Коммунистическая партия российской федерации

Тюменское областное отделение

В Тобольске могут быть утрачены советские мозаики, прославляющие труд. За них вступился Зураб Церетели, но это не помогает

  • Новости обкома
  • Алексей
  • 13 Дек 2021
  • Просмотров: 1268
  • Комментариев: 0
Тюменское областное отделение КПРФ

Тобольские общественники всерьёз обеспокоены судьбой произведений народного художника России Германа Черёмушкина. Монументальные произведения искусства живого классика – мозаичные панно, расположенные на различных зданиях города, находятся в удручающем состоянии и могут быть навсегда утрачены. Об этом председатель общественной организации «Добрая воля» Диляра Гадирова сообщила в своём обращении к депутату Тюменской областной Думы от КПРФ Регине Юхневич.

Речь идёт о мозаиках, расположенных на зданиях бывшего ГПТУ-11 – «Молодые строители» (1986 год) и «Инструменты» (1989 год). Здание находится в федеральной собственности, в настоящее время законсервировано и не функционирует. Оно передано в оперативное управление налоговой службы.

инструменты В Тобольске могут быть утрачены советские мозаики, прославляющие труд. За них вступился Зураб Церетели, но это не помогает

Ещё большее беспокойство вызывает мозаичное панно «Солнце, воздух и вода», расположенное в здании спортивного комплекса мкр. Менделеево. Здание бывшего бассейна заброшено, и произведение искуcства разрушается вместе со зданием.

солнце воздух и вода В Тобольске могут быть утрачены советские мозаики, прославляющие труд. За них вступился Зураб Церетели, но это не помогает
солнце воздух и вода 2 В Тобольске могут быть утрачены советские мозаики, прославляющие труд. За них вступился Зураб Церетели, но это не помогает

Ситуация усугубляется тем, что в соответствии с законодательством на государственную охрану могут быть поставлены исторические объекты, с момента создания которых прошло не менее 40 лет.

Ранее в Тобольске уже были утрачены два барельефа народного художника – на зданиях ДК «Синтез» и железнодорожного вокзала.

В защиту культурного наследия уже высказывался президент российской академии художеств Зураб Церетели, но это ситуации не помогло. В своём письме на имя главы города в 2019 году он писал:

«Считаем мозаики мозаики большим духовным вкладом в отражении того времени, времени прославления человека мира, доблестного труда, благородства, совести, солидарности, гордости за нашу страну, созидателя материальной и духовной культуры».

По мнению Церетели, монументальные произведения искусств, созданные художником, принадлежат не только Тобольску, но и всей России.

Однако письмо известного художника никаких последствий не возымело.

церетели В Тобольске могут быть утрачены советские мозаики, прославляющие труд. За них вступился Зураб Церетели, но это не помогает

Герман Черёмушкин – советский художник-монументалист, народный художник России, почётный член Российской академии художеств. Его работы находятся в двадцати музеях по всему миру: в Югославии, Чехословакии, Мексике, Пакистане, Польше, Индии, Финляндии, Дании, Франции, США. Четырнадцать работ Черёмушкина приобрела Государственная Третьяковская галерея.

Депутатом Региной Юхневич направлены обращения в различные ведомства, получены первые ответы. Вопрос находится на контроле

Отправить