Коммунистическая партия российской федерации

Тюменское областное отделение

КПРФ обжаловала в суд итоги голосования по одному из избирательных участков в г. Тобольске

  • Новости обкома
  • Алексей
  • 13 Сен 2022
  • Просмотров: 663
  • Комментариев: 1
Тюменское областное отделение КПРФ

Кандидат в депутаты Тобольской городской Думы по одномандатному избирательному округу №12 Юрий Юхневич обратился в суд с административным исковым заявлением об отмене решения участковой избирательной комиссии № 1822 об итогах голосования.

Суть претензий заключается в массовых нарушениях избирательного законодательства, допущенных при досрочном голосовании, ненадлежащем оформлении хранении избирательной документации, не обеспечивающей сохранность бюллетеней досрочно проголосовавших граждан, в результате чего, по мнению истца, было допущено искажение волеизъявления граждан.

Напомним, ранее в ходе досрочного голосования наблюдателями от КПРФ на данном участке были выявлены массовые факты принуждения бюджетников к досрочному голосованию. Многие из них фиксировались на видео.

Так, например, женщина, пришедшая голосовать досрочно 4 сентябрпя, в ответ на вопрос о причине досрочного голосования в открытую, на камеру, сообщила, что ей позвонили с детского сада и сказали досрочно проголосовать и отчитаться.

«Бюджетники голосуют досрочно», - сопроводила избиратель своё высказывание.

Такая откровенность не помещала комиссии выдать избирателю бюллетень и предоставить возможность проголосовать досрочно, несмотря на то, что принуждение к голосованию является уголовно наказуемым преступлением, предусмотренным ч. 2 ст. 141 УК РФ.

Создаётся впечатление, что комиссия покрывала массовый нагон бюджетников, который проходил за границами избирательного участка.

В нарушение ч. 8 ст. 65 Федерального закона №67, на конвертах досрочно проголосовавших граждан не проставлялись печати участковой комиссии, в связи с чем на основании п. 15 той же статьи все бюллетени досрочно проголосовавших граждан должны быть признаны недействительными. Данное обстоятельство подтверждается видеозаписями, которые будут предъявлены в суде.

Массовый нагон бюджетников привёл к тому, что в основной день голосования проголосовало чуть больше, чем на досрочном голосовании (на досрочном голосовании -101 человек, в день голосования – 132). Наблюдатели от КПРФ потребовали провести отдельных подсчёт досрочного голосования и убедились, что практически все голоса достались представителю партии власти (87 из 101), что не отражает волю избирателей в день голосования.

Избирательная комиссия действовала максимально закрыто, не предоставляя информацию, не считаясь с правами наблюдателей, в открытую хамила им. Такое не должно оставаться без внимания.

Ответчиком по административному делу выступит УИК №1822 и Территориальная избирательная комиссия. Исковое заявление зарегистрировано Тобольским городским судом 13 сентября в 10 часов 51 минуту.

Отправить
Гость

Что то не вяжется о "не отражает волю избирателей в день голосования".
По протоколу УИК 1822 кандидат от ЕР набрал более 80% голосов. Если сопоставить с данными отдельного подсчета при досрочном голосовании, это кандидат набрал 86% в дни досрочного голосования и около 74% непосредственно в день голосования 11 сентября.

0
1