее в тех же пабликах была опубликована позиция застройщика, согласно которой тоболяки приняли за трещину температурный шов.

Однако, как утверждает Вадим, вероятных "трещин" на доме – не одна, их десятки. «Если это действительно температурные швы, то почему они с неровными рваными краями? Почему они не герметизированы и не защищены от влаги и других факторов внешней среды? Наконец, почему на так называемые «термошвы» 1 марта установили специальные маячки?», - такими вопросами задаётся журналист.

маячок Тобольский журналист подвергся нападкам за публикацию материалов о трещинах в новостройке

После публикации материалов заместитель директора ООО «Тоболпромстрой-риэлт» Александра Стрункина пригласила Вадима Калину на беседу, в ходе которой потребовала удалить материалы, обосновав это тем, что публикации стали информационным поводом для проверок.

Журналист опасается, что в случае отказа на него будет оказано давление. «Полагаю, это может быть связано с физическим воздействием или фабрикацией уголовных дел», - к такому выводу приходит автор публикаций.

Депутат областной думы Юрий Юхневич считает, что давление на Вадима Калину может быть квалифицировано правоохранительными органами по ст. 144 УК РФ – воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. По данной статье для лиц, использующих своё служебное положение, предусмотрено наказание – до 2 лет лишения свободы, а в случае применения физической силы либо угроз её применения – до 6 лет лишения свободы.

«Знаю Вадима лично. Это профессионал своего дела, один из лучших журналистов города, работает в данной сфере более 15 лет. Публикуются не только в местных и региональных, но и в федеральных СМИ. Его материалы всегда интересные, злободневные, но объективные. Даёт высказаться всем сторонам. Ни разу не замечал за ним нарушений профессиональной этики. Поэтому, какие могут быть вопросы?», - отмечает парламентарий.

Народный избранник отмечает, что по фактам возможных нарушений, изложенным в обращении, направлены запросы в соответствующие надзорные органы. Что касается возможных препятствий осуществлению профессиональной деятельности журналиста, дать оценку действиям застройщика Юхневич попросил правоохранительные органы.

Это не единственный дефект, на который обратил внимание Вадим Калина. В своём обращении к депутату журналист апеллирует к скользкому полу в подъездах, шершавому покрытию стен, что делает их непригодными для мытья, низкой плотности металла, из которого сделаны решётки технологических ниш, плохому креплению перил, которые отходят от лестничных маршей.

16-этажный жилой дом по ул. Радищева, 21 введён в эксплуатацию в конце октября прошлого года. Администрация города приобрела в нём 259 квартир для переселения граждан из аварийного жилья. По информации Минстроя, сюда должны были переехать 550 человек их 29 аварийных домов. На приобретение квартир из областного бюджета и Фонда ЖКХ потрачено 704,47 млн. руб.

претензия Тобольский журналист подвергся нападкам за публикацию материалов о трещинах в новостройке

Обновление 05.04.2021: Журналист Вадим Калина опубликовал опровержение информации о треснувшем доме. Застройщик "Тоболпромстрой-Риэлт" прислал в редакцию нашего портала скриншоты, свидетельствующие об этом.

опро1 Тобольский журналист подвергся нападкам за публикацию материалов о трещинах в новостройке
опро2 Тобольский журналист подвергся нападкам за публикацию материалов о трещинах в новостройке

Оставить комментарий

Отправить
© 2013 - 2021. КПРФ Тюмень