Коммунистическая партия российской федерации

Тюменское областное отделение

«Всему виной – описторхоз!». Как чиновники исключили Тюменскую область из состава Сибири, запретив вылов рыбы сетями

  • Новости обкома
  • Алексей
  • 1 Фев 2023
  • Просмотров: 515
  • Комментариев: 0
Тюменское областное отделение КПРФ

Правительство Тюменской области не считает целесообразным разрешить применение жаберных сетей для любительского рыболовства в регионе. В качестве аргумента для сохранения ограничений областные чиновники назвали неблагополучную обстановку по описторхозу и дифиллоботриозу. В качестве дополнительных причин также называется поражение трёх озёр гаффской болезнью и высокий уровень браконьерства. Об этом сообщается в заключении на проект обращения Тюменской областной думы к председательству Правительства РФ Михаилу Мишустину по вопросу внесения изменений в постановление «Об особенностях оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока».

Проект обращения на имя премьера был внесён в региональный парламент фракцией КПРФ. Коммунисты предложили разрешить на территории региона вылов рыбы жаберными сетями для удовлетворения личных нужд населения.

Действующая редакция постановления Правительства РФ разрешает применение сетей для любительского рыболовства в регионах Сибири, под которыми, в частности, подразумеваются Свердловская, Курганская, Омская, Новосибирская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Если следовать логике документа, то Тюменскую область из состава Сибири исключили.

Руководитель фракции КПРФ в областной думе Тамара Казанцева считает, что, поскольку водные ресурсы указанных субъектов образуют единый с водными ресурсами Тюменской области Обь-Иртышский бассейн, то и подход к любительскому рыболовству в Тюменской области должен быть аналогичным.

В КПРФ отмечают, что часть населения региона проживает в труднодоступных территориях Вагайского, Тобольского, Уватского, Нижнетавдинского районов, где ведёт традиционный образ жизни. Вылов биологических водных ресурсов является для граждан, проживающих на данных территориях, зачастую единственным источником существования.

В связи с отрицательным заключением правительства области, фракция КПРФ направит предложения Михаилу Мишустину от своего имени.

Отправить