Коммунистическая партия российской федерации

Тюменское областное отделение

Аграрный комитет Тюменской областной Думы 10 ноября 2021 года

  • Новости обкома
  • Илья
  • 11 Ноя 2021
  • Просмотров: 4
  • Комментариев: 0
Тюменское областное отделение КПРФ

Состоялось очередное заседание Комитета Облдумы по аграрным вопросам, где КПРФ представляют два депутата-коммуниста - Тамара Николаевна Казанцева и Регина Чаутатовна Юхневич.

На комитете рассматривался проект областного бюджета на 2022 год в части аграрного сектора. Тамара Николаевна предложила увеличить расходы на личные подсобные хозяйства, перестав всецело поддерживать только громадные предприятия, за которыми стоит крупный капитал – гигантские птицефабрики, тепличные хозяйства, свинокомплексы. Уязвимость такой политики показал 2021 год - ведь крупные предприятия при росте мировых цен отправляют продукцию на экспорт, а не на региональные прилавки, что бьет по кошельку тюменцев. Выходом, по мнению коммунистов, является поддержка личных подсобных хозяйств путем закупки у них овощей, молока, мяса, развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Регина Чаутатовна высказала отношение к законопроекту, позволяющему крупным застройщикам бесплатно получать земельные участки. Взамен застройщик должен возвести многоквартирные дома и большинство жилых помещений сдавать в аренду, но только на пять лет. Так государство хочет развивать в области рынок арендного жилья.

Р.Ч. Юхневич отметила, что закон принимается в интересах крупных застройщиков, а не простых граждан. Ведь после пяти лет сдачи в аренду застройщики смогут продать жилье и по закону будут правы. Необходимо увеличить срок аренды с пяти лет на гораздо больший.

В завершении заседания Тамара Николаевна Казанцева подняла самый злободневный вопрос последних недель для тюменцев - сжигание птиц на Боровской птицефабрике. В ответ директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Николаевич Чейметов дал подробный, десятиминутный ответ.

21 октября был подписан акт о наложении карантина и на территории птицефабрики началось уничтожение зараженной птицы.

Ветеринарными правилами предусматривается уничтожение всего поголовья путем сжигания на открытом воздухе в сжатые сроки из-за высоких рисков дальнейшего заражения. Предпочтительно на территории самой базы – именно поэтому кур сжигают рядом с городом, на территории птицефабрики.

Всего сжигают 4 миллиона 315 тысяч голов птицы. Для сжигания построено одиннадцать пирамид дров. Птиц сжигают до золы, и затем хоронят зольный остаток.

Другая проблема - 24 миллиона штук яиц, которые не горят. Уже три недели его перерабатывают в яичный порошок и сжигают по 1 миллиону 100 тысяч яиц в день. Последнее сжигание запланировано в ночь с 18 на 19 ноября.

Работники предприятия уже приступили к уборке помещений. Всего нужно продезинфицировать восемьдесят один птичник.

Птицефабрика помогает работникам с трудоустройством, переводя их на другие предприятия Тюменского района. Фабрика возобновит работу после аудита биологической безопасности. Материальный ущерб для фабрики снижен из-за того, что поголовье было застраховано.

В.А. Селифанов

Отправить