Коммунистическая партия российской федерации

Тюменское областное отделение

В Тобольске прошёл круглый стол «Роль Сталина в развитии СССР»

  • Новости обкома
  • Алексей
  • 29 Дек 2021
  • Просмотров: 7
  • Комментариев: 0
Тюменское областное отделение КПРФ

30 декабря исполняется 99 лет со дня образования Союза советских социалистических республик, ведущей мировой державы, первого в мире государства рабочих и крестьян. А 21 декабря миновало 142 года со дня рождения одного из величайших её руководителей, который внёс колоссальный вклад в будущее нашей страны и современное мироустройство И.В. Сталина, под чьим руководством была осуществлена индустриализация и одержана победа в Великой Отечественной войне.

Совместив эти две памятные даты, коммунисты в минувшее воскресенье провели круглый стол на тему: «Роль И.В. Сталина в развитии Союза ССР». В работе круглого стола приняли участие не только активисты партии, но и представители лево-патриотических сил города.

Прямая трансляция заседания велась в сообществе «КПРФ | Тюменская область» в социальной сети ВКонтакте, где собрала более 2500 просмотров.

Под звуки советского гимна лидер комсомольцев г. Тобольска Артём Куцун объявил работу круглого стола открытым.

«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут», -

C этой пророческой цитаты Иосифа Сталина, сказанной 4 февраля 1931 года на I Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности началось заседание. Артём Куцун напомнил, что ровно через 10 лет мировой капитализм совершил попытку низвергнуть молодую советскую республику. Но благодаря сперва трудовому, а затем и боевому подвигу советских граждан под руководством Сталина коварные планы мирового империализма по порабощению нашей страны были сорваны.

Первое слово было предоставлено ветерану педагогического труда, человеку, который начинал своё становление при Сталине, Прокопию Мастерских. Он отметил, что свою трудовую деятельность начал в 1952 году. «Когда умер Сталин, люди плакали, настолько его сильно любил народ», - поделился выступающий своими воспоминаниями. Руководителю советского государства пришлось начинать работу в условиях жесточайшей блокады со стороны западных стран. Сталин ещё при жизни знал, что спустя годы его имя будет оболгано, но время всё расставит по своим местам. Нам говорят, что Сталин был жестоким, но жесток он был, в первую очередь, по отношению к себе. За годы жизни он написал 13 томов работ, причём такие работы как «Экономические проблемы социализма в СССР», «Марксизм и национальный вопрос» остаются актуальными и по сей день. Завершая своё выступление, докладчик отметил, что в России сложилась парадоксальная ситуация – 2/3 населения – это просоветски настроенные люди, которыми управляют люди, которые ненавидят Советский Союз.

Лидер коммунистов города Тобольска Юрий Юхневич вручил Мастерских П.Ф. памятную медаль ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции».

Руководитель тобольского отделения профсоюза «Союз ССР» Ирина Катышева в своём выступлении отметила, что за время своего правления И.В. Сталин сумел вернуть в состав нашей державы все исконно русские земли, утраченные в ходе войн и политических интриг. Под его непосредственным руководством была создана социально-ориентированная экономика, исключающая паразитический образ жизни, эксплуатацию, а также произошёл мощный промышленно-экономический рывок. Сталин создал двухмасштабную систему цен, при которой прибыль извлекалась из цены не промежуточного, как сейчас, а конечного продукта. Вся система была нацелена на снижение себестоимости продукта, что позволяло ежегодно снижать цены и повышать уровень оплаты труда. Сталин опередил весь мир в области всеобщего избирательного права. Конституцией 1936 года были установлены всеобщие прямые выборы при тайном голосовании. К примеру, в США выборы до сих пор непрямые, а избирательные права афроамериканцам начали давать только в 1960-е годы. В Швейцарии избирательные права женщинам были даны только в 1972 году. Сталина Любил простой народ за то, что он дал людям свободу, сделал людей суверенными, и пока в каждом из нас живёт сила его духа, пока мы ощущаем гордость за своё прошлое и верим в свои силы, мы непобедимы!

Руководитель лекторской группы городского совета ветеранов Татьяна Щукина рассказала о вкладе И.В. Сталина в Победу в Великой Отечественной войне. Она привела интересный факт, когда в 1968 году тюменская делегация из 26 человек отказалась садиться в самолёт «Волгоград - Тюмень», пока диктор не объявит посадку на рейс «Сталинград - Тюмень».

Депутат Тюменской областной Думы Регина Юхневич отметила, что для неё Сталин – это, прежде всего, победа над фашизмом, это восстановление разграбленной, уничтоженной фашистами страны в течение короткого времени. Мы гордимся тем поколением, которое подарило нам победу и передадим память о ней детям. Но какими бы смелыми, отчаянными и героическими бы не были наши солдаты, без мудрого руководства Сталина не удалось бы остановить коричневую чуму, и роль Сталина в Победе неоспорима.

Первый секретарь Тобольского горкома РКРП(б) Рафаил Бурханов рассказал собравшимся о детских годах И.В. Сталина.

Заместитель председателя Тобольского городского отделения организации «Дети войны» Нина Никонова в качестве одной из заслуг Сталина отметила возрождение русского духа в государственной политике. Уже в сталинскую первую пятилетку удалось покончить с безработицей, возродилось и встало на ноги российское крестьянство. Сталин верил в наш народ, и народ верил ему. Отдельно выступающая акцентировала внимание на необходимость принятия закона «О детях войны», тех, кто своими руками восстанавливал разрушенной войной народное хозяйство.

Об интересных фактах из жизни Сталина рассказал комсомолец Денис Тимофеев.

Итоги выступлениям подвёл лидер коммунистов города Тобольска Юрий Юхневич.

После завершения выступлений состоялась церемония награждения. Депутат-коммунист Тюменской областной Думы Регина Юхневич вручила Благодарственные письма Тюменской областной Думы за многолетний добросовестный труд и активную общественную деятельность Золфие Ташбулатовой, Нине Никоновой, Людмиле Молокановой. За высокое профессиональное мастерство Благодарственным письмом был отмечен дежурный слесарь средней школы №16 Владимир Шачнев.

n1 
                        В Тобольске прошёл круглый стол «Роль Сталина в развитии СССР»
n2 
                        В Тобольске прошёл круглый стол «Роль Сталина в развитии СССР»
n3 
                        В Тобольске прошёл круглый стол «Роль Сталина в развитии СССР»
n4 
                        В Тобольске прошёл круглый стол «Роль Сталина в развитии СССР»
n5 
                        В Тобольске прошёл круглый стол «Роль Сталина в развитии СССР»

Под звуки Интернационала заседание круглого стола завершило свою работу. Мероприятие прошло на высоком организационном уровне. На память каждый участник получил календарь с изображением И.В. Сталина от тюменского обкома КПРФ.

Фото Ивана Стреляева

Отправить