Коммунистическая партия российской федерации

Тюменское областное отделение

Жалоба на массовые нарушения избирательного законодательства в Тюменской области, способствующие искажению волеизъявления избирателей

  • Архив
  • Илья
  • 21 Сен 2021
  • Просмотров: 368
  • Комментариев: 0
Тюменское областное отделение КПРФ

Уважаемая Элла Александровна!

В дни голосования на территории Тюменской области наметились серьёзные тенденции, которые могут способствовать искажению волеизъявления избирателей на выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ восьмого созыва и депутатов Тюменской областной Думы седьмого созыва.

Основным полем для манипуляций стало голосование вне помещения для голосования.

1. Списки для голосования вне помещения для голосования в избирательные комиссии передаются органами социальной защиты населения, которые включают в них всех граждан старше 65 лет, в том числе умерших.

Председатели участковых избирательных комиссий даже не скрывают, что формируют реестры на основе указанных списков. При выезде для проведения голосования вне помещения для голосования людей зачастую не застают дома, многие избиратели подтверждают, что не подавали никаких заявлений либо устных обращений.

Вместе с тем, в соответствии с п. 2 ст. 66 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» реестр составляется только на основании письменных заявлений и устных обращений избирателей.

Зачастую реестр вообще не составляется, а члены комиссии выезжают для голосования вне помещения для голосования прямо со списком, предоставленным управлением социальной защиты. В частности, председатель УИК №2240 под видеозапись (https://vk.com/wall-126772515_14774) в открытую говорит об этом.

Председатель УИК №1113 на аудиозаписи также подтверждает о предоставлении соответствующих списков органами социальной защиты (https://vk.com/wall-126772515_14788).

Зачастую количество голосующих вне помещения для голосования на отдельных достигает аномальных значений (до 500 человек на отдельных участник). Вместе с тем субъектам наблюдения зачастую отказывают в ознакомлении с реестром.

2. Голосование вне помещения используется для голосования сотрудников крупных предприятий непосредственно на рабочем месте.

Причём речь идёт не о дополнительной форме голосования, а именно о голосовании вне помещения для голосования. Так ряд сотрудников предприятий города Тобольска таких как ООО «ЗапСибНефтехим», ОАО «Тобольское ПАТП», АО «Транснефть-Сибирь», используя голосование по месту нахождения, прикрепились к определённым участкам и подали заявления о голосовании вне помещения на территориях данных предприятий.

Так участковой избирательной комиссией №1830 на территории ОАО Тобольское ПАТП было осуществлено голосование вне помещения для голосования для сотрудников предприятия. Вне помещения для голосования на территории предприятия проголосовало 132 человека.

В тот же день участковой избирательной комиссией №1805 голосование вне помещении для голосования было организовано для сотрудников АО «Транснефть-Сибирь» на территории предприятия, проголосовало 33 сотрудника. При этом наблюдателям и членам комиссии с правом совещательного голоса было отказано в наблюдении за голосованием вне помещения, ссылаясь на то, что голосование проходит на территории режимного объекта.

В соответствии с п. 1 ст. 66 Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, участковая комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, участникам референдума, которые имеют право быть включенными или включены в список избирателей, участников референдума на данном избирательном участке, участке референдума и не могут прибыть в помещение для голосования по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение

для голосования).

Голосование на выборах проходит с 17 по 19 сентября 2021 года. Работники данных предприятий могли принять участие в голосовании в помещении для голосования в нерабочее время либо в выходные дни. В этой связи причина для голосования сотрудников предприятий вне помещения для голосования не является уважительной, а следовательно комиссии не имели права проводить голосование на территории предприятий.

Проведение голосования по месту работы может способствовать нарушению принципа добровольности участия сотрудников в голосовании и воспрепятствованию их свободному волеизъявлению со стороны руководства предприятия, что является нарушением п. 3 ст. 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме Российской Федерации».

Возможно имеет место воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав является преступлением, предусмотренным ч. 2 ст. 141 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3. Членам комиссии с правом совещательного голоса отказывают в наблюдении за голосованием вне помещения, ссылаясь на антиковидные ограничения.

В городе Тобольске Тюменской области в нарушение п. 4 ст. 66 ФЗ Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ членам участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса отказывают в предоставлении возможности выезда для проведения голосования вне помещении для голосования, мотивируя это тем, что у них отсутствуют сертификаты о вакцинации против COVID-19. Данные действия председатели УИК мотивируют неким устным распоряжением ТИК г. Тобольска. Явление имеет массовый и системный характер и в частности имело место на УИК №№ 1840, 1848, 1818, 1822 и других.

При обращении с жалобой в ТИК г. Тобольска был получен странный ответ: «Жалобу признать обоснованной, но вызванной обстоятельствами, требующими безопасности участников процесса, в силу чего не являющейся противоправной».

4. Принуждение бюджетников к голосованию в первый день.

Массовое явление получило принуждение сотрудников бюджетных учреждений к голосованию в первый день голосования.

В частности, в служебных группах медицинских работников г. Ишима и Ишимского района в Интернет-мессенджере Viber от имени старшей медицинской сестры поликлиники №3 Дмитриенко Оксаны Николаевны распространялась информация о том, что подчинённые медицинские работники как сотрудники бюджетного учреждения должны принять участие в голосовании на предстоящих выборах, причём предпочтительно голосовать в первый день - 17 сентября (https://kprf72.ru/news/Byudghetnikov_Tyumenskoy_oblas..).

Также в сообщении указывается на то, что Дмитриенко О.Н. будет отчитываться о количестве проголосовавших в департамент здравоохранения Тюменской области и администрацию г. Ишима, поэтому необходимо ежедневно личным сообщением в 11, 14 и 16 часов направлять ей информацию о количестве проголосовавших сотрудников подразделения.

В действиях лиц, осуществляющих принуждение к голосованию, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 141 Уголовного кодекса РФ (Воспрепятствование свободному осуществлению граждан своих избирательных прав).

Сообщения о принуждении бюджетников к голосованию именно 17 сентября поступают в штаб регулярно. В частности, есть информация, что сотрудников детского сада №51 г. Тобольска просят не только проголосовать в пятницу, но и прислать фотографию бюллетеня. Об аналогичной ситуация сообщают в городской поликлинике №12 г. Тюмени.

Уважаемая Элла Александровна! Учитывая имеющие место факты искажением результатов волеизъявления и массовые нарушения избирательных прав граждан, прошу Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию в Тюменской области и принять меры по восстановлению законности.

Оставить комментарий

Отправить
© 2013 - 2021. КПРФ Тюмень