Коммунистическая партия российской федерации

Тюменское областное отделение

Нина Останина приняла участие в заседании круглого стола по вопросу внедрения цифровой образовательной среды в Тюменской области

  • Архив
  • Алексей
  • 28 Дек 2020
  • Просмотров: 2269
  • Комментариев: 0
Тюменское областное отделение КПРФ

26 декабря Тюмень с рабочим визитом посетила руководитель аппарата фракции КПРФ, лидер Всероссийского женского союза «Надежда России» Нина Останина.

Она приняла участие в круглом столе, посвящённом проблемам дистанционного образования и внедрения цифровой образовательной среды в регионе, который был организован общественным движением «Родители Тюменской области».

Заседание круглого стола открыла руководитель регионального отделения ВЖС «Надежда России» Татьяна Казанцева, которая представила собравшимся рабочий президиум и отметила, что всевозможные эксперименты и оптимизации негативно сказываются на качестве жизни россиян. Плоды оптимизации медицины особенно ярко проявились в период пандемии коронавируса. Внедрение цифровой образовательной среды является продолжением оптимизации системы образования, в ходе которой закрылось 20 тысяч сельских школ.

Выступая перед собравшимися, Нина Останина отметила, что фракцией КПРФ в Государственной Думе были организованы и проведены парламентские слушания, посвящённые проблемам дистанционного образования. Особое опасение у депутатов-коммунистов вызвал законопроект о внесении изменений в ст. 16 ФЗ «Об образовании», которая по сути делает дистанционное образование едва ли не основной формой обучения.

«Социальная дистанция стала классовой», - отметила Нина Александровна. Власть использует пандемию, чтобы протаскивать непопулярные решения и законы. По-настоящему качественное образование учащиеся могут получить только за школьной партой, а дистанционное образование хотят сделать основной формой образования для бедных. Подтверждение тому – частные школы в Москве, которые продолжают работать в штатном режиме, в то время как бюджетные школы переведены на дистант.

Важно понимать, что с окончанием пандемии попытки внедрения дистанта не прекратятся. Форсайд-проект «Цифровая среда» был принят ещё в 2010 году. Он предполагает замену учителя коучером, а образовательный процесс – игровыми технологиями.

Родительская общественность Тюменской области должна дать отпор попыткам проведения эксперимента над школьниками. Для этого нужно самоорганизоваться, собрать медицинские заключения о влиянии дистанта на физическое и психологическое здоровье детей. Данная статистика позволит депутатам-коммунистам оперировать фактами, чтобы противостоять эксперименту.

Кроме того, Нина Останина напомнила об том, что директора школ несут прямую ответственность за здоровье детей, вплоть до уголовной. В этой связи применение опасных для здоровья школьников технологий может иметь негативные последствия для них.

Лидер коммунистов Тюменской области, депутат Тюменской областной Думы Тамара Казанцева в своём выступлении выразила недоумение тем, почему в школах учатся с 1 по 4 классы, а с 5 по 10 классы учатся дистанционно. Непонятно, с чем связана такая избирательность. Прежде чем переводить детей на дистант, необходимо было изучить заболеваемость среди детей. Власть полностью устраивает пандемия, поскольку по сути сводит на нет протестную активность граждан по отстаиванию своих прав.

Мать двоих детей Татьяна Николаева рассказала о проблемах, с которыми столкнулись учащиеся и их родители за время реализации образовательных программ с применением дистанционного обучения.

Руководитель организации многодетных семей Елена Майсюк рассказала о противоречиях природы человека и цифровых трансформаций с точки зрения биологии, социологии, физиологии и медицины.

Больше всего досталось главному специалисту отдела общего образования департамента образования г. Тюмени Ирине Бутаковой. Она была единственным представителем органов власти и местного самоуправления, который удостоил круглый стол своим вниманием. Чиновница не смогла привести статистику заболеваемости коронавирусом среди школьников. Родители буквально выместили на ней весь свой гнев и выразили недоверие, после чего женщина вынуждена была покинуть заседание.

Содокладами по теме круглого стола выступили также: многодетная мать Елена Айдышева, многодетный отец Андрей Генерозов, юрист Анна Шипеленок, провизор Ирина Хисматулина, учитель истории Надежда Груздева, председатель движения Евгений Николаев и многие другие.

По итогам круглого стола была принята резолюция с требованиями к представителям власти.

В завершении работы круглого стола Нина Останина поздравила всех с наступающим Новым годом и пожелала, чтобы вместе с коронавирусом ушли все те поводы, которыми воспользовалась власть, чтобы нанести удар по детям и выразила уверенность, что родитеклям удастся защитить своих детей.

Круглый стол прошёл на высоком организационном уровне. Гость из Москвы отметила высокий уровень работы женского движения в Тюменской области и поблагодарила всех за тёплую встречу.



Оставить комментарий

Отправить
© 2013 - 2021. КПРФ Тюмень